Петербург - все новости
28 ноября 2013, 17:39

В Петербурге планируют создать удмуртское землячество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. В Санкт-Петербурге может появиться удмуртское землячество. Как рассказала сегодня в ходе встречи «Чаепитие по-удмуртски» в пресс-центре ИА «Росбалт» представительница национальности Ангелина Даничкина, в городе нет никакой специализированной организации, поддерживающей удмуртов.

«Недавно в город приезжала знаменитая удмуртская певица Надежда Уткина. Мы с ней встретились и решили создать в Санкт-Петербурге землячество. В Москве подобная организация есть, проводятся мероприятия, посвященные основным праздникам. В Петербурге сейчас создана группа в социальной сети «ВКонтакте», в ближайшее время мы приступим к юридическому оформлению землячества», — рассказала она.

Она отметила, что пока невозможно понять, сколько именно удмуртов проживает в Петербурге, так как соответствующие исследования никогда не проводились. «Мы обязательно займемся этим. Правда, удмурты - народ инертный, и все может несколько затянуться», — резюмировала она.  

Отметим, что удмурты являются представителями финно-угорской семьи. Согласно переписи населения 2010 года, в России проживало 552 тыс. удмуртов, в том числе в самой Удмуртии — 410 тыс. человек. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Австралии. Основная их религия — православие, в сельской местности оно включает остатки дохристианских верований.

Удмурты — творческий народ. Из фольклора удмуртами созданы мифы, легенды, сказки, загадки. Главное место занимает лирическое песенное творчество. Эпический жанр представлен разрозненными преданиями о Дондинских богатырях, предпринимались попытки объединить эти предания в цикл наподобие Калевипоэга.

Самыми известными представителями национальности являют Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич, «Бурановский бабушки» и многие другие.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.