Posted 4 декабря 2013,, 15:25

Published 4 декабря 2013,, 15:25

Modified 31 марта, 16:03

Updated 31 марта, 16:03

Земля не для бедных

4 декабря 2013, 15:25
Коммунисты снова пропагандируют идею «родовых поместий». Однако сейчас в Ленобласти даже льготникам участники приходится «выбивать», при этом заветные сотки часто превращаются «в чемодан без ручки».

Коммунисты снова пропагандируют тезис «землю - народу», обсуждая инициативу «родовых поместий» - раздать всем желающим от одного до полутора гектаров земли бесплатно. Однако сейчас в Ленобласти даже льготникам землю приходится «выбивать». При этом заветные участки превращаются порой «в чемодан без ручки».

На этой неделе СМИ сообщили о том, что КПРФ выступила с инициативой наделить россиян землей – под так называемые «родовые поместья». Впоследствии оказалось, что это не сама партия предлагает, а ее сторонники. Тем не менее, идея многим пришлась по вкусу. Автор инициативы, который, впрочем, на сайте партии не называется, заявил, что надо бесплатно раздавать гражданами от одного до полутора гектаров земли под строительство дома или ведение хозяйства. Предполагается, что у «родового поместья» должен быть особый статус — его нельзя продавать. За предложение на сайте «Народная инициатива» проголосовали более 19 тыс. человек. Представители КПРФ заверяют, что после преодоления рубежа в 20 тыс. любая инициатива, которая соответствует действующему законодательству, в течение полугода будет вынесена на рассмотрение Госдумы.

Отметим, что российские регионы, в том числе Ленобласть, уже давно выдают гражданам землю. Возможность организовать «родовое поместье» хотя бы на 10-15 сотках (а не 1-1,5 гектарах, как предлагают коммунисты) пользуется большим спросом. В 47-м регионе с 2008 года действует закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области» так называемый «105-й закон».

Претендовать на надел могут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, молодые специалисты, у которых нет в собственности ни земли, ни недвижимости. С 2008 года в регионе было зарегистрировано 20 тыс. 222 заявления от таких желающих, в том числе 2 тысячи 67 заявок - от многодетных семей. По состоянию на 1 октября, участки получили 690 многодетных семей, в том числе в течение этого года — 106. Больше всего наделов было предоставлено во Всеволожском и Приозерском районах.

Спрос на землю большой. На последней комиссии по этому вопросу во Всеволожском районе, которая состоялась в прошлую пятницу, буквально яблоку негде было упасть - пришли около 100 желающих обзавестись участком. Однако далеко не во всех муниципалитетах процесс распределения земли идет быстро и гладко, как того хотелось бы гражданам.

«Во Всеволожском районе среди отстающих, например, Сертолово и Новое Девяткино, где с 2009 года вообще не было предоставлено ни одного участка. Администрация Нового Девяткино в ответ на вопросы заявляет, что земли нет», - поясняет учредитель общественной организации жителей Всеволожского района «Земельные участки по закону №105-ОЗ» Мария Пидемская.

По ее мнению, еще один немаловажный вопрос — как работает очередь. «В законе есть пункт, говорящий о том, что граждане могут получать участки на территории соседних поселений при условии, что там нет очередников, как, например, в Юкках. Но на деле это не так просто. Власти говорят, что не внесены разъяснения в положении о предоставлении», - поясняет женщина.

Из-за юридических требований, помноженных на желание побыстрее начать строительство, случаются порой странные истории. Их с тревогой пересказывают те, кто еще только стоит в очереди на заветные сотки. Например, жительница Всеволожского район получила участок на свалке. Но ни она, ни представители местной власти (по крайней мере, в этом они убеждают гражданку) сначала об этом не догадывались. Дело в том, что на юридические тонкости - кадастр, межевание, получение градплана участка, разрешение на строительство — уходит до года. Женщина не стала ждать и приступила к корчеванию участка и обустройству фундамента. Вот тут-то и обнаружилось, что под слоем земли на достаточно большой глубине - свалка. Участок гражданке обещали выдать другой, но расходы на «облагораживание» никто не вернет.

Желание граждан побыстрее обустроиться, понятно. Ведь те, кому повезло, прекрасно знают, насколько ценна та земля, которую они получили. Рыночная стоимость участков в ближайших к Петербургу районах, на которых нет никаких построек, составляет 5-6 млн рублей. При этом раньше срок, отведенный на строительство, составлял три года. Это сейчас его продлили до пяти лет. Кому хочется терять время? Не уложишься в срок — землю отберут. И такие истории бывали.

Но во многих случаях бесплатный, на первый взгляд, участок становится «золотым». Власти региона заявляли, что под строительство выдаются «готовые» земли, к которым подведены электроэнергия, вода, а также есть подъездные дороги. И для этого выделяется финансирование из областного бюджета. Однако на практике часто получается, что дорогу, например, приходится делать самим. Так что реализовать свою мечту о «родовом поместье» могут только самые упорные и вовсе не бедные.

Марина Елецкая