Петербург - все новости
5 декабря 2013, 16:47

Петербургская оппозиция готовит губернаторские праймериз

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Петербургские отделения партий РПР-ПАРНАС, «Народный альянс» и "Партия 5 декабря" подписали соглашение о сотрудничестве. В первую очередь оно предполагает взаимодействие на муниципальных выборах в 2014 году. Однако партийцы уже задумались о будущих оппозиционных праймериз на губернаторских выборах и о реформировании системы местного самоуправления.

«Сейчас мы должны пригласить людей на выборы. То есть не рассказать, что «Единая Россия» плохая, они и так это знают, а дать им понять, что они могут быть кандидатами. Поэтому первый этап нашей работы — поиск активистов. Нужно выставить народный фронт петербуржцев против ОНФ. Потому что муниципальные выборы - это не только двор и подъезд, но и муниципальный фильтр, и выборы в этом контексте имеют глубокий политический смысл», - сообщил сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Руководители отделений отмечают, что соглашение безусловно является политическим, так как партии близки идеологически. Однако в подписанном документе оговорено лишь «участие в оппозиционной коалиции» на муниципальных выборах. Поэтому сейчас партийцы ждут, что к ним могут примкнуть другие партии и движения, которые готовы объединиться в борьбе против «Единой России» и ее сателлитов.

«Ходят слухи, что Петербургу в 2014 году предстоят губернаторские выборы. Поэтому мы намерены провести праймериз среди широкой демократической коалиции, общественных и политических организаций, где есть яркие кандидаты. Такие, как Дмитрий Сухарев, Андрей Пивоваров, Максим Резник», - пояснил член совета регионального отделения «Народного альянса» Аркадий Чаплыгин.

Добавим, что к настоящему моменту численность регионального отделения РПР-ПАРНАС, которое на прошлой неделе покинуло около 30 человек, составляет 139 человек. В минувшие выходные в отделении состоялись выборы новых руководящих органов, сопредседателями стали Андрей Пивоваров и Евгений Сизенов.

Отметим, что общая численность членов петербургских отделений партий «Народный альянс» и 5 декабря составляет чуть более 50 человек.

Лучшее за неделю