Posted 5 декабря 2013,, 18:14

Published 5 декабря 2013,, 18:14

Modified 31 марта, 16:02

Updated 31 марта, 16:02

Резиновые соседи

5 декабря 2013, 18:14
С 10 декабря вступает в силу регламент, обязывающий участковых выявлять граждан без регистрации и штрафовать собственников. Но хозяин всегда сможет сказать, что "эти 25 узбеков, пришли к нему в гости".

Понятия «нравится — не нравится» по отношению к потенциальным соседям не существует. Требования к обитателям дома заключаются только в том, что граждане не должны нарушать общественный порядок, а жить в квартире или комнате они могут только с согласия собственника. Что же касается иностранцев, то если они находятся в России на законных основаниях, состоят на миграционном учете и при этом исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, то вполне могут оказаться вашими соседями на законных основаниях. И не важно, хотите вы этого или нет. Поселить таким образом хозяин может столько мигрантов, сколько ему заблагорассудится.

Именно поэтому сотни жалоб, поступающих в УФМС, прокуратуру, полицию и даже общественные организации относительно того, что в соседней квартире (а то и комнате) обитает маленький аул, могут остаться без ответа. Точнее, ответ будет, но недовольных он, очевидно, не устроит.

«Действительно, мы регистрируем много обращений от граждан РФ на то, что по соседству проживают мигранты. И не меньше мы слышим возмущений от жителей, когда после совместного рейда УФМС и полиции наши сотрудники уезжают, а иностранцы остаются, - рассказала начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. - По закону иностранцы подлежат не регистрации, а постановке на миграционный учет. Следовательно, если гражданин проживает в России на законных основаниях и состоит на миграционном учете, то с точки зрения законодательства он не подлежит ответственности, и его отпускают. Наша задача — совместно с правоохранительными органами вести контроль за проживанием иностранных граждан. Но ожидать, что каждая наша проверка будет вести к вывозу иностранцев из жилья, неправильно».

По словам Елены Дунаевой, согласно ФЗ №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», который, похоже, профильные чиновники и представители ФМС тихо ненавидят, приглашающая иностранца сторона может заявить о его регистрации двумя способами: через систему ФМС или … почту России. Если сотрудники миграционной службы могут перепроверить, куда регистрируется гражданин, и в случае явных «переборов» по количеству жильцов ответить отказом, то по почте можно куда угодно прописать столько человек, сколько захочется. И концов потом не найти.

«Теоретически ответственность за проживание иностранца не по месту регистрации должна лежать на тех, кто его приглашал или ставил на учет. Но практически это далеко не всегда возможно. Мы проводили бессчетное количество совещаний с ФГУП «Почта России». Но ее сотрудники даже не должностные лица, никакой ответственности не подлежат. Тут очевидная правовая коллизия», - говорят в УФМС.

Однако эксперты полагают, что ссылки миграционной службы на собственную беспомощность следует адресовать ей же. «ФМС настолько неправильно организовала свою работу, что мигрантам удобнее, хотя и дороже, получить регистрацию и разрешение на работу нелегально, - рассказал «Росбалту» источник в кругах, близких к этой структуре. - Дело в том, что легальное получение разрешительных документов связано для иностранца со множеством проблем и неудобств, главные из которых - огромные многосуточные очереди в отделениях ФМС. И даже законопослушные и квалифицированные мигранты - к нам ведь едут не только строители и дворники - вынуждены стоять в очередях».

Эксперт рассказал, что критерии, по которым пытались защитить и как-то выделить квалифицированных мигрантов, не отвечают реалиям. Например, даже главный редактор крупного петербургского издательства, будучи родом с Украины, был вынужден отстаивать огромные очереди для легализации своего права работать в Петербурге. Либо, как ему неоднозначно дали понять, надо платить. Это он сделать отказался.

«Таким образом, главным виновником наличия нелегалов представляется как раз федеральная миграционная служба, потому что именно в ее ведении находится обеспечение условий для легализации иностранцев. В итоге мы имеем то, что имеем: на одного зарегистрированного иностранца - пять нелегалов. Это статистика Москвы и Петербурга», - заявил эксперт.

Миллионы "законных" и нелегальных мигрантов (по только что озвученным Еленой Дунаевой официальным данным, в Петербурге с 1 января 2013 по 1 декабря на миграционном учете состояли 1 млн 600 тыс. иностранцев. Правда, в эту статистику входят данные из отелей) дают неиссякаемый источник прибыли для собственников жилья. И тут, по словам экспертов, возникает очередная правовая коллизия: в российском законодательстве нет императивных норм, которые заставили бы собственника отказаться от денег, получаемых за сдачу жилья. Нет и никаких законов, ограничивающих право хозяина поселить у себя столько людей, сколько он захочет.

«Мы ведем работу, чтобы изменить законодательство в этом направлении, - комментирует начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Петербурга Павел Массонов. - Пока издаются различные подзаконные акты, но принципиальных изменений, к сожалению, нет. Собственность у нас защищена»..

Между тем, как рассказал начальник отдела законности и правопорядка администрации Центрального района Петербурга Владимир Старцев, в основном на нежелательных соседей жалуются жители коммуналок, а также население домов, в которых располагаются так называемые мини-отели. В центре Петербурга таковых огромное множество — только по официальным данным — 125. В них проживают граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Мы еженедельно проводим рейды по «плохим» квартирам и домам, - говорит Старцев. - Но наши полномочия ограничены: мы можем инициировать иски в суд о взыскании с собственника долгов за неоплаченные услуги ЖКХ, если очевидно, что его жильцы пользуются услугами и не оплачивают их. Аналогичным образом пытаемся работать с собственниками мини-отелей. Была еще проблема, когда мигранты самовольно заселялись в расселенных под снос домах, но мы ее решили просто — заварили двери и окна, сейчас жалоб нет. А вот с правовой коллизией по безлимитному заселению собственного жилья ничего не поделать». Впрочем, по словам прокурора Массонова, в ближайшее время должны появиться некоторые перспективы в работе с чрезмерно алчными хозяевами.

«Возбуждается все больше уголовных дел в отношении собственников жилья по статье «организация незаконного пребывания иностранных граждан». В данный момент в работе находится около 200 материалов, 85 уголовных дел уже возбуждено», - рассказала Елена Дунаева. По словам прокурора Павла Массонова, некоторые репрессивные меры также эффективны через налоговую службу — правда, если удается доказать, что гражданин с помощью аренды жилья получает нелегальные доходы и не платит налоги. Большие надежды возлагают силовики на вступающий в силу с 10 декабря 2013 года административный регламент, обязывающий участковых проводить контрольные мероприятия по выявлению граждан, проживающих без регистрации, и штрафовать и их, и хозяев. Такие проверки могут проводиться в том числе и на основании жалоб и заявлений физических и юридических лиц. Однако совершенно непонятно, как он будет применяться на практике, ведь никто не вправе вторгаться в частную собственность гражданина или, например, запретить ему принимать гостей даже с ночевкой. В таком случае любой собственник сможет сказать, что "все эти 25 узбеков, пришли к нему в гости".

Тем не менее по словам экспертов, новый регламент все-таки сможет как-то повлиять, например, на многих хозяев мини-отелей. Хотя не факт: на главу УФМС Елену Дунаеву, например, пожаловались уже в ЕСПЧ за то, что она якобы лишает хозяина жилья его законного права распоряжаться своей собственностью так, как он сам хочет. Хозяин намеревается селить у себя иностранцев. И убежден, что имеет на это полное право.

Ругает земляков, а также дающих им небескорыстный приют собственников и Махмут Маматмуминов, учредитель фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. С восточной простотой он говорит: «И мигранты виноваты, что едут не по приглашениям работодателя, и собственники, что сдают им квартиры. И наши земляки виноваты, что своих обманывают, заселяя их незаконно, ведь зачастую «резиновые» квартиры организованы как раз нашими мигрантами. Но слишком много денег надо платить, чтобы при постановке на миграционный учет все законно было, и чтобы в законном жилье регистрировали. Откуда у только что приехавшего человека столько денег? Да, все виноваты».

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова уверена, что тут впору говорить уже о правах мигрантов, которые, будучи в стране законно, имеют право жить в человеческих условиях. Потому что никто не должен выбирать или отбирать себе соседей по принципу «он мне не нравится из-за того, что он узбек (таджик, китаец или русский)». Аналогичные проблемы и конфликты могут быть в любой квартире и в любом доме. «Это проблема не миграционная, а гражданско-правовая и, если хотите, нравственная. Просто сейчас на волне ксенофобии она обострилась и приняла уродливые формы», - пришли к толерантному выводу эксперты.

Марина Бойцова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.