Петербург - все новости
13 декабря 2013, 20:11

В выходные в филармонии сыграет Цукерман, а в театре на Фонтанке станцуют танго

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. Предстоящие выходные с полным правом можно назвать торжеством театра. Сразу в нескольких храмах Мельпомены – премьеры, уникальные фестивали и супер-представления.

Основное театральное действо развернется в Государственной филармонии имени Шостаковича. В субботу там открывается XIV Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», который на этот раз будет особенным, юбилейным. Он посвящен 75-летию Юрия Темирканова, поэтому неудивительно, что на фестивальных концертах будут выступать лучшие музыканты страны – друзья и коллеги великого маэстро. Так, любители классической музыки смогут восхититься мастерством Юрия Башмета, Элисо Вирсаладзе и Вадима Репина, Дениса Мацуева и Натальи Гутман, Саяка Седзи и Виктории Ястребовой. Дирижеры – Марис Янсонс и Николай Алексеев. Концерты будет вести Михаил Швыдкой.

В воскресенье, 15 декабря, на фестивале прозвучит джазовая музыка. В понедельник музыку Баха, Бетховена и Брамса исполнит Королевский филармонический оркестр из Великобритании. Дирижер и солист – Пинхас Цукерман, солистка – Аманда Форсайт (виолончель).

Прекрасное действо под названием «Лики современной хореографии» представит Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона. На сцене Каменноостровского театра будут показаны три одноактных балета в постановке молодых хореографов. Спектакль состоится в субботу, 14 декабря.

Театр на Васильевском введет зрителей в мир Достоевского. На сцене премьера – спектакль «Идиот». В главных ролях Илья Носков и Арсений Мыцык. Звезды театра и кино в новой режиссерской работе Владимира Туманова по-новому представят классическую историю князя Мышкина. По словам самого режиссера, он определяет жанр постановки как миф, но изложенный в философском контексте. Сценическая композиция была разработана Георгием Товстоноговым.

Еще одна премьера – в Театре им. Ленсовета. Народный артист России Сергей Мигицко предстанет в образе вечного рыцаря Дон Кихота. Режиссер-постановщик Александр Баргман говорит, что история Дон Кихота - это «история ухода". Он чувствует приближение конца земной жизни и открывает калитку. Чтобы успеть прожить жизнь набело, открыто, хотя бы в последние месяцы и дни. Сказать свое последнее этому миру «Пока!». «Пока! Но я не согласен с тем, как устроена жизнь!»

Детей тоже порадуют премьерой. В театре «Зазеркалье» 14 и 15 декабря - мюзикл «Дюймовочка» по одноименной сказке Андерсена. Автор мюзикла – петербургский композитор Дмитрий Жученко, который умеет сочинять по-настоящему театральную музыку, понятную и принятую детьми и взрослыми.

В Молодежном театре на Фонтанке в субботу покажут «Четыре танго о любви» и «Забыть Герострата!», а в воскресенье – «Метро» и «Школу налогоплательщиков».

Театр «Русский балет» на сцене Эрмитажного театра представит «Шедевры русского балета». Еще одно чудесное предновогоднее событие предлагает Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».

14 декабря открывается XX Фестиваль "Рождественский парад", который продлится до 22 декабря. На нескольких театральных площадках Петербурга свои спектакли покажут Театр «Shakin' manas», «Наш театр», Театр юношеского творчества и театр «Открытое пространство».

Накануне выходных в Музее семьи Бенуа откроется рождественская выставка детских рисунков, посвященная празднованию Рождества и Нового года.

Молодых приглашают на невероятный праздник танца и драйва и позитива – на фестиваль современных уличных танцев «United Dance Open».

И, конечно, всегда открыты великолепные музеи Северной столицы, в которых всегда найдутся свои, музейные премьеры.

Лучшее за неделю