Posted 18 декабря 2013,, 12:32

Published 18 декабря 2013,, 12:32

Modified 31 марта, 15:50

Updated 31 марта, 15:50

Путешествие в страну гор

18 декабря 2013, 12:32
По телевизору показывают много негатива о Дагестане, а на самом деле это "самая русская" республика, в которой уживаются представители 33 народностей, говорящие на 14 языках и множестве диалектов и исповедующие разные религии.

В информационном агентстве «Росбалт» прошла встреча «Чаепитие по...», в ходе которой уроженцы Дагестана Низамидин и Мергем Каинбековы опровергли мифы о негостеприимности жителей республики, а также рассказали о том, как в одном регионе уживаются 33 народа, говорящих на более 10 государственных языках и многочисленных диалектах, поведали о толерантном отношении к различным религиям, о традициях и обычаях народа.

Самая южная точка

Дагестан (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля) - самый южный регион России. Официально в республике 14 титульных наций, соответственно 14 языкам придан статус государственных. К ним относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, русский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский. При этом у каждого языка есть еще диалекты.

Некоторые этнографы полагают, что в Дагестане - 33 народа, однако точных данных нет. При этом национальности "дагестанец" не существует вообще.

Местные жители любят рассказывать легенду о том, как бог, дабы наделить людей языками, отправил на землю посланца. Последний побывал у многих народов и каждому из них достал из мешка и подарил свой язык. Но когда он пролетал над Дагестаном, мешок порвался, и все оставшиеся языки высыпались над горами. С тех пор один аул не понимает другой.

«Сейчас мы видим по телевизору много негатива о Дагестане, а на самом деле это "самая русская" республика, - говорит Низамидин Каинбеков. - при таком количестве языков русский является объединяющим. Все с детства учат его и свой родной язык. Мы гордимся тем, что бог создал нас такими разными. Несмотря на множество национальностей, никто друг с другом никогда не воевал. Дагестан показывает, как люди с разными традициями могут мирно уживаться на одной территории».

В республике мирно сосуществуют еще и представители разных религий. Как рассказал Низамидин Каинбеков, в древнем городе Дербенте с населением чуть более 100 тыс. человек живут последователи ислама, православия и иудаизма. «Там есть православный храм, православное кладбище, суннитская и шиитская мечети, синагога, еврейский театр», - отметил он.

Дербент считается одним из древнейших городов мира. Там пролегал важнейший участок Великого Шелкового пути, город выступал перекрестком цивилизаций, связывавшим восток и запад, север и юг. Он пережил бурные исторические события: штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Это и привело к религиозному и национальному многообразию города, которое мы можем наблюдать сейчас.

Если говорить о религии, то христианская вера пришла в Дагестан раньше, чем в Киевскую Русь, и прошла все ступени развития — от расцвета до полного падения и возрождения. На территории республики действует самый крупный православный храм Северного Кавказа — Святознаменский собор в г. Хасавюрт.

«Дагестан — светская республика, в которой по большей части исповедуют умеренный ислам. Женщине всегда достаточно было покрывать голову косынкой. Носить хиджаб никогда не требовалось. Такая же ситуация с отращиванием бороды у мужчин. В Коране нигде не указано, что надо оставлять бороду. А если мужчина и решил отрастить ее, то она должна быть ухоженной, а не пугающей, как у некоторых», - считает Низамидин Султанович. По его словам, ислам — миролюбивая религия. Согласно ей, человек должен быть добрым, щедрым, приветливым.

«Например, в исламе считается, что, убив человека, убиваешь целый род. Жаль, что радикальные течения, о которых мы часто слышим по телевизору, искажают представление об этой религии», - вздыхает Каинбеков.

Гостеприимные и творческие

Несмотря на имидж, который создают сегодняшние СМИ, дагестанцы - гостеприимный народ. «К нам часто приезжают гости, - говорит хозяйка чаепития Мергем Салиховна. - Их я всегда принимаю с большим удовольствием. Ведь если б они нас не любили и не уважали, то и не приезжали бы».

Ученики 496 школы также познакомились с дагестанским гостеприимством. Мергем Салиховна угостила их национальными лепешками — чуду.

Помимо гостеприимства, Дагестан славится народными промыслами. Ремесла отличаются друг от друга в зависимости от региона. Так, например, аул Балхар является центром гончарного искусства, а поселок Кубачи известен своими златокузницами, славится мастерами по обработке металла и резьбы по камню. Жители Унцукульского района специализируются на дереве, а в Южном Дагестане развито ткачество и изготовление ковров. На сегодняшний день в республике разработаны программы по поддержанию и возражению древних ремесел.

Дагестанцы в Северной столице

Впервые народы Дагестана появились в Санкт-Петербурге при Петре I. Это были лезгины. Они являются одним из коренных народов Кавказа, исторически проживают в южных районах Дагестана и составляют 13,3% населения. Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2010 года, составляла 474 тыс. человек. Они проживают также в Казахстане, Киргизии, Турции и других государствах. Говорят на лезгинском языке.

Как и все горцы, лезгинские мужчины были храбрыми воинами. За высокое воинское искусство, отличную выправку в XIX веке их приглашали в Санкт-Петербург в собственный конвой Его Величества Государя Императора. По переписи 1926 года в городе проживали всего 55 лезгин, а в 1992 году - около 2 тыс. Кто-то из них приезжал в Северную столицу, чтобы учиться, кто-то - по направлению на работу.

Каинбековы по национальности также лезгины. Они приехали в Петербург в 1994 году, когда Низамидина направили в Северную столицу на службу. До этого семья военного жила и в Узбекистане, и в Казахстане, и на Украине. Все дети родились в разных странах. Но связующим языком всегда был русский.

В Петербурге Низамидин Каинбеков ушел в запас, и семья осталась в городе. Несмотря на то, что Каинбековы давно уехали из Дагестана, они по-прежнему стараются сохранять традиции: собираться всей семьей по выходным, готовить национальные блюда, приглашать гостей.

В конце встречи Низамидин Султанович процитировал народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который очень точно отразил современную ситуацию: "Мне все народы очень нравятся, и трижды будет проклят тот, кто вздумает, кто попытается чернить какой-нибудь народ".

Мария Хитаришвили

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга