Posted 23 декабря 2013,, 16:30

Published 23 декабря 2013,, 16:30

Modified 31 марта, 15:45

Updated 31 марта, 15:45

Территория подземной радиации

23 декабря 2013, 16:30
В Сосновом Бору митинговали против появления пункта захоронения отходов с АЭС. Представители «Росатома» говорят, что решение за местными жителями, но город уже находится на радиоактивной мине.

В Сосновом Бору митинговали против появления пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). «Призываем всех жителей потребовать от «Росатома» не нарушать экологическую обстановку и сказать «нет» строительству крупнейшего, особо опасного объекта на территории города», - говорится в принятой по итогам собрания резолюции. Представители «Росатома» говорят, что решение, конечно, за горожанами, но Сосновый Бор уже находится на радиоактивной мине.

Организаторы митинга подавали заявку на 500 человек. На акцию пришли около 120-ти, хотя предполагалось (по опыту подобных акций), что количество участников будет в два раза больше - около 300 человек. «Конечно, хотелось видеть больше неравнодушных жителей нашего города. Надеюсь, что 27 декабря на общественные слушания придет намного больше людей. Проявите свою гражданскую позицию. Не оставайтесь в стороне!», - призывали местные жители в соцсетях.

Тема появления «радиоактивного могильника» будоражит Сосновый бор уже не первый год. По мнению организатора митинга, вице-спикера Заксобрания Ленобласти Николая Кузьмина, заказчик - ПЗРО ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) - проигнорировал мнение общественности при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего могильника.

Также Николай Кузьмин обращает внимание на якобы имеющее место информационное давление на жителей Соснового Бора с применением «черного пиара». «В городе с июля работает группа технологов, которая пытается склонить общественное мнение по вопросу строительства ПЗРО на свою сторону, используя грязные технологии. Брат руководителя этой группы людей был на прошлой неделе на круглом столе. Его спросили про деньги, он прямо ответил, что работает за зарплату и на нее не жалуется. Было отправлено письмо в администрацию города и главе «Росатома» Кириенко с просьбой убрать их из города», - поясняет Николай Кузьмин.

Митинговавшие в целом согласны с тем, что надо обеспечивать безопасное хранение радиоактивных отходов. Однако у них возникают вопросы по самой выбранной технологии и масштабам работы ПЗРО. Захоронение этого опасного мусора в залежах глин обсуждается около 20 лет в связи с выводом из эксплуатации ЛАЭС-1 и строительством второй атомной станции. Уже давно понятно, что объемы существующих временных хранилищ рано или поздно будут заполнены.

«В Сосновом Бору 52 года отработал спецкомбинат по приему радиоактивных отходов от ЛАЭС. Теперь на его территории собираются устроить подземный пункт приема - сделать пять тоннелей на 250 тыс. кубов», - поясняет Николай Кузьмин.

Многие опасаются, что не были учтены геологические особенности в этом месте. «Заказчик и проектировщик не принимают во внимание данные о «живущих» тектонических разломах, на которых стоят как существующие атомные объекты Соснового Бора, так и запроектированный пункт. Эти данные выявили ФГУП "ВНИИ Океангеология"», - бьют тревогу противники ПЗРО.

Проще говоря, в случае землетрясения возможно попадание радиоактивных отходов в почву. И это не такой уж фантастический вариант, говорят обеспокоенные граждане. «В 1976 году на острове Осмуссар в Балтийском море произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 6-7 баллов», - отмечает экс-руководитель инспекции Госатомнадзора на ЛАЭС, ныне старший преподаватель Института ядерной энергетики Геннадий Полтораков.

Но и без сейсмической активности проблемы могут быть весьма серьезными. «Расположение между двумя водоносными горизонтами - Ломоносовским, из которого осуществляется водоснабжение поселка Котлы, и Гдовским, из которого поступает вода в Рощино, - не исключает загрязнение водных источников радиоактивными протечками», - считает Геннадий Полтораков.

В НО РАО парируют, что опасения преувеличены, так как пункт размещения планируется в толще котлинских глин — мол, даже если радионуклиды попадут в глину, мигрировать они будут очень медленно. И вообще жители могут отказать в строительстве ПЗРО, но материалы, из которых были построены существующие хранилища, стареют и ветшают, а в 60-е годы радиоактивности не боялись, и требования к строительству были другие.

«Скопление атомного кластера увеличивает потенциальные риски. И население вправе рассчитывать, что его проинформируют: что строят, как строят, и как это будет влиять. Нужна обратная связь. Для этого проводят общественные слушания. Тот, кто проводит, должен быть готов дать оценку воздействия на окружающую среду», - говорит председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

По его словам, за прошедшие три года в проекте не стало больше ясности. «Например, убрали пункт "Основные поставщики для захоронения», в котором говорилось, откуда повезут радиоактивные отходы. Теперь такого пункта вообще нет», - отмечает он. Поэтому жители города и экологи опасаются, что радиоактивные отходы в Сосновый Бор поедут не только с самой ЛАЭС, но и из Петербурга, Ленобласти, а в перспективе — и со всей России и из-за рубежа.

Геннадий Полтораков полагает, что свидетельством реальности такой перспективы является сертификация порта «Усть-Луга» на перевалку радиоактивных отходов. В самом НО РАО заявляют, что еще ничего не решено. В материалах ОВОС говорилось о строительстве пункта на 250 тысяч кубометров (этим данными оперирует общественность, и эти цифры вызывают большие опасения), но сейчас речь идет о 50 тысячах «кубов».

Чтобы разобраться во всех фактах и домыслах, необходима встреча лицом к лицу. Такая возможность представится 27 декабря на общественных слушаниях. Вопрос только в том, кто примет участие в обсуждении. Слушания по проекту ОВОС назначены на предновогоднюю пятницу на три часа дня. Общественники просят перенести их на другой, более удобный срок, но пока подвижек нет.

Понятно, что объект хранения ядерных отходов городу атомщиков необходим. Но не превратится ли таким образом Сосновый Бор (от которого до Петербурга рукой подать — 90 километров) в свалку ядерных отходов? Тему должно держать на контроле общество и партийные активисты, которым, главное теперь, не растерять боевой запал и не спустить все на тормозах.

Марина Елецкая