У нацболов получилось побузить (фото)

Традиционная акция оппозиции в защиту Конституции прошла на площади возле Гостиного двора. Несмотря на огромное количество полиции и оцепление из специальных машин, нацболы смогли прорваться в центр огороженной площади и высказать то, что они думают о власти.

Традиционная акция оппозиции в защиту Конституции прошла в Петербурге на площади возле Гостиного двора. Несмотря на огромное количество полиции и оцепление из специальных машин, нацболы смогли прорваться в центр огороженной площади и высказать то, что они думают о власти.

Чтобы помешать оппозиции, полицейские использовали однажды уже применявшийся ход – огородили территорию желтыми металлическими стойками. Причем если раньше огороженный участок занимал совсем немного места, то сегодня туда попала почти половина территории перед старейшим городским универмагом. Внутри загородки не было никого, кроме молодого человека, исполнявшего роль диджея, и девушки по имени Ольга Соловьева, которая делала вид, что поет русские народные песни.

По замыслу организаторов, заняв территорию, где оппозиция 31 числа каждого месяца протестует в защиту 31-й статьи Конституции, они избежали проблем.  Действительно, как только возле ограды появилась известная в городе оппозиционерка, бывшая учительница, а ныне пенсионерка Елена Осипова, к ней подбежали сразу несколько полицейских и один казак. Полицейские сообщили бабушке, что она не может протестовать там, где уже проходит городское мероприятие, и принялись очень вежливо, но настойчиво пихать пенсионерку в сторону Думской башни. На плакатах бабушки можно было увидеть: «Волгоград. Остановил (...)».

Фото Евгения Зубарева

Некоторые прохожие набрались наглости и спрашивали у полицейских, не собираются ли они толкать бабушку до самого Волгограда, но офицеры предлагали всем желающим задавать вопросы пресс-службе ГУВД. Шествие отряда полиции во главе с пенсионеркой длилось минут двадцать, и за это время я успел расспросить бабушку о мотивах ее выступления и содержании плакатов, которые ей не позволяли развернуть полицейские.

«Я хочу защитить 31-ю статью Конституции, которая разрешает россиянам проведение мирных акций. Но вы видите, полиция выгоняет меня с площади – говорят, что здесь уже идет одна акция. На плакатах у меня упоминается теракт в Волгограде – я напоминаю, что этот город однажды уже встал на пути фашизма, а сейчас принял удар терроризма. Нужно расследовать эти преступления и наказать виновных», - пояснила Елена Осипова.  В итоге она смогла встать на другой стороне Гостиного двора и развернуть свои плакаты.

Фото Евгения Зубарева

Тем временем на площади стали собираться горожане, привлеченные скоплением полиции и репортеров с камерами. Все с изумлением смотрели на пустую площадь, где заходился в словесном экстазе юный диджей, призывающий горожан «весело праздновать Новый год и ни о чем не думать». Вдоль ограды встали ряды мигрантов, для которых это представление оказалось интересным – они с охотой позировали мне, когда я снимал их на видео, а потом стали подтанцовывать певице Соловьевой, которая как раз бодро насвистывала очередную русскую народную песню.

Фото Евгения Зубарева

В этот момент на площади появился Дед Мороз и Снегурочка, которые прошли мимо меня, так цепко глядя по сторонам, что я без раздумий взял камеру на плечо и начал их снимать. И не напрасно – это оказался разведывательный отряд нацболов, за которым последовали еще около десятка оппозиционеров. Молодые люди отшвырнули ограждения и выбежали на пустынную территорию, выкрикивая что-то про свободу и Конституцию.

Фото Евгения Зубарева

Затем они забрались на сцену, с которой вышвырнули диджея, после чего начали разбрасывать листовки и кричать, что в России должна соблюдаться Конституция и не должно быть полицейского государства. Полицейские пришли в себя лишь через пару минут, после чего бросились к сцене сразу с трех сторон. Тем временем нацболы сцепились друг с другом руками и сотрудники ОМОН несколько минут бились с ними за возможность отцепить и донести до автозака. Преимущество полиции было подавляющим, поэтому весь десяток оппозиционеров оказался в автобусе за пару минут.

Фото Евгения Зубарева

Некоторых заталкивали туда довольно жестко – так, снимая ситуацию внутри автобуса на видео с подсветкой, я увидел, как один из нацболов вытирает у себя с лица кровь, а другой баюкал вывихнутую руку.

По окончании акции полицейские попытались разогнать толпу журналистов, упрекая их в создании препятствий пешеходам. В ответ журналисты напоминали полиции, что именно они огородили тротуар, оставив пешеходам узкий проход на Невском проспекте.  

Добавлял сюрреализма представитель казачества, который в ответ на любое движение камеры в его сторону делал характерное движение рукой, требуя денег за съемку. Последний раз я видел подобный сюжет в египетском Шарм-аль-Шейхе, где ровно таким образом требуют денег с туристов за съемку местные аборигены – бедуины.

Фото Евгения Зубарева

Закончилась акция выступлением неутомимого диджея, который вернулся на сцену таким веселым и жизнерадостным, будто это вовсе не его вышвыривали только что с этой сцены  пинками.  Диджей позвал свою напарницу и они вместе принялись петь песню о том, как хорошо мы все будем жить в новом году. 

Мигранты вокруг хлопали отчаянно и искренне.   

Евгений Зубарев