Излечение верой

Излечение верой

Дары волхвов покинули Петербург, где, по данным РПЦ, к ним явились 160 тысяч человек. Большинство верующих шли за здоровьем. Однако никто не знает, сколько паломников от этого выздоровели, а сколько, наоборот, заболели.


© Фото Евгения Зубарева

Артефакты под названием Дары волхвов покинули Петербург. Поклониться православной реликвии, по данным РПЦ, в Москве явились 400 тысяч человек, в Петербурге – 160 тысяч. Показательно, что большая часть верующих шла к Дарам волхвов за здоровьем – об этом они сами рассказывали репортерам. 

Так, в Петербурге один из верующих объяснил мне, что болен тяжелой формой туберкулеза и надеется излечиться, поцеловав ларец. Другие верующие говорили, что не доверяют врачам в своих медицинских учреждениях, а верят только в потусторонние силы, поэтому пришли поклониться святым реликвиям.

Примечательно, что сама процедура поклонения была организована таким образом, что создавала реальную опасность передачи самых разнообразных инфекций – от банальных простуд до того же туберкулеза. Люди долгое время стояли в толпе, плотно прижатые друг другу, а затем по очереди целовали пластиковый чехол ларца, где лежали артефакты. Именно так разносится инфекция почти любого типа – грипп, герпес и многое другое. Однако ни один медицинский чиновник, занимающийся контролем инфекционной ситуации в России, не осмелился высказаться по поводу этой ситуации.

Фото Евгения Зубарева

Промолчали комитеты здравоохранения Москвы и Петербурга, промолчал и бывший главный санитарный врач страны, ранее высказывавшийся по любому, самому вздорному, поводу. Больше того - даже рядовые инфекционисты не осмелились заговорить публично, под своими именами и с указанием своих должностей.

«Я понимаю опасность этой ситуации и могу сказать, что подобные ритуалы являются очень опасными с эпидемиологической точки зрения. Люди часами стоят в плотной толпе, им даже руки не помыть, а они ходят в туалет, там же едят, чихают друг на друга. Потом они целуют одно и тоже место сразу друг за другом. Я не сомневаюсь, что происходит тотальное инфицирование огромной массы людей, включая детей, которым тоже приходится целовать этот ларец. Но я не могу вам сказать этого официально – я тут же потеряю работу, да еще обвинят в оскорблении религиозных чувств», - рассказала мне крупнейший в России врач-инфекционист, имя и должность которой я обещал не публиковать.

«У меня нет ни малейших сомнений, что в ходе акции по целованию артефактов из Греции тысячи россиян не поправили здоровье, а заразились самыми разными инфекциями. Но если я скажу вам это официально, меня тут же уволят, а мне бы этого не хотелось», - сообщил главный врач одной из российских больниц, имени которого я также не имею права называть.

Из десятка опрошенных мною медиков только двое согласились прокомментировать ситуацию официально и публично. Так, глава Бюро медицинской статистики Боткинской больницы Олег Парков, ранее возглавлявший отдел эпидемиологического надзора в Петербурге, высказался очень-очень аккуратно.

«Теоретически и потенциально, возможно, некая относительная опасность заражения существует. Но мне за 42 года моего медицинского стажа неизвестно ни одного случая заражения верующих в ходе религиозных ритуалов вроде целования святынь или купания в проруби. Возможно, потому, что таких исследований никогда не проводилось», - рассказал по телефону Олег Владимирович. 

Другой врач согласился прокомментировать молчание медицинских чиновников. «Сегодня, в отличие от Средневековья, нет совершенно безграмотных людей, всякий человек знает, что если он не моет руки перед едой или целует грязную поверхность, он рискует заразиться чем угодно. Но если врачи или чиновники не говорят об этом вслух в контексте православных ритуалов, причина понятна. Сегодня в России ни один чиновник не может критиковать православные ритуалы по той же причине, по которой в Советском Союзе нельзя было критиковать КПСС. Никто не хочет рисковать своей карьерой, и чиновники от медицины не исключение. Вообще, как показывает практика, генетическая память поколений у нас в стране необычайно развита», - пояснил известный популяризатор медицинской науки, врач, доктор медицинских наук Лев Щеглов.

Уже вооруженный этим знанием, я сегодня снимал сюжет о том, как ларец с артефактами покидает Петербург. Прощание с Дарами волхвов происходило в центре бизнес авиации «Пулково-3». Беспрецедентные меры безопасности по этому случаю привели к тому, что свою машину мне пришлось бросить на Пулковском шоссе, поскольку ее не было в списках допущенных к парковке возле терминала.   

Сам центр был насыщен сотрудниками силовых ведомств донельзя, причем многие из них, пока обстановка позволяла, прикладывались к ларцу с поцелуями. 

Фото Евгения Зубарева

Также к реликвиям подходили целые семьи из числа граждан, которые находились в зале ожидания вылета частных самолетов. 

На проводы реликвии в бизнес-центр прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Василий Кичеджи, а также десятки чиновников, священников и журналистов.

Фото Евгения Зубарева

Реактивный самолет унес Дары волхвов в Минск. После этого артефакты будут выставляться в Киеве, а затем окончательно вернутся в Грецию. 

Фото Евгения Зубарева

Но на этом массовые религиозные мероприятия в России не закончатся – уже весной нас ожидают новые акции РПЦ, включающие провоз по городам страны других предметов религиозного поклонения, помогающие выздоравливать сотням тысяч россиян. 

Вопрос, зачем в такой ситуации России Министерство здравоохранения, будем считать риторическим.  

Евгений Зубарев  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.