Posted 27 января 2014,, 11:45

Published 27 января 2014,, 11:45

Modified 31 марта, 15:18

Updated 31 марта, 15:18

Новые правила для мусора

27 января 2014, 11:45
В деле утилизации отходов Петербург готов обратиться к опыту, который был проведен в 1978 году. Сейчас свалки в городе и области лишь разрастаются, и чиновники ничего не могут с этим сделать.

В деле утилизации мусора Северная столица готова обратиться к советскому опыту, который был впервые опробован в Ростове-на-Дону еще в 1978 году. По тому методу средства за вывоз отходов должны поступать не перевозчикам, а непосредственно полигону, который принимает хлам.

Расставляя приоритеты на 2014 год, глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев пообещал дать настоящий бой несанкционированным свалкам. Нельзя сказать, что с этим явлением в Смольном не пытались бороться раньше. Только в 2013 году было обнаружено три десятка малых и крупных незаконных помоек, основу которых составляли строительные отходы. Но эта война с мусором, как признался Матвеев, словно «борьба с ветряными мельницами». Как показывает практика, закрыть «левый полигон» неимоверно сложно.

Например, во второй половине прошлого года представители Росприроднадзора, чиновники и экологи совершали рейд за рейдом на свалку в Шушары. Ловили перевозчиков, арестовывали спецтехнику, штрафовали компанию, владеющую земельным участком. Однако уже на следующий день после облавы свалка продолжала свою работу. Организаторы незаконного бизнеса за ночь успевали арендовать новый экскаватор и пригнать его на площадку. Только под конец года полигон все же удалось ликвидировать.

Порой доходит до казусов. Как рассказали близкие к правительству Ленинградской области источники, нынешний губернатор региона Александр Дрозденко, вступив в должность, в ходе одной из своих первых поездок решился посетить полигон на Волхонском шоссе (ныне Волхонка закрыта). На объект его просто не пустили. Дрозденко был очень недоволен случившимся - не всякий раз губернатору отказывают в инспекции.

Есть и другие примеры «сопротивления». Согласно федеральному законодательству, твердые бытовые отходы запрещено размещать в городской черте. Санкт-Петербург кроме городской черты, по сути, не имеет ничего. Но прецедент возник в Сосновом Бору — городском округе Ленобласти. Один из жителей города полтора года назад подал заявление в суд на то, что на территории Соснового Бора осуществляет свою деятельность полигон ТБО. Фемида встала на сторону гражданина, приняв решение закрыть свалку. Однако, спустя некоторое время, она вновь открылась под вывеской мусоросортировочного комплекса. Как говорят местные жители, раз в неделю две-три машины все же покидают «для видимости» «бывший» полигон. Однако он продолжает функционировать в прежнем режиме. Более того, на объекте не только поменяли вывеску, но и подняли цены за услуги.

Эксперты считают, что мусорные проблемы связаны с несовершенством законодательства. «Хозяин» отходов в праве заключить контракт на их вывоз с любым перевозчиком. При этом ему, как правило, все равно, где мусоровоз выгрузит скарб.

Руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук отмечает, что в коммунальных квитанциях имеется строка "Вывоз мусора". Но она не означает, что отходы будут размещены на полигонах. По большому счету, самих «производителей мусора» вопрос, куда он уйдет, не волнует. Возникает криминогенная ситуация: у перевозчиков появляется желание выгрузить отходы в «тихом месте» - на «левых полигонах», оборудованных одним шлагбаумом и сторожевой будкой. Уменьшается километраж поездки, экономится бюджет. Поэтому в лесах Ленобласти, примыкающих к Петербургу, появляются и разрастаются свалки.

Чтобы избежать подобных случаев, необходимо заключать договоры не с перевозчиком мусора, а с компанией, которая его получает, - с оператором полигона. Таким образом, недобросовестные транспортные компании могут лишиться финансовой базы. Им будет невыгодно складировать отходы в лесу, не доезжая до «условных Киришей». Расплачиваться за привезенный мусор с перевозчиками будет сам полигон.

Впервые такая схема была опробована еще в 1978 году в Ростове-на-Дону. Поэтому эксперимент и называется «ростовским». Однако, стоит заметить, что переносить этот опыт на Петербург необходимо условно. В Ростове был всего один полигон и одна транспортная компания. В 1982-1983 годах произошли знаковые изменения в жилищном законодательстве, потом наступила перестройка. Об эксперименте забыли. Возобновить его недавно решили в трех районах Петербурга и Ленобласти.

Интересно, что переход на новую схему поддерживают как депутаты области, так и города. «Необходимо поменять финансовые потоки, экономически заинтересовать участников рынка. Сегодня транспортные компании, условно говоря, взяли мусор от подъезда и неизвестно куда его повезли. Надо сделать так, чтобы им было выгодно довозить мусор до полигона. Чем больше довез, тем больше денег», - считает председатель комиссии по вопросам экологии и природопользования Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин.

«Транспортировка мусора на данный момент является деятельностью нелицензируемой, а переработка отходов - наоборот. Следуя государственному подходу, необходимо иметь договоры с организацией, имеющей лицензию. Пусть она и нанимает перевозчика», - заявил председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования ЗакСа Петербурга Виктор Ложечко.

Руководитель отделения Greenpeace в Петербурге Дмитрий Артамонов не исключает того, что в деле несанкционированных свалок присутствует коррупционная составляющая. Например, строительная организация, вывозящая мусор со своей площадки, должна доказать, что отходы складируются должным образом. Тем не менее, зачастую мусор оказывается или «под елочкой», или на странном полигоне с одним шлагбаумом и будкой. Симптомов, которые бы свидетельствовали, что подобные свалки будут ликвидированы, нет, считает эксперт.

«Всегда нужно смотреть, кто все это «крышует». Сегодня нет ощущения, что существует разграничение власти, что есть плохие коррупционнеры и те, кто с ними воюет. Мы не видим борьбу, а слышим только слова. Ситуация смешная. Свалка — это не сброс сточных вод, когда отходы куда-то уплывают. Со свалки ничего не исчезнет. Если господа из Смольного хотят решить проблему, то они должны просто приехать на место, зафиксировать нарушение, вызвать районного прокурора, полицию, требовать возбуждения уголовного дела. Когда мы это увидим, тогда можно будет говорить о начале борьбы», - рассказал рассказал Артамонов.