Петербург - все новости
3 февраля 2014, 17:29

Начальник угрозыска МВД: Непонятно, почему дело Баснер не было возбуждено раньше

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. Начальник 9-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов рассказал «Росбалту», что был удивлен волокитой по делу о мошенничестве с картиной художника Григорьева.

По его словам, пострадавший, известный коллекционер Андрей Васильев, сначала пытался решить проблему самостоятельно, без вмешательства силовых структур. "Если бы фигуранты этого дела были честными людьми, то, понимая, что они ошиблись, они могли бы просто возместить потерпевшему ущерб. Но этого сделано не было, и дальнейшие действия Васильева вполне понятны и обоснованы", — подчеркнул Владислав Кириллов.

Впоследствии коллекционер, несмотря на наличие результатов экспертизы, несколько лет не мог добиться возбуждения уголовного дела в Петроградской прокуратуре. Районное подразделение полиции также отказалось заниматься расследованием, но Васильев дошел с жалобами до самого главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

"Огульно всю петербургскую полицию или силовиков тут винить не следует. По нашему мнению, состав мошенничества в этом деле был очевиден еще на стадии рассмотрения заявления пострадавшего. Однако следствие и прокуратура Петроградского района по непонятным причинам под разными предлогами длительное время не возбуждали данное уголовное дело", — рассказал Кириллов.

"Потерпевший Васильев был у меня на приеме, наш отдел осуществлял оперативное сопровождение этого дела. Я посоветовал потерпевшему решать проблему не только в уголовно-правовой, но и в гражданской плоскости, обратившись в суд. В итоге все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела СК по Петроградскому району, а затем было принято правильное решение о передаче этого дела в ГСУ по СПб, поскольку событие резонансное. Действительно, Васильев также ходил на прием к руководителю СК, это его право — добиваться расследования и наказания виновных", — объяснил офицер.

При этом, по оценке силовиков, уже собрано достаточно доказательств, чтобы обосновано предполагать о возможной причастности Елены Баснер к данному преступлению. Этот тезис подтвердил и суд, вынося решение об аресте подозреваемой. "Сам факт, что следователи дважды выходили в суд за такой санкцией, как арест на 48 часов и потом на 72 часа, и получили ее, несмотря на то, что подозреваемая очень известный человек, говорит о том, что доказательства виновности собраны убедительные", — комментируют наблюдатели в силовых структурах.

Напомним, бывшую сотрудницу Русского музея Елену Баснер задержали за посредничество при продаже картины за 7,5 млн рублей, которая оказалась поддельной. Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю