ДОСААФ обвиняет полицию Петербурга

Крупнейшая военно-патриотическая организация в регионе лишилась двух стрелковых тиров из трех - теперь они находятся в ведении ГУ МВД. Однако эта победа "подмочила" репутацию полицейского главка.

Крупнейшая военно-патриотическая организация в регионе окончательно лишилась двух стрелковых тиров из трех, проиграв ГУ МВД апелляции в Арбитражном суде. Однако эта победа здорово подмочила репутацию полицейского главка – в ходе судебных разбирательств всплыли скандальные подробности процедуры передачи имущества, которую в ДОСААФ называют рейдерским захватом, а также информация об условиях хранения специальными структурами конфискованного полицией алкоголя и поддельного ширпотреба.

ДОСААФ владеет тремя крупнейшими в Петербурге тирами уже десятки лет. Самый старый в этом списке - в доме №4 на Парадной улице. Его построили по заказу Министерства обороны в 1903 году как первый трехсотметровый тир лейб-гвардии Преображенского полка. После революции тир использовали по назначению военные и общественные организации. В ходе бомбежек во время Великой Отечественной войны здание на Парадной было полностью разрушено. В 50-х годах Ленинградский военный округ передал руины в пользование только что созданной ДОСААФ, после чего здание было фактически отстроено заново на средства этой общественной организации. 

Еще очевиднее ситуация с тиром на Львовской улице – он изначально строился в 1972 году как объект ДОСААФ и на деньги ДОСААФ. 

Третий тир – на Аптекарском, 14 – также возведен силами общественного движения. Но только этот объект сегодня имеется в распоряжении ДОСААФ – остальные помещения получили в пользование полицейские ГУ МВД по Петербургу и области, предварительно вышвырнув оттуда гражданских лиц.

Фото Евгения Зубарева

«В 2011 году Росимущество внезапно и втайне от нас оформило права на все три тира в собственность Российской Федерации, исключив их из собственности ДОСААФ. Дело было представлено таким образом, будто эти здания бесхозные, хотя во всех трех помещениях с утра до вечера тренировались сотни петербуржцев и проводились занятия с тысячами школьников. Здание на Аптекарском проспекте, 14 чиновники Росимущества передали дружественной организации ФГУП «Электронные торги и безопасность». Позже мы узнали, что якобы существует проект застройки этого участка, который включал нашу территорию и территорию соседней с нами подстанции «скорой помощи», которую также пытались выселить. Проиграв во всех петербургских судах, мы все же смогли отстоять свои права в Высшем арбитражном суде РФ. Так мы, видимо, спасли от рейдеров не только свой тир, но и станцию «скорой помощи» - от них тоже отвязались, потому что застройщику был нужен весь участок целиком», - рассказал «Росбалту» начальник городского спортивно-стрелкового центра ДОСААФ на Аптекарском Владимир Кузьмин.

Офицер в отставке, заместитель председателя ДОСААФ Центрального района Петербурга Юрий Григорьев заявил о том, что не следует сводить весь конфликт к имущественным потерям этой общественной организации – не менее важно и то, что школьники окрестных школ остались без интересного предмета.

Фото Евгения Зубарева

«Я несколько лет преподавал в здании на Парадной улице, ведь кроме стрелковых галерей там были созданы учебные классы, в частности, по обучению школьников основам военной службы. Были также отдельные классы по изучению оружия, класс медицинской подготовки, класс по защите от оружия массового поражения и другие. Существовал замечательный тренажер по отработке навыков оказания первой медицинской помощи и компьютерный класс. Конечно, примерно половину общего времени занятий все равно отводили стрельбе, потому что это самое интересное, но закладывались и основы военной подготовки", - пояснил боевой офицер.

По его мнению, в нынешних школах начальная военная подготовка выглядит откровенно комично, поскольку подобный курс детям читают, как правило, женщины, причем непрофильных специальностей, которые совмещают часы ОБЖ с биологией или пением.

"А у нас на Парадной был создан уникальный коллектив, там школьникам читали этот курс профессиональные военные, в основном специалисты с военных кафедр высших учебных заведений. И было видно, как детям интересно заниматься предметом, над которым в школе они смеялись. Больше того, к нам приходили даже студенты первых курсов некоторых вузов, потому что у нас все можно своими руками потрогать и применить. И вот теперь все это рухнуло в одночасье: тысячи школьников остались без любимого и важного предмета, зато полиция получила возможность распоряжаться нашими помещениями. Я слышал, что полицейские сейчас заявляют в свое оправдание, что тоже будут заниматься с детьми. Но я не понимаю, каким образом они собираются это делать. Откуда в штате ГУ МВД найдутся десятки лишних вакансий для преподавательского состава? Если у них есть лишние вакансии, пусть идут с преступностью бороться, но зачем подменять нашу работу – мы выполняем ее профессионально», - сокрушается боевой офицер.  

Действительно, оставшийся в распоряжении тир ДОСААФ на Аптекарском сейчас наводнен детьми и взрослыми, которые приезжают сюда из всех районов Петербурга. Но даже при таком ажиотаже и переполненности, по заверениям его руководителей, со школьниками продолжают работать бесплатно.   

Фото Евгения Зубарева

Заметим, что после принятия этим летом Государственной думой РФ жесточайших поправок в КоАП, стрелять из любого оружия в России можно только в лицензированном МВД тире, а в карьере или даже в глухом лесу это запрещено под угрозой огромного штрафа, конфискации оружия и лишения лицензии. Но после недавнего решения Арбитража в Петербурге остался один общедоступный гражданский тир, хотя раньше не хватало и трех – в том же центре на Парадной улице постоянно были очереди из желающих отстрелять свое гражданское оружие. Где теперь будут практиковаться все эти люди, в каких карьерах они будут прятаться от тех самых сотрудников полиции, которые фактически лишили их возможности стрелять легально и безопасно?

Сотрудники регионального отделения ДОСААФ обратили мое внимание на несколько сюжетов в городских СМИ, где захват зданий на Парадной и Львовской улице оправдывался борьбой с нелегальными торговцами. Зрителям и читателям демонстрировались ящики с контрафактным алкоголем, игровыми автоматами и поддельными сумками, которыми, как оказалось, были завалены некоторые помещения на Парадной улице во время визита туда главы петербургского полицейского управления, генерала Сергея Умнова. Указывая на это несомненное безобразие, генерал в телевизионном кадре грустно кивал головой. 

«Да они сами себя опозорили – те, кто захватывал здания и потом использовал их вот таким образом. Показанные в СМИ бутылки, игральные аппараты и сумки - это конфискат, который разместили в бывших наших помещениях подрядчики самих полицейских. Есть документы, договоры между ГУ МВД и специализированной организацией на безвозмездное хранение бесхозного имущества, арестованного и изъятого подразделениями полиции. Причем тот же алкоголь или сумки они должны были уничтожать по прошествии месяца, а они зачем-то его хранят. Можно только догадываться, что теперь творится в наших бывших помещениях. Мы говорили об этом в судах, но там этой информацией, к сожалению, не заинтересовались», - заявила «Росбалту» помощник председателя по юридическим вопросам регионального отделения ДОСААФ Надежда Гребенюк.

В справке, которую передали мне сотрудники ДОСААФ, упоминаются фамилии сотрудников полиции и гражданских лиц, использующих отобранные у общественников тиры для хранения конфиската. Эти документы, как и описание незаконной, по мнению общественников, процедуры захвата зданий, были направлены в Следственный комитет и прокуратуру, однако надзорные органы пока не спешат разбираться в ситуации.

Тем временем в ГУ МВД по Петербургу и области нам сообщили, что готовы дать ответ на вопросы «Росбалта» в случае получения письменного запроса. Такой запрос в управление был отправлен, и мы обязательно сообщим нашим читателям о содержании ответа, когда его получим.  

Евгений Зубарев