Петербург - все новости
11 февраля 2014, 16:43

Русский музей не будет организовывать "спецвыставку" картины Григорьева "В ресторане"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. Русский музей не будет организовывать специальную выставку скандально известной картины Григорьева "В ресторане", поддельную копию которой купил коллекционер Андрей Васильев. Так заместитель директора Русского музея Евгения Петрова ответила на предположение одного их журналистов, что выставка могла бы пользоваться успехом, передает корреспондент "Росбалта".

По ее словам, скандалы вокруг искусства бывают часто, но это не повод для организации подобной выставки.

Евгения Петрова также подчеркнула, что ей ничего неизвестно о якобы второй поддельной картине, которая была приобретена коллекционером Васильевым в 2009 году.

Кроме того, Петрова возмутилась тем, что скандал вокруг Елены Баснер связывают с Русским музеем, несмотря на то, что последняя уволилась из учреждения по собственному желанию еще в 2003 году. "Видимо, без Русского музея было бы не так интересно", - посетовала Петрова.

Она добавила, что Баснер не является экспертом мирового уровня, как ее назвали некоторые СМИ. "Такой должности как "эксперт музея" вообще не существует", - заявила она.

Напомним, бывшую сотрудницу Русского музея задержали за посредничество при продаже картины за 7,5 млн рублей, которая оказалась поддельной.  

Добавим также, что коллекционер Андрей Васильев купил картину русского художника Бориса Григорьева "В ресторане". За шедевр он заплатил около 7,5 млн рублей. Но в 2012 году узнал, что приобрел подделку. Шедевр мужчина купил у человека, уважаемого в искусствоведческих кругах, который получил полотно от Баснер. То, что работа является подделкой, узнали случайно, когда картина выставлялась в Москве. Подлинник, как оказалось, хранится в запасниках Русского музея. Коллекционер предполагает, что подделку могли изготовить непосредственно в фондах Русского музея. В хранилище все эти подозрения опровергают.

Лучшее за неделю