Posted 12 февраля 2014,, 07:00

Published 12 февраля 2014,, 07:00

Modified 31 марта, 15:03

Updated 31 марта, 15:03

Оппозиция повышает градус

12 февраля 2014, 07:00
Петербургские опозиционеры еще не потеряли надежду на создание единой коалиции на муниципальных выборах. Объединившись, они надеются спровоцировать в городе «ситуацию войны».

Петербургская оппозиция еще не потеряла надежду на создание единой коалиции на муниципальных выборах. Вместе оппозиционеры надеются спровоцировать в городе «ситуацию войны».

Теперь в петербургском соглашении о муниципальных выборах участвуют «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, а также незарегистрированные «Партия 5 декабря» и «Партия прогресса». К ним подключились и активисты из петербургского Фонда борьбы с коррупцией и «Муниципальной пилы». Однако сотрудничество с парламентскими партиями все еще ограничивается надеждами и разговорами. Официально оно выражено лишь в личной договоренности сторонника «Гражданской платформы» Максима Резника и эсера Алексея Ковалева поделить округа на Васильевском острове.

«Мы ждем, когда «старперцы» договорятся между собой и оформят эти отношения. Это сложный процесс для них. Мы более легкие на подъем, они - более тяжелые. Но конкуренции между нами быть не должно. При этом наш союз должен быть равноправным, без старших и младших партнеров. Поэтому пусть парламентские партии пока между собой решают, а мы демонстрируем, что уже готовы", - поясняет депутат ЗакСа Максим Резник.

В борьбе против партии власти коалиция готова объединяться со всеми, кроме левых и правых радикалов. Партийцы ждут, что к блоку присоединятся и разные общественные движения. Хотя некоторые уже отказались участвовать, в частности, «Красивый Петербург». Как пояснил председатель местного отделения «Партии прогресса» Алексей Касаткин, лидер проекта Красимир Врански счел борьбу за муниципальные кресла слишком политизированной.

Из соображений дальнейшего партнерства предвыборный блок еще не имеет названия. «Название что-то фиксирует, и тогда все остальные как бы вступают в него. А мы хотим, чтобы это выглядело не как вступление, а как разрастание. С названием определимся, когда станет ясно, будут на выборах два-три оппозиционных блока или одна оппозиционная коалиция, к чему всем нужно стремиться», - отмечает Резник.

Пока у оппозиционеров есть головная боль посильнее – найти и подготовить как минимум 1560 кандидатов в депутаты, чтобы «закрыть» все позиции. Пока в этом сильнее всего продвинулась «Гражданская платформа» - у них имеются около 400 потенциальных выдвиженцев. У ПАРНАСа таких людей только 70. Сейчас все силы партийцы кинут на рекрутинг. Приходится признать, что вместе будут «скрести по сусекам», предлагать городским активистам пойти на выборы именно от блока. Впрочем, чтобы немного обезопасить себя от случайных кандидатов, оппозиционеры разрабатывают кодекс муниципального депутата. Его придется подписать тем, кто хочет сотрудничать. Одно из главных условий – не поддерживать представителя партии власти на губернаторских выборах.

«Наверняка к нам попрут люди, которые не пройдут праймериз «Единой России». Поэтому мы должны поставить какой-то разумный блок. Будут спорные кандидаты, и я уже их вижу. Но если мы выставляем 1500 человек, то в любом случае будут проблемы», - объясняет сопредседатель местного отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Оппозиционеры обещают обеспечить кандидату ресурсы – листовки, плакаты, газеты, а также юридическую поддержку. «Но чтобы все было на халяву – такого нет. Со стороны коалиции мы обеспечим равные агитационные возможности для кандидатов. Например, поставим кубы у станций метро. Но мы не платим за агитацию, что сейчас стоит дороже всего. Пикетчик – примерно 200 рублей в час. Поэтому каждый кандидат сам должен ходить по квартирам, раздавать газеты, подключать к этому своих знакомых», - говорит Пивоваров.

По его словам, на каждого кандидата блок готов затратить примерно 30 тыс. рублей. Про своих конкретных спонсоров оппозиционеры молчат, но уверяют, что средства найдутся. В том числе и на хорошего политтехнолога, который разработает общую концепцию кампании. Впрочем, есть еще надежда получить внешние средства, на что вдохновляет пример борца с коррупцией Алексея Навального. Многие россияне присылали свои личные деньги, чтобы поддержать его начинания. Но для этого необходимо, чтобы горожане как минимум обратили внимание на муниципальные выборы.

«Мы хотим применить формат кампании Навального на выборах в мэры Москвы. Цель – построить некую ситуацию войны, поднять градус истерики. Вот есть две стороны: «Единая Россия» и мы, черное и белое. Хогвартс и еще что-то. А Оксана Дмитриева – это такой Слизерин. Пока она относится к нам будто к младшим братьям. Если мы коалицию разовьем, наберем мышцы, мясо, обрастем кандидатами, разговор по-другому будет строиться», - уверен Пивоваров.

Вот и руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев заявляет, что «силы добра объединились», и призывает всех переходить на светлую сторону.

Ситуация действительно накалится, если петербургским оппозиционерам удастся подключить к своей борьбе яркого лидера, который является для всех авторитетом и у которого нет страха, полагает профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. «Если бы им удалось привезти сюда Алексея Навального – одно дело. А среди петербургских политиков я не вижу людей, обладающих такими лидерскими качествами и достаточной узнаваемостью», - отмечает политолог.

Поднятию градуса поспособствует и наличие общей идеи-символа. Что-то вроде знаменитой башни Охта-центра, чтобы все-все были против. Хотя «Единая Россия» может сама очень сильно подыграть оппозиционерам, просто начав с ними бороться. «Если партия власти воспримет этот вызов серьезно и переоценит противника, то сама привлечет к нему внимание. У нас любят обиженных», - говорит Дмитрий Гавра. Оппозиционеры тоже надеются на этот стратегический ресурс. «Но пока нет предпосылок, что будет жесткое давление», - сожалеет Пивоваров.

«Технологически агрессивная кампания может дать определенный эффект. Да, они добьются внимания в общественном пространстве, но это не гарантирует им электорального эффекта, не означает, что за них проголосуют. Эта агрессия может в итоге быть направлена на них самих, так как последуют нелицеприятные комментарии со стороны соперников», - отмечает руководитель Лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб" Алексей Шустов.

Теоретический союз с парламентскими партиями политолог считает возможным. «В политической истории Петербурга уже были ситуации, когда кандидаты договаривались по округам, и эти договоренности соблюдались. Но они вполне могут разделить 80% территорий и биться между собой на оставшихся 20%», - говорит эксперт. В то же время Дмитрий Гавра считает маловероятным, что крупные партии смогут договориться, так как лидер местных справедливороссов Оксана Дмитриева предпочитает действовать с позиции силы, на что вряд ли согласятся потенциальные союзники.

Однако, как признают эксперты, пока нет никакой уверенности даже в том, что уже объявленные договоренности оппозиционеров останутся в силе до сентября.

Софья Мохова