Posted 12 февраля 2014,, 10:05

Published 12 февраля 2014,, 10:05

Modified 31 марта, 15:03

Updated 31 марта, 15:03

СМИ: В блокаду в Елисеевском универмаге продавали фрукты, шоколад, мясо и коньяк

12 февраля 2014, 10:05

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. Работавшая во время блокады в Елисеевском магазине Нина Спирова рассказала о том, как работал универмаг в тяжелые годы.

По ее словам, она попала в универмаг благодаря соседке, которая уже была сотрудницей заведения. "В августе 42-го мне исполнилось 16, соседка взяла меня за руку и привела к своей директрисе Марии Ивановне Иванченко. Ее секретарша посмотрела на меня и так презрительно: "Марья Ивановна, зачем ее брать, она же завтра умрет!" А та: "Ничего, выходим!", - цитирует слова женщины "Новая газета". - Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев (хитро улыбается) уже звали пончиком..."

Первое время она раздавала бесплатный эрзац-кофе. А потом ее перевели во фруктовый отдел.

На замечание журналиста о том, в блокаду людям не хватало хлеба, а здесь же речь идет о продаже фруктов, женщина ответила, что всю войну в магазине продавали яблоки, груши, сливы, виноград. "Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский – конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала – алкогольные товары: вина, водка, коньяки", - подчеркнула она.

Нина Спирова подчеркнула, что люди приходили в магазин "спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные".

"Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать. В очередях в Елисеевском никто не давился, в голодные обмороки не падал", - подчеркнула она.

По словам Спировой, сотрудники магазина могли есть все, что продавалось, так как контроля не было, но выносить что-либо запрещалось, а каждый вечер магазин проверяли, чтобы выяснить, не остался ли там кто-то "поработать" ночью.

В магазине сотрудники отоваривали свои карточки и могли взять продуктов на несколько недель вперед.

"Однажды мою сестру отправляли на лесозаготовки, и я несла ей с работы свою недельную пайку. По дороге меня задержала милиция. Молодая девушка запросто идет по городу с буханкой хлеба и большим куском масла в авоське – это, конечно, подозрительно. Отвели в отделение, там я все объяснила. Позвонили в магазин, убедились, что я не вру, удивились и отпустили", - вспоминает женщина.

Отметим, что несмотря на то, что, как отмечают журналисты, "в блокаду Елисеевский ломился от продуктов", в информации, которую предоставила бывшая сотрудница магазина, есть некоторые несоответствия. Так, журналисты опубликовали фотографию трудовой книжки женщины. Согласно документу, она действительно поступила на работу в бюро заказов магазина ученицей в 1942 году, а в продавцы переведена в августе 1943, после прорыва блокады, но во фруктовый отдел попала только в 1944 году, в июле, то есть после снятия блокады.

Напомним, 31 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Цена Победы" глава Минкульта назвал "враньем" данные, опубликованные Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда "ромовых баб" для коммунистического руководства города, и в том числе для А.А.Жданова.Между тем депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием публично извиниться за сказанное.

Но в пресс-службе Минкульта сообщили, что фраза про "вранье" была вырвана из контекста: "В программе речь шла о действиях руководства Ленинграда во время блокады, и была затронута тема, в каких условиях находились градоначальники. В частности, мог ли Жданов, болевший, кстати, тяжелой формой диабета, объедаться ромовыми бабами или пирожными… Ответ очевиден".