Posted 13 февраля 2014,, 14:36

Published 13 февраля 2014,, 14:36

Modified 31 марта, 15:02

Updated 31 марта, 15:02

Церковь хочет в музей

13 февраля 2014, 14:36
В Петербурге под ударом оказался Музей Арктики и Антарктики, который планируют выселить из Никольского храма. На здание претендует единоверческая церковь. Теперь в спор включилось Росимущество.

В Петербурге обострилось очередное противостояние культуры и религии. Под ударом оказался Музей Арктики и Антарктики, который планируют выселить с «насиженного» места — из Никольского храма на улице Марата. На здание претендует единоверческая церковь. Претендует, правда, уже около 20 лет, однако теперь на сторону религиозной организации встало Росимущество.

Единоверческий приход Никольского храма хочет получить занимаемые музеем помещения вполне законно. Во-первых, до революции здание на Марата, 24А, построенное еще в первой половине XIX века, принадлежало общине и использовалось для приходской школы. Арктическому институту храм передали в аренду в 1933 году. В течение 1934—1936 годов помещения реконструировались и приспосабливались под музей.

Во-вторых, в 2010 году вышел федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Таким образом, у прихода появился еще один веский аргумент на восстановление исторической справедливости. Но у руководства Музея Арктики и Антарктики свое видение справедливого исхода этого многолетнего спора — оставить все, как есть.

«Самый реальный и безболезненный исход — это оставить все на своих местах. Тогда мы избежим ущемления чьих-либо прав и серьезных затрат из федерального бюджета, - рассказал директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. - Сейчас же у нас перспективы довольно туманны. Росимущество говорит, мол, ищите сами. Оно предложило, конечно, конференц-зал Арктического и Антарктического НИИ, но это нереально. У нас есть несколько вариантов переезда, все они теперь будут обсуждаться».

В частности, идеальной развязкой истории, по мнению директора, было бы создание большого комплекса "Полярно-морской Эрмитаж" и размещение его на месте верфей на Ново-Адмиралтейском острове, которые планируется перенести к 2018 году. Более реальный вариант — в здании на набережной Смоленки. Однако все это требует денежных вливаний и серьезного переформатирования экспозиции.

Сотрудники музея говорят, что перенести некоторые экспонаты из храма будет практически невозможно — например, макеты «Тундра летом» и «Птичий базар» создавались под конкретный интерьер. В том числе и поэтому небольшое помещение Арктического и Антарктического НИИ не рассматривается музейщиками в принципе. Там полезной площади — всего 1150 кв. м. В то время как в музее основной фонд — около 50 тыс. экспонатов, вспомогательный фонд — еще около 30 тыс.

Не одобряют «возвращение» экспозиции под крыло ААНИИ и в самом институте (музей отделился от Арктического и Антарктического НИИ в 1998 году). «Я думаю, что выражу общее мнение сотрудников института — наше здание не располагает площадями, необходимыми для Музея Арктики и Антарктики. К тому же музей должен находиться в центре города, поскольку ориентирован на школьников и, значит, должен быть для них хорошо доступен», - пояснил пресс-секретарь ААНИИ, кандидат географических наук Сергей Лесенков.

В Росгидромете — учредителе музея — ситуацию пока не комментируют. Росимущество отправило в ведомство заявку, и теперь Боярский, по запросу Росгидромета, должен подготовить официальный ответ. Руководство Арктического и Антарктического НИИ предписаний и распоряжений «вселить» музейщиков еще не получало. Следовательно, пока вопрос остается в подвешенном состоянии.

Мнение представителей музейного сообщества по поводу споров вокруг Никольского храма тоже неоднозначное. Заместитель директора по научной работе Музея истории религии Екатерина Терюкова полагает, что в данном случае не играет большую роль тот факт, что здание строилось для религиозной общины. Поскольку несколько десятков лет функции по ремонту и реконструкции храма лежали на музее. «Думаю, что если им предложат другое современное здание, подходящее под нужды музея, никто не откажется. Но тут должен быть диалог. Есть учредители, есть власти города, они и должны решать проблему», - уверена Терюкова.

Отметим, что в начале 90-х годов в похожей ситуации оказался и Музей истории религии. С 1932 года он располагался в Казанском соборе, однако в 1991 году его оттуда «попросили». Музею подобрали здание на Почтамтской улице, которое было реконструировано. Переезд состоялся только в 2001 году.

«Мы же нашли помещение. Надо было и Музею Арктики и Антарктики давно этим заняться. История ведь началась не вчера, она длится больше 20 лет. Единоверцы претендуют на свой храм. Для музея его не строили, здание под него приспособили. Знаете, где сейчас приходится молиться единоверческой общине? В маленькой часовне рядом с храмом, туда с трудом помещается человек пять, а в общине — 50. Там достаточно один раз кадилом махнуть, чтобы кто-нибудь в обморок упал», - рассказал старший научный сотрудник Музея истории религии Александр Буров.

По его словам, сколько бы приход Никольского храма не собирал пожертвований, ему вряд ли удастся самостоятельно обзавестись помещениями. «Это религиозное меньшинство. Ему не очень-то приходится рассчитывать на помощь», - уверяет он.

В борьбу за науку и культуру уже ринулась петербургская общественность. «Коммунисты России» назвали выселение музея "возвратом в Средневековье" и предложили горожанам направить письма, телеграммы и телефонные звонки в Росимущество, комитет по управлению городским имуществом и комитет по культуре, а также выступить с массовыми акциями протеста в защиту науки и музейного дела.

КУГИ, правда, в этой ситуации мало что может сделать: музей находится в федеральном ведении, а, значит, город способен что-то предпринять, в том числе найти и подходящие помещения, только в партнерстве с Росимуществом. А оно, кажется, уже заняло свою принципиальную позицию. Чаша весов с аргументами единоверцев явно перевесила, и теперь важно понять одно: даст ли кто-нибудь Музею Арктики и Антарктики комфортный дом, чтобы он и дальше смог оставаться крупнейшим в мире музеем о двух полюсах. Или же это начало конца.

Мария Бочко