Петербург - все новости
23 февраля 2014, 11:20

Художник Павленский и анархисты устроили "Майдан" возле Спаса-на-Крови

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. Группа анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроила свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на- Крови в центре Петербурга. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили сами активисты.  

По их словам, это была акция свободы. "Мы зажгли покрышки и все это сопровождалось звуком, характерным для Майдана - звоном железа. На акции были флаги Украины и черный флаг анархистов, - рассказали активисты "Росбалту". - Сегодня, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", - отметили они.

По их словам, полицейские задержали троих участников акции из пяти, в числе которых оказался и Петр Павленский. Все они доставлены в 78 отделение полиции.

Напомним, Петр Павленский стал знаменит благодаря ряду скандальных акций. Так, 23 июля 2012 года он зашил себе рот в поддержку Pussy Riot. 3 мая 2013 года голым замотался в колючую проволоку возле ЗакСа. В ноябре 2013 года прибил себя за тестикулы к Красной площади.

Интервью с художником читайте здесь.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля. По информации МВД, в результате беспорядков погибли 80 человек. 22-23 февраля объявлены на Украине днями траура. 22 февраля Верховная рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных полномочий. Данным постановлением назначаются внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года. Сам Янукович не признает решения и намерен продолжать исполнять свои обязанности.

Лучшее за неделю