Posted 12 марта 2014,, 12:25

Published 12 марта 2014,, 12:25

Modified 31 марта, 14:38

Updated 31 марта, 14:38

Женщин бьют там, где ждут войны

12 марта 2014, 12:25
Общество растит агрессивных, эмоционально нечувствительных мужчин, мотивируя это традиционными ценностями. Эти представители сильного пола годятся для войны и совсем не подходят для хороших семейных отношений.

В современной России огромное число женщин подвергается физическому насилию со стороны мужей. Однако эта тема спрятана в информационной тени. Но в этот раз ей посвятили целую выставку - она прошла в Петербурге и была организована движением «Феминистский карандаш» и Кризисным центром для женщин.

Нет, наверное, нужды специально доказывать, почему именно женщины, а не мужчины, оказываются жертвами супружеского насилия. Они физически слабее. Очень часто к этому примешивается еще и материальная зависимость от мужа. Женщины чаще готовы сохранять брак любой ценой. Кроме того, на стороне мужниного рукоприкладства - «народная мудрость» с её патриархальными сентенциями: «Бьет — значит любит», «Ну, и как ты будешь одна, без мужчины?», «Детям нужен отец!» - всё это регулярно произносят сердобольные мамы, бабушки, коллеги, знакомые и никому не известные авторы постов в социальных сетях.

Анна Репина, плакат.

«Эти работы иллюстрируют официальную российскую статистику – огромный процент женщин в той или иной форме сталкивается с насилием в собственных семьях, - говорит один из кураторов выставки Виктория Ломаско. - Художницы рассказывают об этом зрителям не сухими цифрами, а эмоциональными образами, многие работы – это откровенная история о личном опыте».

Александра Качко (ZOA ART), «Не бей меня».

Помимо физического насилия, российские женщины страдают от морального прессинга: от регулярных унижений - «И не получится, потому что ты дура!», оскорблений - «Шлюха!», необоснованных запретов с целью установить контроль - «Никуда не пойдешь, потому что я так сказал!» Все это видят и слышат дети. И кем они вырастают? Потенциальными домашними насильниками и их жертвами — ведь мама и папа так жили, а до этого — бабушка и дедушка, значит, это правильно, так и нужно...

«У меня был опыт домашнего насилия, - рассказывает Виктория Ломаско. - Самое страшное в этой ситуации, что о ней очень трудно кому-то рассказать, а если все-таки решишься, то почти никто не воспримет это всерьез. Гораздо легче протестовать против Путина, чем выразить хотя бы неодобрение домашнему насильнику из собственной среды – люди слишком дорожат своими социальными связями. «Феминистский карандаш» - это больше, чем выставка, нам с Надей Плунгян (второй куратор выставки, - "Росбалт") хотелось создать дружественное пространство для женщин, в котором можно набраться сил, энергии и поддержки для выхода из трудных ситуаций и дальнейшей работы».

Группа «ЖЕНА», городской трафарет

В России до сих пор нет закона, касающегося домашнего насилия. Полиция зачастую реагирует так: «Это семья, значит, ваше личное дело».

В итоге происходят реальные убийства. Такой трагический финал ожидаем, особенно когда жертва решает уйти от своего истязателя. При этом социальных государственных служб психологической и правовой помощи, убежищ, в которых она могла бы получить защиту, нет.

«Мы убеждены, - говорит Надежда Плунгян, - что в России необходим закон против домашнего насилия, не только создающий профилактику, но и реально защищающий женщин от угрозы избиения или убийства. Наша выставка привлекает к этому внимание. А вопросы о возможных мерах и о конкретных случаях, например, о том, как себя вести жертве домашнего насилия, когда ей некуда пойти, можно задать сотрудницам Кризисного центра для женщин».

Умная Маша «Вкл.-Выкл.»

Бытует мнение, что если представительницу слабого пола бьют, то она «сама виновата» («сама спровоцировала», «у нее низкая самооценка, иначе она бы давно ушла»), а также, что домашнее насилие происходит только в неблагополучных семьях. Неправда и то, и другое.

И не стоит думать, что насильники — это какие-то особенные люди, имеющие психические заболевания, что это маньяки — все совсем не так. К сожалению, наше общество целенаправленно растит агрессивных, эмоционально нечувствительных мужчин, мотивируя это традиционными ценностями. Такие представители сильного пола годятся для войны и совсем не подходят для хороших семейных отношений. Это и неудивительно, если вспомнить, что «традиции» человечества, дошедшие до нас через века — это постоянные войны и попытки решить насилием и кровавой резней любые вопросы.

А ведь именно это идеал мужественности — «настоящий мужик», тот самый мужчина, за которым «как за каменной стеной»! И который, по совместительству, «бьет, значит любит» - ну, не умеет он по-другому, не научили...

Но чем больше общество пестует идеал воинственного и агрессивного мужчины, тем больше оно готовится к войне, если не с неприятелем, то в своем собственном доме.

Анна Пруцкова, бакалавр РГПУ им. А.И. Герцена