Недра Ленобласти грабят безнаказанно

В 47 регионе не меньше 30 участков, на которых нелегально добывается песок, щебень и глина. Каждая машина ценного груза приносит мошенникам 10 тыс. рублей, поэтому штраф в 2 тыс. рублей выглядит насмешкой.


© Фото Евгения Зубарева

Чиновники и правоохранители Ленинградской области провели публичный рейд по карьерам и свалкам региона, фиксируя нарушения промышленных масштабов. Так, в районе поселка Мяглово (Всеволожский район) вот уже 5 лет открыто действует нелегальный карьер, откуда ежедневно вывозятся сотни грузовиков песка. 

Репортер «Росбалта» прибыл на место в сопровождении главы комитета контроля природопользования Ленинградской области Михаила Козьминых и сотрудников его аппарата.

На территории было несколько экскаваторов, бульдозеров и самосвалов.

«Мы не можем им ничего предъявить – они не ведут добычу, а просто стоят тут. Нам нужно доказывать факт нелегальной добычи песка, но при нас они не будут его добывать», - печально заметил Михаил Козьминых. По его словам, максимальное наказание для добытчиков - штраф в 2 тыс. рублей. И то, если задержанные на месте граждане сами признают свою вину.

Фото Евгения Зубарева

«Законодатели не считают нелегальное недропользование серьезным правонарушением, иначе бы они ввели серьезные штрафы за это. Каждая машина песка приносит мошенникам 10 тыс. рублей, поэтому штраф в 2 тыс. выглядит насмешкой. А чтобы использовать другие санкции, например, оштрафовать юридическое лицо на 500 тыс. рублей, требуется доказывать связь водителя экскаватора с конкретным юрлицом. Но у нас нет возможностей оперативных служб, мы можем только писать запросы, на которые приходят отписки», - пожаловался Козьминых.

Участок, где в Мяглово незаконно добывают песок, принадлежит некоему Кронову Тахиру Умаровичу, который приобрел его у местных властей под сельскохозяйственные нужды. 

«Мы уже дважды штрафовали Тахира Кронова – в 2012 и 2013 году, но это незначительные санкции, и они на него не действуют. Мы также написали представление в Россельхознадзор, где должны были принять решение по факту нецелевого использования участка. Почему там два года не могут принять мер к нарушителю, нам неизвестно», - рассказал «Росбалту» на месте событий начальник оперативно-контрольного отдела комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Александр Юрченко.

Примечательно, что, согласно официальным данным, Тахир Умарович Кронов является учредителем ООО «Строительная компания «Стандарт»», так что куда девается песок с участка, догадаться нетрудно.

Фото Евгения Зубарева

Пейзаж в Мяглово напоминает лунный – ничего живого, только кратеры и конусы песка. Эти конусы экскаваторы готовят даже днем, на глазах у инспекторов, поскольку карается только вывоз песка на продажу, а не подготовительные операции.  Больше того, незаконный карьер уже подобрался к Мурманскому шоссе и угрожает его существованию – огромная яма тянется вдоль восточной обочины трассы и в любой момент может привести к оползню. 

Экскаваторщик Геннадий Иванов, застуканный на месте в кабине с заведенным двигателем, рассказал мне, что был прислан на место владельцем техники, руководителем ООО «Рокс».

«Я человек подневольный – меня прислали, я приехал. Конечно, пейзаж тут не очень красивый, но я много где работал и часто приходилось застраивать леса или поля, где раньше росла капуста и морковка. А что делать – такая у меня работа. Хотя бывает, что немного жалко природу, согласен», - признал Геннадий Иванов, добавив, что зарабатывает 2,5 тыс. рублей в день, «что не так уж и много».

Фото Евгения Зубарева

Другой мужчина, попавшийся на месте, - уроженец Узбекистана Рахматулло Каримов - очень плохо говорил по-русски, но смог предъявить проверяющим все необходимые разрешения и справки для работы на территории России.

Фото Евгения Зубарева

Позже оперативная группа комитета природопользования отправилась дальше по шоссе, после небольшого пешего марш-броска через лес ей открылся вид на заборы с колючей проволокой.

«Здесь расположена воинская часть, участок принадлежит Министерству обороны. И здесь в течении года незаконно добывали песок. Вырыли огромную яму длиной 1,2 км и шириной 100 метров – все ради песка. Но, прикрывались договором о создании водоема, который якобы был нужен воинской части. Мы заставили провести рекультивацию, сейчас здесь почти все засыпано обратно», - рассказал Михаил Козьминых. Примечательно, что сбрасывали в карьер строительный мусор – то есть преступники заработали дважды, сначала нелегально продав песок, а затем получив деньги за нелегальную утилизацию отходов.  

На фото, предоставленном сотрудниками комитета, можно увидеть, как именно добывался песок на участке Минобороны - не пощадили даже столбы ВЛП.

Фото Евгения Зубарева

«Вызывает непонимание и удивление тот факт, что воинская часть никак не реагирует на незаконную добычу песка и захоронение строительного мусора на своей территории. Мы же видим, что отсюда вывезены тонны песка, затем проведены масштабные земляные работы, все без лицензии и каких-либо согласований», - признал в разговоре с «Росбалтом» главный специалист отдела геологического контроля комитета природопользования Дмитрий Завелейский.

Фото Евгения Зубарева

Всего, по оценкам специалистов, в Ленинградской области не менее 30 участков, на которых нелегально добывают песок, щебень или глину. При этом предприимчивых граждан зачастую «крышуют» полицейские – специалисты рассказали, как некоторое время назад в процессе проверки одного из карьеров на них набросился офицер МВД. Выяснилось, что это был сотрудник ОБЭП. 

«По счастью, руководство полиции не стало покрывать негодяя, напротив, он был сразу уволен, а затем в отношении него возбудили и довели до суда уголовное дело. Вообще угрозы мы получаем, но такие нападения – редкость. Мы государственные служащие, и нападения на нас караются уголовным кодексом», - рассказали сотрудники комитета.

Михаил Козьминых надеется, что депутаты Госдумы услышат его предложения по ужесточению законодательства, но, пока этого не произошло, он создал оперативную группу, включающую в себя специализированный автомобиль и вертолет. «Будем патрулировать область днем, и особенно - ночью. Именно ночью песок вывозится заказчикам – мы будем брать преступников с поличным. Еще собираемся ставить видеокамеры – это поможет в сборе доказательств», - сообщил Козьминых, попросив жителей региона звонить на «горячую линию» комитета (492-99-30) и сообщать обо всех замеченных нарушениях.

Впрочем, если наказания и дальше будут ограничиваться штрафом в 2 тыс. рублей в месяц, преступникам проще будет покупать абонемент. Судя по распространенности этого вида нарушений и полной безнаказанности участников, именно так они и поступают.   

Евгений Зубарев   

Видеорепортаж можно посмотреть здесь.