Posted 24 марта 2014,, 16:45

Published 24 марта 2014,, 16:45

Modified 31 марта, 14:25

Updated 31 марта, 14:25

Чахотка наступает благодаря невежеству

24 марта 2014, 16:45
В России заболеваемость туберкулезом в 11 раз выше, чем в Швеции. Уже инфицированные избегают лечения из-за имеющихся льгот, а еще пока здоровые отказываются от диагностики из-за предубеждений.

Сегодня, 24 марта, весь мир отмечает День борьбы с туберкулезом – самым распространенным и опасным инфекционным заболеванием на Земле. Врачи утверждают, что заболеваемость чахоткой можно свести на нет привычными с советских времен прививками и регулярной флюорографией, однако распространившееся в обществе невежество приводит к обратному результату.

Попытка изменить ситуацию была предпринята в Петербурге силами комитета по здравоохранению и городским противотуберкулезным диспансером. На Синопской набережной был установлен передвижной флюорограф – врачебный кабинет в фургоне, оборудованном рентгеновским аппаратом.

Процедура была бесплатная для всех желающих, которых собралось несколько десятков. Среди них оказалось много приезжих из разных областей России. В беседе с репортером «Росбалта» люди в очереди объясняли свою настойчивость трудностями с прохождением флюорографии в своих регионах.

Главный врач Городского туберкулезного диспансера Владимир Жемков сообщил «Росбалту», что проблема диагностики туберкулеза является очень актуальной для Петербурга.

«Как правило, заражаются туберкулезом в детском возрасте, при этом большинство людей остаются здоровыми, но инфекция сохраняется в организме в дремлющем состоянии на всю жизнь. Способствуют развитию заболевания неблагоприятные условия жизни. Поэтому туберкулез относится к социальным заболеваниям", - объяснил главный врач, стоя возле передвижного рентгеновского кабинета.

При этом медик очень резко отозвался о родителях, запрещающих прививать своих детей. «Недопустимо, когда родители отказываются от диагностики и прививок. По статистике, охват медицинской диагностикой детского населения в Петербурге составляет 96-98%, это огромный массив клинических данных, но никаких отрицательных последствий привики не приносят. Старшее поколение проходило диагностику поголовно, и благодаря этому живо и здорово. К сожалению, недорабатываем мы в части пропаганды элементарных медицинских знаний – по телевизору все больше говорят о похудении, а не о том, что действительно важно», - считает врач.

«Мы не можем заставить людей делать прививки. Более того, мы не можем обязать лечиться даже уже заболевших людей. Между больными и здоровыми людьми должен быть четкий барьер, а если человек сам не лечится, должны быть механизмы, заставляющие его делать это. Отдельные асоциальные больные даже устраивают в лечебных учреждениях пьянки (что категорически запрещено), отказываются принимать антибиотики - в общем, создают проблемы не только себе, но и всему обществу. Говорить сегодня об отмене БЦЖ (вакцины против туберкулеза, - прим. "Росбалта") преждевременно. Инфекционный агент туберкулеза в непривитом организме ведет себя как лиса в курятнике, заболевание развивается очень быстро. Как пример – знаменитый случай перелета больного туберкулезом из Европы в Америку, когда за 11 часов полета было заражено сразу несколько пассажиров. А все потому, что в Америке не делаются прививки от этой инфекции. Да, вакцина от туберкулеза придумана в начале прошлого века, да, может, она не очень современная, но она дает реальный и доказанный эффект, в несколько раз уменьшая число заболеваний среди детей, подготавливает юные организмы к встрече с дикими штаммами этого опаснейшего заболевания», - воззвал к разуму родителей Владимир Жемков.

Тем временем передвижная флюорографическая станция принялась обслуживать первых клиентов – ими оказалась репортеры, снимающие сюжет о событии. Журналисты проходили осмотр и фотографировали друг друга, получая диагноз спустя минуту после обследования.

«Это не просто рентгеновский аппарат, это комплекс сложных приборов, выполняющих цифровую флюорографию. Эта флюорографическая станция базируется в городском диспансере, но работает постоянно, обслуживая крупные городские предприятия, куда она бесплатно выезжает для проведения массовых обследований», - рассказала «Росбалту» пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова.

А глава администрации Центрального района Мария Щербакова, также явившаяся на Синопскую набережную, пожаловалась на квартирный вопрос – местные власти вынуждены подыскивать асоциальным гражданам, заболевшим туберкулезом, отдельное жилье по льготным расценкам, чтобы не допустить распространения эпидемии.

«В Центральном районе Петербурга каждый пятый проживает в коммунальной квартире. А по существующему законодательству мы обязаны больному туберкулезом предоставить отдельное жилье, причем в течение года. У нас есть люди, стоящие в льготной очереди на жилье с 1979 года, а мы вынуждены предоставлять освободившееся жилье больным гражданам, и таких у нас уже больше 400 человек. При этом многие из этих граждан не желают лечиться, потому что ведут асоциальный образ жизни и потому, что статус больного туберкулезом дает им льготы. В итоге бюджет района несет значительные убытки, а горожане рискуют заразиться опаснейшей болезнью», - пояснила Щербакова.

Врачи говорят, что туберкулез в советское время был исчезающим заболеванием. Однако, начиная с 1990 года, в России число инфицированных увеличилось почти втрое, так же как и показатели по смертности. Специалисты сравнивают эти цифры с послевоенной ситуацией конца 1940-х, а причиной называют организационные и законодательные проблемы – массовый отказ от прививок и диагностики.

В 2012 году в Петербурге туберкулезом заразились 1550 человек, в 2013 году – 1365, но в этой статистике нет десятков тысяч мигрантов и людей, избегающих медицинских обследований. Средние показатели по России - 66 случаев на 100 тысяч жителей. Это почти в 10 раз выше, чем у наших соседей - Финляндии (9 человек на 100 тысяч населения) и Швеции (менее 6 человек на 100 тысяч). Причина такой отсталости известна - в Интернете сейчас существует огромное количество форумов и сайтов, где невежественными людьми распространяются мифы об опасности не только прививок от туберкулеза, но даже пробы Манту.

В результате, к примеру, в классе, где учится моя дочь, пробу Манту разрешили делать своим детям только две семьи. Это при том, что туберкулез является латентным заболеванием, а флюорограмму детям до 15 лет делать не рекомендуется. Поэтому ребенок может годами болеть туберкулезом и заражать других детей.

Главный врач Городского туберкулезного диспансера отметил, что надеется на изменения в законодательстве, которые заставят россиян внимательнее относится к своему и чужому здоровью. Однако пока ситуация выглядит иначе – родители обращаются в прокуратуру за поддержкой, если их детям отказывают в приеме в детские сады или лагеря в связи с отсутствием прививок.

Евгений Зубарев