Петербург - все новости
24 марта 2014, 21:31

Петербуржцы смогут увидеть фильм "Еврейское счастье" с Соломоном Михоэлсом в главной роли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. В рамках проекта "Кинолекторий "Евреи в мировом кинематорграфе" петербуржцы смогут увидеть фильм "Еврейское счастье", снятый в 1925 году Алексеем Грановским. Просмотр состоится 25 марта в НОУ "Центр "ОРТ-СПб" на Большой Разночинной улице, 25А.

Как сообщили "Росбалту" организаторы, в программе вечера также рассказ о картине и лекция от известного кинокритика. После показа гостей ждет чаепитие, во время которого состоится обсуждение фильма. Сценарий фильма был создан по мотивам рассказов Шалом-Алейхема. Главный герой Менахем-Мендел (Михоэлс), становится то страховым агентом, то продавцом женских корсетов, то шадхеном. Фильм, несмотря на стремление к документальности, повествует не об ужасах бесправия и нищеты евреев, а об оптимизме и непотопляемости еврейского жизнелюбия. Любопытно, что "Еврейское счастье" к тому же первая работа Соломона Михоэлса в кино.

Соломон Михоэлс - выдающийся актер, работавший в Государственном Еврейском Театре (ГЕСЕТ), педагог и общественный деятель, чья трагическая гибель в 1948 году была подстроена сотрудниками МГБ. Долгое время считалось, что киноматериалов с его работами почти не сохранилось. Однако "Еврейское счастье" - полноценная картина Алексея Грановского, где Михоэлс исполняет главную роль - теперь доступна широкому зрителю.

Отметим, кинопоказ проходит в рамках проекта "Кинолекторий "Евреи в мировом кинематографе" при поддержке НОУ "Центр "ОРТ-СПб" и Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия "Еврейские сообщества".

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Лучшее за неделю