Петербург - все новости
26 марта 2014, 16:27

Законопроект о подготовке документации по планировке территорий ЗакС утвердил со второго раза

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. На повышенных тонах в ЗакСе прошло обсуждение законопроекта, устанавливающего в Петербурге новый порядок подготовки документации по планировке территорий. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ критиковали как оппозиционеры, так и представители партии власти.

Так, депутат от «Единой России» Сергей Никешин заявил, что законопроект «ни о чем». А «яблочник» Борис Вишневский подчеркнул, что в случае принятия такого закона власти больше не будут обязаны проводить общественные слушания при согласовании строительства линейных объектов, то есть автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Депутат Андрей Анохин даже принес с собой плакат, наглядно демонстрирующий «захват Митрофаньевского кладбища», которому попустительствуют городские власти.

Представитель губернатора Михаил Бродский все время делал акцент на том, что даже эта редакция проекта закона готовилась семь лет, то есть создание нового документа займет еще больше времени. «Берите на поправки хоть 10 лет, но ждать другого варианта – дело просто гиблое», - заявил чиновник.

В результате в первом чтении законопроект был утвержден парламентом только со второго раза. При первом голосовании его поддержали всего 22 депутата. Но, как это обычно бывает в ЗакСе, неудовлетворительный результат решено было исправить. Спикер Вячеслав Макаров обратился к коллегам со словами «этот закон делается для вас». «Сколько стоило сил его разработать, что, еще будем ждать 12 лет?», - внушал председатель депутатам. Он также отметил, что знает, «какие силы были против того, чтобы принять закон».

После переголосования «за» были уже 27 депутатов. Однако никто не стал признаваться в том, что именно он является той «силой». Так как голосование не было поименным, выяснить имена тех, кто дрогнул после слов спикера, не представляется возможным.