Posted 7 апреля 2014,, 20:33

Published 7 апреля 2014,, 20:33

Modified 31 марта, 14:12

Updated 31 марта, 14:12

Казачьим патрулям дали легальный статус и права

7 апреля 2014, 20:33
В России скоро заработает закон об участии граждан в охране порядка. Народные дружины смогут требовать от прохожих выполнения своих указаний под угрозой штрафа в 2500 рублей.

С первого июля 2014 года в России заработает новый федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». С этого момента добровольные народные дружины (ДНД) станут не просто легальными формированиями, а получат право требовать от прочих граждан выполнения своих указаний под угрозой штрафа в 2500 рублей.

Юристы неоднозначно встретили нововведение. По мнению петербургского адвоката Владимира Львова, использование общественных организаций в охране порядка может привести к конфликтам. «С одной стороны, если общественность будет заниматься охраной правопорядка, это может быть и неплохо – например, в части контроля за действиями полиции. Но с другой стороны, если у нас полицейские бывают нечисты на руку, то кто даст гарантию, что эти новоявленные дружинники не будут заниматься тем же самым? Что, если какие-то там казачьи дружины начнут устанавливать на улицах свои порядки, далекие от закона. Где гарантия, что не появятся этнические конфликты на этой почве, когда одна группировка будет поддерживать один этнос против другого? Мне кажется, наделять граждан функцией охраны правопорядка и давать им особые полномочия и статус следует с большой осторожностью», - заявил адвокат «Росбалту».

Действительно, в качестве инструмента для наведения порядка на улицах российских городов сегодня используются не аполитичные гражданские формирования, а казачьи объединения, члены которых иногда настроены крайне нетерпимо по отношению к инакомыслящим – атеистам и либералам, а также к мигрантам или выходцам с Кавказа. При этом постановление правительства РФ «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» №648 позволяет казакам патрулировать улицы с шашками, кинжалами и нагайками, что откровенно пугает обывателей.

«Если у нас устанавливается некий правопорядок, основанный на нравственных или религиозных принципах, это рано или поздно войдет в противоречие с законом. Нравственность и закон – разные понятия. За нравственный проступок человек несет ответственность перед своей совестью, это личностная ответственность. Расширение административной или уголовной ответственности путем навязывания частных моральных норм большинству очень опасно, и неумолимо приведет к эскалации насилия на наших улицах», - опасается Владимир Львов.

Впрочем, командир Городской казачьей дружины Санкт-Петербурга Олег Кукушкин заявил «Росбалту», что подписанный президентом закон несовершенен и должен быть дополнен как в части расширения прав дружинников, так и в части защиты их от преступных посягательств. «Мы участвовали в разработке проекта этого закона. То, что статус дружинника стал выше, это хорошо, но реальных рабочих положений в новом законе по-прежнему недостаточно, и поэтому мы будем добиваться дальнейшего расширения возможностей ДНД. Пока без сотрудников полиции дружинники в реальности не могут задерживать хулиганов или предпринимать активные действия, так что закон выглядит как профанация самой идеи гражданского участия в поддержании правопорядка», - рассказал атаман Кукушкин.

А вот Дмитрий Юрченко, начальник штаба объединения «Казачья стража», в котором официально числится 1200 челоек, считает, что новый закон – это серьезный шаг вперед. «Наши дружинники получили право требовать документы у потенциальных нарушителей – это уже большой плюс. Что касается опасений граждан, что за неисполнение требований дружинника их будут штрафовать... Надо понимать, что это не взимание штрафов на месте, – решения будут принимать административные комиссии в районных ТУ на основании протоколов», - пояснил Юрченко.

Комментируя опасения по поводу возможных преследований политических противников, глава казачьего объединения заявил, что «казаки никогда не будут выступать против собственного народа». «Со времен революции 1917 года в ходе гражданской войны в нашей стране погибли миллионы казаков с обеих сторон. Поэтому современные казаки решили никогда не принимать участие в каких-либо политических репрессиях или силовых акциях, обусловленных политическими разногласиями. Ну, только если нас самих не начнут убивать – тогда, мы, конечно, будем защищаться. Что касается нашумевшего видеоролика из Сочи, где группу Pussy Riot избивают нагайками, то это происшествие требует расследования – у нас сложилось впечатление, что это была инсценировка. Других примеров участия казаков в противоправных действиях нет и, думаю, не будет. Тем, кто опасается наших дружинников, следует просто соблюдать закон», - сообщил Юрченко.

Интересно, что в тексте нового закона прямо запрещается создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных организаций в народных дружинах. Как этот запрет сочетается с официальным и массовым участием в ДНД казачьих объединений, очевидно ангажированных как в политическом, так и в религиозном смыслах, остается неясным.

В управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти новый закон комментировать отказались, поскольку его версия еще не опубликована официально, а в пресс-службе МВД РФ сослались на свой релиз. В нем утверждается, что «данные нововведения, с одной стороны, призваны создать правовые гарантии участия граждан в охране общественного порядка, а с другой – устанавливают определенный правовой «заслон» возможности превышения народным дружинником или внештатным сотрудником полиции полномочий в связи с их участием в охране общественного порядка».

Таким образом, в МВД России не видят никаких потенциальных конфликтов при реализации права граждан на участие в охране правопорядка. Как это будет выглядеть на практике, станет ясно, когда закон начнет действовать на всей территории России.

Евгений Зубарев