Posted 11 апреля 2014,, 16:35

Published 11 апреля 2014,, 16:35

Modified 31 марта, 14:07

Updated 31 марта, 14:07

Крым «раздали» самым сильным

11 апреля 2014, 16:35
Присоединение полуострова не пройдет для России даром. Новым территориям понадобятся не только вливания из федерального бюджета, но и помощь от других регионов. Петербургу, например, поручено позаботиться о Симферополе.

Присоединение Крыма в буквальном смысле не пройдет для России даром. Полуостров ждут не только вливания из федерального бюджета, но и помощь от регионов. Петербургу, например, поручено позаботиться о Симферополе, Ленобласти – о Симферопольском районе.

Еще 2 апреля председатель правительства Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на время переходного периода было принято решение закрепить за каждым муниципалитетом полуострова регион-куратор. Так, Севастополь достался Москве, Симферополь - Петербургу, Ленобласти – Симферопольский район, Татарстану – Бахчисарай. По словам Аксенова, российские регионы должны будут оказывать патронатным областям «консультационную, юридическую и материальную помощь».

Более детально это вспоможение представители 16 регионов-кураторов обсудили с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком на выездном совещании в Крыму 8 апреля. Тот наказал, чтобы уже «в ближайшие месяцы жители Крыма почувствовали улучшение жизни, улучшение будущего, наведение порядка».

Вся эта ситуация напоминает советскую школу, в которой отличники брали шефство над отстающими. Вот и помощник Козака Илья Джус говорит, что в качестве кураторов специально были выбраны «наиболее сильные регионы». «От них потребуется методическая помощь в налаживании системы государственного управления по стандартам Российской Федерации. Особенно в таких важных сферах, как ЖКХ, энергетика», - поясняет Джус.

Однако помимо обмена опытом планируется и материальная помощь. «Речь не идет о прямых финансовых ассигнованиях», - говорит помощник Козака, хотя добавляет, что форма поддержки «остается на усмотрение регионов». Вице-премьер на совещании обозначил приоритетные направления для развития: образование, здравоохранение, туризм. Кураторам предлагается в целом привести подведомственную территорию в порядок и даже организовать косметический ремонт зданий.

Общие вложения федерального бюджета в развитие Крыма пока трудно оценить. Уже было заявлено о выделении 7 млрд рублей на дорогу в сторону будущего моста через Керченский пролив. Планируется субсидировать авиасообщение с полуостровом, чтобы цены на билеты стали дешевле. 42 млн выделено на развитие общеобразовательных учреждений. И это только начало масштабных будущих трат. Однако часть этой нагрузки, видимо, решили передать на уровень субъектов РФ.

Примечательно, что еще до референдума о присоединении во всех регионах начали собирать гуманитарную помощь Крыму: начиная от памперсов и заканчивая постельным бельем. Только из Петербурга было отправлено 20 тонн «гуманитарки». В грузовиках находилась школьная форма, одеяла, спальные мешки, тетрадки и учебники. Кстати, аналогичную помощь петербуржцы собирали и для затопленных регионов Дальнего Востока. В Приамурье было отправлено 35 тонн необходимых пострадавшим вещей. Подчеркиваем – пострадавшим. Солнечный и теплый Крым, куда многие россияне каждый год ездили отдыхать, не страдал от землетрясений и войн, но это было уже не важно.

Теперь местные чиновники будут летать на полуостров за счет налогоплательщиков, чтобы помочь еще больше. Так, делегация из Ленобласти проведет выездное совещание в Симферопольском районе в будущий вторник. На нем планируется обсудить план помощи по вхождению Крыма в состав России, который необходимо представить в правительство РФ. Предполагается, что регион-куратор не только приложит руку к реорганизации местных органов власти, но и наладит экономические связи с крымскими предприятиями.

«Предстоит большая работа по организации помощи, начиная от методической, законодательной, и заканчивая социальными вопросами. Это касается оснащения библиотек книгами, школ – российскими учебниками. Также необходимо помочь наладить работу, связанную с отдыхом жителей Ленобласти в Крыму», - заявил накануне губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

В Ленинградской области уже детально изучили район, который достался им в шефство. И пришли к неутешительным выводам: он хоть и густонаселен, но из 158 тысяч жителей работают лишь 38 тысяч. Район является дотационным, у него серьезная проблема по обеспечению водой, из СМИ – только газета «Сельский труженик». Промышленность в основном пищевая, сельское хозяйство представлено выращиванием подсолнечника и винограда. «Надо организовать выведение района из черных списков по доходной части», - уверен первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев, которому поручено заниматься вопросами Крыма.

Как отправить местных бюджетников отдыхать на Черное море – более или менее понятно. Но даже поставка школьных учебников требует неких средств. Которые, как говорят в правительстве 47 региона, в данный момент нигде не предусмотрены.

«Пока речи не идет о финансовой помощи, на это нет оснований, так как перевод из бюджета одного региона в бюджет другого невозможен. Возможны только безвозмездные вложения. Чиновники правительства уже перечислили на помощь Крыму 300 тыс. рублей. Что касается учебников, может быть, здесь как-то помогут жители Ленобласти», - объясняет пресс-секретарь Патраева Светлана Патракова.

В Петербурге с опекунством над Крымом понятно еще меньше. Хоть Смольный неделю назад и обзавелся специальным вице-губернатором по работе с регионами РФ (который даже был на совещании к Крыму), пока нет никакой официальной информации об его работе. Координирует помощь Симферополю комитет по внешним связям. Там уверяют, что рабочая группа по этому вопросу формируется, но никаких официальных документов пока издано не было. Стоит отметить, что несколько дней назад в Смольном обсуждали весенние корректировки в бюджет, однако при этом чиновники ни слова не сказали про какую-либо поддержку патронируемого города.

«Помощь должен оказывать федеральный бюджет, на выделение денег из городской казны я не вижу оснований. В данном случае речь идет скорее об организации определенных экономических связей, общих проектов по судостроению, энергетике», - говорит глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга Константин Сухенко.

А вот другой депутат, «яблочник» Борис Вишневский, в принципе не согласен с подобной постановкой вопроса. «Я не понимаю юридического основания того, что на регионы возлагаются какие-то полномочия, не прописанные в законах. Мы должны в первую очередь отвечать перед петербуржцами, своими избирателями. А сейчас, похоже, нам навязывают некий оброк», - отмечает парламентарий.

По его словам, так называемая «методическая» помощь вполне может быть организована Симферополем самостоятельно. «О какой законодательной помощи может идти речь, если все наши законы доступны? Пусть берут и переписывают, для этого никаких вложений не требуется. А если кто-то хочет заниматься благотворительностью – пусть делает это из личных средств. К тому же раньше Крым в помощи не нуждался. И, похоже, что единственная гуманитарная катастрофа, которая с ним произошла, – это присоединение к России», - заключает Вишневский.

Так что вся ситуация с опекаемыми регионами и шефством кажется довольно туманной. Деньги не предусмотрены, но материальная помощь каким-то образом должны быть оказана. У Петербурга рекордный дефицит бюджета, однако местную власть озадачили покраской зданий на другом конце страны. Вместо решения проблем региона чиновники будут тратить свое время и силы на крымские вопросы. Таковы приоритеты современной России.

Софья Мохова