Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна

Извержение супервулкана в США обязательно произойдет - ученые называют период с 2016 по 2074 год. После этого планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы.


© Фото Евгения Зубарева

Извержение супервулкана Йеллоустоун в США обязательно произойдет. Однако точная дата катастрофы не установлена, ученые называют слишком большой период - с 2016 по 2074 год. В любом случае, планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы. Об этом в пресс-центре «Росбалта» рассказали два специалиста с мировым именем - вулканолог Владимир Кирьянов и климатолог Геннадий Менжулин. 

«Йеллоустоунский вулкан - это один из самых крупных известных вулканов в мире и крупнейшая вулканическая система в Северной Америке. До 1959 года на эту кальдеру не обращали серьезного внимания, потому что там ничего, кроме гейзеров, видно не было. Специалисты полагали, что там есть некий магматический очаг, который просто медленно остывает. Но в 1959 году в Йеллоустоуне произошло землетрясение с магнитудой 7,5 баллов, погибли 28 человек, а в 1972 году - второе землетрясение с магнитудой 6,5 баллов. Тогда ученые поняли, что это не просто остывающий очаг, а действующий вулкан, который, однако, никак не могли обнаружить. Боб Кристиансен из Геологической службы США начал исследовать местность и, используя космические снимки, доказал, что это огромный вулкан размером 75 на 55 километров. В 2005 году журналисты BBC в своем документальном фильме придумали броские названия – супервулкан и суперизвержение, после чего вулканом заинтересовалась пресса», - рассказал доцент кафедры петрографии СПбГУ Владимир Кирьянов.

Фото Евгения Зубарева

Ученый заявил, что выброс пепла в 0,01 кубический километр в ходе извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году, парализовавший авиасообщение в Северном полушарии, – сущие пустяки по сравнению с тем, что случится с планетой, когда заработает Йеллоустоунский вулкан, способный выбросить в 100 тысяч раз больше пепла. «В 1902 году на Антильских островах произошло извержение вулкана Монтань-Пеле. За две минуты туча раскаленных газов и камней, двигаясь со скоростью 160 километров в час, накрыла город Сент-Пьер, и все его 30 тысяч жителей погибли. Большинство из них умерли из-за того, что у них были сожжены легкие. Впоследствии было обнаружено множество раздутых или сморщенных трупов: содержащиеся в организме человека жидкости превратились в пар, а затем испарились», - рассказал Кирьянов.

Историки сообщают об этой трагедии дополнительные подробности. Так, в городе Сент-Пьер накануне извержения остался американский консул, а его жена сообщала в письме своей сестре: «Некоторые горожане эвакуируются, но мой муж уверяет меня, что непосредственной опасности нет, а если появится хоть малейший намек, мы покинем город. В порту стоит американская шхуна, и она останется там еще, по крайней мере, две недели. Так что, если вулкан начнет угрожать, мы тут же сядем на корабль и выйдем в море». Это было ее последнее послание. После катастрофы спасатели нашли обуглившийся труп консула в кресле перед окном, выходящим на Мон-Пеле. В соседнем кресле находился труп его жены. Тела их детей так и не были обнаружены.

«Извержение Йеллоустоуна не уничтожит США полностью – опасная зона включает в себя 300-500 километров вокруг вулкана. Из эпицентра во все стороны со скоростью 150 километров в час пойдут потоки горячих газов и магмы температурой 700 градусов. Эти потоки сжигают все на своем пути, спастись можно, только уехав, других вариантов нет. Но ураган «Катрина» показал, что система ГО США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться. Ведь произойдет полный паралич авиационного и автомобильного сообщения, будут разрушены и сожжены сотни тысяч домов, уничтожена растительность», - сообщил Кирьянов.

Самый главный вопрос - каковы сроки - оказался и самым сложным для современной науки. «Ученые подсчитали, что Йеллоустоунский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 тысяч лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел. Последнее сильное землетрясение случилось 30 марта этого года, но это еще не предвестник извержения. По одному землетрясению выводов делать нельзя – их там происходит по три тысячи в год. Сейчас очаг землетрясений в Йеллоустоунском парке находится на глубине 10 километров. При этом внутри постоянно прожигается канал к поверхности, и когда он дойдет до глубины два-три километра, произойдет вспучивание коры и образование кольцевых трещин. Именно тогда следует готовиться к извержению. Американские ученые на основании оценки скорости прожигания земной коры дают прогноз, что извержение произойдет через 20-40 тысяч лет. Но они, очевидно, не хотят паники. Некоторые европейские ученые называют 2016-й год. Британец Мак Гир написал доклад для британского правительства, где указывает в качестве даты 2074 год, а один французский ученый из Гренобля говорит про ближайшие 10 лет. Диапазон широчайший, и сейчас ясно только одно – извержение обязательно будет, и оно станет чудовищной катастрофой для США», - заявил вулканолог.

Другой специалист, профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин, обратил внимание на климатические последствия извержения, которые нанесут урон не только США, а всей планете. «Наша атмосфера превращает извержение в глобальную катастрофу, от которой не убежать. Извержения – это самые мощные климатологические факторы. Так, извержение в Индонезии 1815 года погубило 92 тысячи человек, но главное последствие – климатическое. На значительной территории погибли посевы в Северном полушарии – это был год без лета, тогда были заморозки в июле, во многих странах отмечался голод», - пояснил он.

Фото Евгения Зубарева

По его словам, извержение пепла в атмосферу в количестве свыше 1000 кубических километров нарушит основу жизни на Земле – фотосинтез растений. Люди и животные останутся не только без питания, но и без кислорода.

Вулканолог Кирьянов подтвердил соображения коллеги. «В истории Земли уже была подобная катастрофа - 74 тысячи лет назад произошло колоссальное извержение вулкана Тоба, самое мощное за последние 25 миллионов лет, когда в атмосферу было выброшено 2800 кубических километров пепла. Климатические последствия были настолько серьезны, что произошло массовое вымирание всех живых существ. Средняя температура на планете понизилась не менее чем на 10 градусов, погибло три четверти всех растений в юго-восточной Азии. От всего человечества тогда уцелели лишь 5-12 тысяч человек, то есть возникла реальная угроза полного исчезновения людей. Спаслись только те земляне, что жили в Африке», - пояснил специалист.

По словам ученых, хотя современная цивилизация более устойчива к глобальным потрясениям, чем древние племена, извержения супервулкана она может не пережить. 

«На территории Восточной Сибири 250 миллионов лет назад был супервулкан, на порядок мощнее Йеллоустоунского. В Пермский период во время извержения было истреблено 90% всей растительности и животного мира на Земле. Еще бы немного, и жизни на планете не осталось. Если же Йеллоустоун начнет извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, на всей Земле температура упадет на 12 градусов. Растительности не будет, солнечной радиации не будет, фотосинтеза не будет, изменится газообмен в атмосфере – не будет кислорода. Надо понимать, что человечество лишится сразу нескольких годовых урожаев продовольствия. При этом текущих мировых запасов продуктов хватит лишь на один месяц. Так что нас всех ожидает гибель от голода, если правительства не начнут искать решение проблемы уже сейчас», - заявил Геннадий Менжулин.

На этой оптимистической ноте лекция была закончена.  

Евгений Зубарев  


Ранее на тему Йеллоустонский апокалипсис откладывается

Ученый: Извержение супервулкана приведет к тотальному голоду и гибели на Земле

Эксперт: Извержение супервулкана Йеллоустоун полностью уничтожит жизнь в США