Петербург - все новости
15 апреля 2014, 17:14

Профессор: В России от астмы погибают более 3 тыс. человек в год

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. Здоровье населения России падает, обеспечение людей лекарствами приняло характер правозащитной проблемы. При этом одним из самых популярных хронических заболеваний – различными аллергиями и астмой страдают 40% населения России. Сегодня необходима ревизия этой ситуации, пересмотр потребностей и выработка решения. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Андрей Демин.

«У нас от астмы погибает 3 тыс. 333 человека (по данным 2007 года). Это ужасная трагедия, люди не должны умирать, потому что при соблюдении всех предписанных мер это исключается. Некоторые считают — ну насморк и насморк, но потом, когда насморк превращается в астму, спохватываются поздно, - говорит Демин. - Эта проблема долго была не видна, а сейчас это действительно серьезная проблема здоровья общества. Потому что когда масштаб такой, что до 40% населения страдает аллергическими заболеваниям - это уже становится политической проблемой».

При этом, по данным Андрея Демина, исходя из последнего приказа Минздрава, обеспеченность аллергических больных врачами-специалистами составляет один врач на 100 тыс. населения, причем это не просто аллерголог, а аллерголог-иммунулог, у которого огромная загруженность. «Я не понимаю, почему Минздравсоцразвития это так обосновал, я не видел документов. Нужны серьезные обоснования, все должно соответствовать потребности. Есть потребность — должна быть обеспеченность, услуга. Тем более это касается астмы, социально значимой болезни. С койками для аллергиков - аналогичная ситуация. На 100 тыс. населения приходится меньше двух коек, точнее, 1,8. А в Воронежской, например, области по статистике вообще 0 коек. Почему, кто и как это обосновывал, почему такая нетерпимая ситуация сохраняется?», - сообщил профессор, выступая на международной конференции российских и немецких врачей-аллергологов, состоявшейся в Петербурге.