Posted 23 апреля 2014,, 18:25

Published 23 апреля 2014,, 18:25

Modified 31 марта, 13:55

Updated 31 марта, 13:55

Губернатор в параллельной реальности

23 апреля 2014, 18:25
Судя по отчету Георгия Полтавченко, дела в городе настолько стали хороши, что у многих слушателей появились сомнения: не перепутал ли чиновник Петербург с каким-нибудь другим населенным пунктом?

Губернатор Георгий Полтавченко выступил в ЗакСе с ежегодным отчетом о деятельности правительства Петербурга. Оказалось, что дела в городе настолько стали хороши, что у многих слушателей появились сомнения: не перепутал ли чиновник Северную столицу с каким-нибудь другим населенным пунктом?

Помнится, в своем первом докладе в ранге губернатора Полтавченко обозначил 10 проблем Петербурга. Однако, спустя два года, все они волшебным образом были решены. Напротив, Северная столица по многим показателям оказалась впереди планеты всей. Вот ВРП вырос за 2013 год на 3,2% - выше в два раза, чем в среднем по России. Средний уровень безработицы у нас самый низкий в стране, как и уровень детской смертности. Система социальных гарантий в Петербурге «беспроцентно» широка по сравнению с другими регионами, а допустимая доля расходов на квартплату в совокупном доходе семьи – наименьшая в России.

«В 2013 году мы стали настоящей инновационной столицей», - заявил губернатор, упомянув, что и в рейтинге промышленных центров Петербургу впервые удалось обогнать Москву.

В общем, количество бедных уменьшилось, количество довольных качеством жизни увеличилось, а на клумбах города было высажено 12 млн цветов. Незаконных сносов в городе практически нет, а дороги «больше не являются проблемой номер один для петербуржцев». И пока в других городах россияне хватаются за голову из-за роста цен на товары и услуги, наш город «остается в полосе плотной социально-экономической стабильности».

Даже прошлогодний дефицит бюджета с легкой руки градоначальника стал профицитом. Технически профицита, конечно, не было, как позже объяснили в аппарате главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Просто в 2013 году чиновники не потратили 44 млрд рублей, не исполнив свои бюджетные обязательства. Именно эта сумма и «покрыла» дефицит в 39 млрд в представлении губернатора. Хотя так называемые остатки средств – это, например, непостроенные детские сады и школы, на которые все равно в дальнейшем придется тратить деньги.

В понижении кредитного рейтинга Петербурга, по словам губернатора, оказались виноваты «политические маневры международных экспертов».

«Пусть это останется на их совести. Мы восприняли этот шаг с тем чувством «державной правоты и державной меры», которое, по словам философа Ивана Ильина, «столетиями воспитывалось в русской душе и на котором строилась вся Русь от Киева до Петербурга». Мы твердо знаем, что по состоянию экономики и финансов наш город сохраняет безусловную привлекательность для притока капитала», - заявил губернатор, следуя политическому тренду по упоминанию любимого президентом РФ философа. Не обошлось и без цитирования Николая Бердяева – о том, что духовное бытие России не могут убить никакие материальные катастрофы.

Странно, правда, что катастрофы вообще упоминались, если в Петербурге все настолько хорошо. Однако губернатор не преминул несколько раз заверить всех, что «ни санкции против России, ни политические интриги, ни коррекция курса рубля» не повлияют на жизнь города, в частности – туристический поток из-за рубежа. Как ранее не повлияли «гулявшие по миру небылицы» про наши законы. В эпоху «наступления на нашу национальную идентичность» Полтавченко призвал всех развивать укреплять патриотизм, отметив, что для Петербурга «сильный ветер с Запада – дело привычное». И ветер этот, по словам главы города, никогда не дул нам в паруса, что городу якобы было только на пользу. Морская тематика в последнее время особо полюбилась губернатору, поэтому и доклад он закончил стихотворением: «Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи».

Впрочем, многих депутатов необходимость гребли против встречного ветра не вдохновила. Полностью удовлетворены докладом оказались только единороссы, а вот представители других фракций назвали отчет «слишком бравурным».

«Это было похоже на выступление советского времени. Тогда тоже доклады о положении дел становились все лучше и лучше, а потом все развалилось. Проблема заключается в том, что ни один трудный вопрос, ни одна проблемная тема из жизни города не была затронута. Не было сказано, с какими трудностями сталкивается администрация, что не удалось сделать, какие стоят наиболее серьезные задачи», - отметил глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

По словам депутата, губернатор хоть и упомянул о неудачах, но настолько вскользь, что это фактически осталось незамеченным. «Он сказал о незначительном снижении индекса промышленного производства. Там снижение 2%. Надо было остановиться и объяснить, почему это случилось и какие меры будут предприниматься, чтобы это исправить», - добавил «яблочник».

Представитель КПРФ Юрий Гатчин поностальгировал о советских временах, когда слушал слова губернатора о будущем петербургском метро. «Было сказано, что планируется построить 13 станций. Когда я был членом обкома партии, мы этот вопрос обсуждали еще в 1989 году. Тогда тоже должно было ...цать станций построено, кольцо, радиальные линии. В той или иной мере мы возвращаемся к тем партийным планам», - вспомнил депутат.

Отсутствие в докладе «самокритичного анализа проблем промышленности» коммунист тоже заметил. Но списал этот недочет на недавнее увольнение профильных вице-губернаторов – Игоря Голикова и Сергея Вязалова.

В ЛДПР остались недовольны тем, что Полтавченко почти не затронул проблему миграции.

«Мне кажется, это была очередная отговорка. Было сказано, что работа ведется, и все хорошо, но на самом деле все не так. Я бы сказал, что в докладе немножко завышен уровень оптимистичности во всех этих оценках. Хотя понимаю, что губернатор как командир должен говорить правильные позитивные вещи, чтобы поддерживать позитивное настроение», - сообщил глава фракции ЛДПР Максим Яковлев.

«Меня поразило заявление, что у нас уменьшилось количество жалоб на перетоп. Потому что в отношении отопления у нас только усугубилась ситуация. Губернатор, конечно, сказал, что не планируется вводить социальную норму на потребление воды. А как быть с социальной нормой на электричество? У нас будет она или нет? Опустят ли власти наших горожан еще дальше в области оплаты коммунальных услуг, неизвестно», - возмутился после доклада «эсер» Алексей Ковалев. Депутат заявил, что губернатор не ответил на многие вопросы, которые фракция посылала ему предварительно. Например, ничего не было сказано о совместной работе с Ленобластью по развитию пригородных территорий, о проблеме с городом-спутником «Южный».

Сторонники «Гражданской платформы» тоже упомянули, что не получили ответов по поводу развития велодвижения, об обеспечении транспортной сети, о странном переводе бюджетных средств в программу «Культурная столица». Впрочем, после доклада парламентарии не стали задерживать губернатора и задали «с места» всего по одному вопросу от фракции, отчего-то решив, что лучше дождаться аргументированных письменных ответов.

Беспартийный депутат Максим Резник после доклада отметил, что, похоже, они с губернатором живут в разных городах. «Сам отчет - это формальное мероприятие в стиле Остапа Бендера: небольшой доклад в малом совнаркоме, слезы на вокзале, цыпленок в дорогу…», - пошутил парламентарий. Хотя предварительно некоторые ждали от Полтавченко более серьезных заявлений. В его последних выступлениях наблюдатели то и дело отмечали предвыборную риторику и думали, что он вот-вот может объявить о досрочном избрании главы Петербурга. Однако если доклад и был подобием предвыборной речи губернатора, то он явно собирается идти на новый срок. Уж очень много было сказано о радужном будущем, которое нас ждет, если мы будем следовать намеченным нынешним градоначальником курсом. Но у предвыборных речей есть и еще одна особенность – будущее в них всегда значительно приукрашено.

Софья Мохова