Первомайское безумие (фото)

День солидарности трудящихся объединил ЛГБТ-активистов, зоозащитников, анархистов, националистов, сторонников и противников "русской весны" на Украине и т. д. "Росбалт" вел репортаж из центра Петербурга.


© фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. День солидарности трудящихся объединил самые разрозненные группы активистов и представителей политических партий. Друг за другом по Невскому проспекту прошли "единороссы", профсоюзы, коммунисты, сталинисты, анархисты, националисты, зоозащитники, участники Монстрации, ЛГБТ-активисты, сторонники и противники "русской весны" на Украине, "справедливороссы", феминистки и т.д.

"Росбалт" вел репортаж из центра Петербурга.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Невский проспект, 10:21. На улице собрались колонны профсоюзов, "молодогвардейцев" и "Единой России", а также представители партии "Родина". Они принесли с собой флажки с символикой организаций и разноцветные шарики цветов российского флага.

На проспекте играет музыка. По всему периметру протянуты веревки, за которыми дежурят полицейские. На Пушкинской улице также дежурят две полицейские "Газели". Движение для трансопорта перекрыто.

Невский проспект, 10:27. Из автомобиля на Невском проспекте свои инструменты выгружают барабанщицы.

Фото Антониды Пашининой

фото Александра Калинина

фото Александра Калинина

Площадь Восстания, 10:32. На площади дежурит полицейский автозак. На Лиговском проспекте собираются активисты "Трудовой партии России", за ними стоят коммунисты и анархисты. Еще один автозак находится на Лиговском проспекте.

Невский проспект, 10:43. На Невском и Лиговском проспектах началось формирование первомайских колонн. Часть активистов подвозят к месту шествия автобусы комитета по транспорту с символикой сочинской Олимпиады. Судя по всему, эти транспортные средства работали во время зимних Олимпийских игр.

Правопорядок обеспечивают как сотрудники полиции, так и народные дружины. Перед началом шествия участникам раздают шарики и плакаты, распевки проходят под песню "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз".

Кроме этого, за правопорядком наблюдают с крыш домов Невского проспекта.

фото Александра Калинина

фото Александра Калинина

Лиговский проспект, 10:44. У дома №29 формируется колонна анархистов. Они держат в руках стяг "Против партий, за народ", черно-красные флаги и флаги с символикой "Автономного действия". Активист Сергей Аркадьев пояснил "Росбалту", что они вышли защищать права трудящихся и бороться за 8-часовой день. По его словам, зачастую сегодня права работников ущемляются, и это пытаются оправдать политическим положением страны.

Фото Антониды Пашининой

Другая группа анархистов стоит с плакатами "Сделай труд свободным" и "Анархия - это хорошо", активисты скандируют лозунги против фашизма и капитализма. Они выкрикивают речевки "Восемь - это много очень, сокращайте день рабочий", "Забастовки, баррикады - то, что нам сегодня надо".

Фото Антониды Пашининой

За этой группой встали активисты "Объединенной коммунистической партии", а за ними собрались феминистки, которые пытаются перекричать анархистов. "Пятая колонна феминисток" - так называют себя девушки и молодые люди. Они держат плакаты "Работа по дому тоже работа", "Ваши дети будут, как мы", "Пир во время чумы" и другие. Следом идут анархисты, которые скандируют: "Свободу политзаключенным".

Колонны пока что формируются, движения еще нет.

Лиговский проспект, 10:53. Формирование колонн продолжается. Так называемый "красный блок" коммунистов уже практически готов к шествию. Его замыкает колонна анархистов, которая пользуется большим вниманием прессы. Дело в том, что там находятся феминистки. Особой популярностью у масс-медиа пользуется девушка, у которой на лице выведена краской оригинальная надпись. Кроме этого, анархисты подготовили для шествия большую фигуру белого голубя, символизирующего мир.

Фото Александра Калинина

Фото Антониды Пашининой

Фото Александра Калинина

Лиговский проспект, 10.55. За колонной анархистов встали защитники животных. В руках они держат плюшевых зверей. Некоторые пришли в нарядах, символизирующих животных. Кроме того, общественники привели на шествие своих собак. Активисты держат плакаты с изображением медведя в клетке "Приговорен к пожизненному цирку". Кроме того, есть и другие транспаранты:  "Роскошь и богатство - нам этого не надо. Чистая планета - вот наша отрада", "Выйди на улицу - верни себе город".

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Лиговский проспект, 11:05. В это время здесь формируется колонна "другороссов" и национал-социалистов. Активисты "Другой России" пришли с флагами Донбасса и Одессы и выступают за "русскую весну", то есть в поддержку восстания на юго-востоке Украины против тех, кто пришел к власти в стране. Национал-социалисты в свою очередь выступают за ужесточение миграционной политики и против засилия мигрантов. Следом за ними - колонна общественного движения "За государственность и духовное возрождение Святой Руси", которая в основном состит из пенсионеров. Далее следуют члены ассоциации "Русские" и активисты "Национально-социалистической инициативы", которые держат в руках большой плакат "Национализм без социализма - это цель без средства". У Лиговского, 25 собралась колонна полицейских. Вдоль улицы дежурят несколько автозаков. 

Перекресток Лиговского проспекта и улицы Жуковского, 11:09. Здесь собрались "справедливороссы" в большим колическом желтых шариков с символикой партии. Перед ними стоят байкеры. Играет музыка.

Фото Антониды Пашининой

Невский проспект, 11:14. Шествие началось. В сторону Дворцовой площади первой двинулась колонна "Единой России". Участники марша в преддверии начала грелись в торговых павильонах. В колонне мелькает флаг Донецкой народной республики. Его держит депутат ЗакСа Виталий Милонов, который идет в колонне "Единой России" от Кировского района.

Лиговский проспект, 29, 11:25. Рядом с активистами "Левого фронта" появился мужчина в шлеме с антеннками, у которого на плечах красных стяг, а также портрет Сталина и Ленина на флажке. Он держит в руках барабан. Мужчина поянил, что он идет в колонне вместе с коммунистами. Перед ним в немногочисленной колонне идут активисты Монстрации, которые держат красный стяг с абстрактными рисунками и облачены в одежды с надписями "Мир. Труд. Сирень" и другими абсурдными лозунгами.

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Лиговский проспект, 11:28. Колонна, состоящая из коммунистов, анархистов, националистов, феминисток и активистов других организаций и партий, начала движение в сторону Площади Восстания. Антифашисты продолжают скандировать "Свободу политзаключенным" и лозунги против государства.

Невский проспект, 11:30. За происходящим сверху наблюдает вертолет, на Невском проспекте дежурят автозаки.

Фото Антониды Пашининой

Невский проспект, 11:37. Колонны продолжают движение по Невскому проспекту. Объединенная коммунистическая партия скандирует "Заучи как дважды два - лишь борьба дает права". За ними следуют феминистки, "Левый фронт", анархисты. Позади видны стяги зоозащитников.

Фото Антониды Пашининой

Между колоннами разных политических движений выдержано расстояние. Полицейские сопровождают демонстрантов.

Невский проспект, 11:39. Проинспектировать ход первомайского шествия на своем велосипеде приехал скандальный петербургский блогер и журналист Вася Сорока. Он прославился своим экспериментом над СМИ по продаже аккредитации на VIP-доступ к "Дарам Волхвов" и съемкой перестрелки на Думской улице. Корреспондента "Росбалта" Вася приветсвовал салютом и словами "Слава России". Блогер внимательно наблюдал за движением колонны "Единой России".

фото Александра Калинина

Лиговский проспект, 11:43. Только что стартовала колонна объединенного блока демократов. Участники так называемого "Демократического марша" скандируют "Выйди на улицу - верни себе город". Их колонна немногочисленна и насчитывает не более 200 человек. В настоящее время демонстрация проходит у БКЗ "Октябрьский".

Невский проспект, 63, 11:43. Члены движения "Славянское вече" держат плакаты "Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить" и портреты вождя. Активисты скандируют лозунги "Слава Руси и роду славянскому". Они идут рядами, в основном состоят из людей пожилого возраста. По громкой связи сообщают о несправедливых выборах в Госдуму, росте числа олигархов и призывают к справедливости.

Фото Антониды Пашининой

Лиговский проспект, 11:49. Начала движение вторая демократическая колонна, посвященная антивоенной проблеме. В арьергарде идут представители партии "Яблоко" и движения "Солидарность". За ними следует небольшая группа движения "Ингрия", самой многочисленной является группа защитников прав ЛГБТ. Их насчитывается около 300 человек. При этом их колонна самая яркая, у них больше всего разноцветных плакатов. Они скандируют "Нет фашизму всех мастей от подворотни до властей", "Нет оккупации, долой дискриминацию!" Активисты ЛГБТ замыкают шествие всех колонн.

Невский проспект, 65, 11:50. Активисты так называемого «Зеленого блока» стучат в барабаны и скандируют «Кто бы что ни говорил, мы изменим этот мир», «Чего мы хотим? Свободы животным! Когда? Сейчас!». За ними движутся сторонники «Русской весны».

Фото Антониды Пашининой

Лиговский проспект, 11:52. У идущих в антивоенной колонне в руках флажки Евросоюза, Украины и России. Перед "Антивоенным маршем" едет машина с колонками, которая играет украинские песни.

Невский проспект, 69, 11:57. "Другороссы" скандируют лозунги "Свободу политзаключенным" и "Одесса, мы стобой!", национал-социалисты - речевки "Русские - вперед!". Они пытаются перекричать друг друга. К площади Восстания подошли "справедливороссы" и начали движение в сторону Невского проспекта. "Другороссы" кричат: "Взяли Крым - возьмем Кавказ".

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Дворцовая площадь, 12:00. Первые праздничные колонны достигли Дворцовой площади. Там митингующие по традиции скандируют название своего района. Через несколько минут у Александрийского столпа должен начаться митинг. Торжественное слово первых лиц города собрались послушать около 5 тыс. человек.

Фото Александра Калинина

Невский проспект, 12:02. Защитники животных ненадолго остановились на Аничковом мосту и начали скандировать «Дрессировщиков - на нары, животных - на Канары». При этом собака, «участвующая» в шествии, пыталась вырваться и убежать, напуганная активностью толпы.

Фото Антониды Пашининой

Невский проспект, 12:04. Колонна "Сил добра" вышла на Невский. У активистов много флагов Петербурга. Демонстранты скандируют "Нам нужны честные выборы", "Россия без Путина", "Свободу полтизаключенным" и "Губернатор - жлоб". Но их лозунги заглушают звуки антивоенной машины. Теперь она исполняет старый гимн России композитора Глинки.

Невский проспект, 12:09. У Гостиного двора активисты "Левого фронта" держат плакаты "Солидарность с борьбой трудящихся к Юго-Востоку Украины". Все колонны переодически останавливаются, чтобы выдержать расстояние.

Фото Антониды Пашининой

Фото Антониды Пашининой

Невский проспект, 12:14. Какая-то женщина, стоящая на обочине, начала выкрикивать в сторону колонны ЛГБТ: "Позор! Позор! Бедные дети!". Но в целом все пока спокойно.

Дворцовая площадь, 12:15. Виталий Милонов со своими напарниками свернул знамя и покинул площадь через арку Главного Штаба.

Невский проспект, 12:20. Колонна геев, похоже, единственная, что идет в кольце ОМОНа. Представители ЛГБТ-сообщества все время кричат "Любовь сильнее войны". К настоящему времени все демонстранты перешли Аничков мост.

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Невский проспект, 12:24. Колонны подходят к Дворцовой площади, где все оцеплено полицейскими. Сотрудники правопорядка стоят очень плотно и никого не пропускают. Отдельной колонной идут дольщики ЖК "Охта-Модерн". Они несут плакаты "Обещаниями сыт не будешь" и "Дольщики 9 лет ждут своих квартир".

Фото Антониды Пашининой

Невский проспект, 12:28. Все колонны, которые шли по Невскому, сворачивают на Большую Морскую улицу и идут в сторону Исаакиевской площади. Полицейские не пускают никого на Дворцовую площадь.

Садовая улица, 12:30. Участники "Антивоенного демократического марша" перешли на Садовую и двигаются в сторону Марсова поля.

Фото Софьи Моховой

Садовая улица, 12:32. Вместе с представителями партии "Яблоко" идут депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский, а также глава региональных "яблочников" Андрей Палевич.

Фото Софьи Моховой

Исаакиевская площадь, 12:41. Здесь в настоящее время проходит митинг КПРФ, но сейчас к коммунистам ним присоединяются анархисты, "Левый фронт", зоозащитники, а на подходе - активисты "Другой России". Все выстраиваются на площади.

Фото Антониды Пашининой

Марсово поле, 12:44. В антивоенной демократической колонне все время скандируют "Вольный город Петербург" и "Слава Украине - героям слава!". Геи в свою очередь кричат: "Гомофобия лечится!" "Силы добра" уже дошли до Марсова поля.

Исаакиевская площадь, 12:49. Часть активистов начала складывать флаги и расходиться. Покидают площадь, в частности, зоозащитники, НСИ и активисты общественного движения "За государственность и духовное возрождение Святой Руси". А между тем на Исаакиевской площади продолжается митинг КПРФ.

Марсово поле, 12:53. Здесь собрались три движения - "Силы добра", в которое входят РПР-Парнас, "Весна" и прочие, выступающие за честные муниципальные выборы, "Антивоенный демократический марш", в частности, представители "Яблока", и активисты партии "Справедливая Россия". В настоящее время выступает депутат ЗакСа, "справедливоросс" Алексей Ковалев. Он говорит о коммунальных проблемах и ЖКХ в целом.

Марсово поле, 12:58. От "Справедливой России" уже выступили депутат Госдумы Оксана Дмитриева, депутат ЗакСа Алексей Ковалев. В настоящее время речь произносит депутат городского парламента Сергей Трохманенко. Все выступления "справедливороссов" касаются темы ЖКХ. На митинге "эсеров" присутствуют лишь около 150 человек. В их числе - депутаты Анатолий Кривенченко и Любовь Седейкиене.

Дворцовая площадь, 13:07. Продолжается праздничный концерт, полицейские дежурят по периметру. Активисты покинули площадь, движение по Невскому проспекту открыто.

Марсово поле, 13:13. Здесь к настоящему времени стартовал антивоенный митинг. Перед его началом активистка Наталия Цымбалова попросила прощения у Украины и всех присутствующих украинцев за то, что россияне не могут остановить действия власти с этой братской страной.

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Марсово поле, 13:15. На площадку пришел человек, который пытался провоцировать беспорядки и разлад в рядах митингующих. Мужчина принес с собой плакат, на котором было написано "Либерасты, не позорьте Россию". Однако провокация не удалась. Как отмечают митингующие, этот человек регулярно приходит на митинги с провокационными целями. Плакат у мужчины отобрали, однако самого его не задерживали.

Марсово поле, 13:22. Тем временем на другой стороне Марсова поля проходит акция "Сил добра". Активисты в этот раз отказались от формата митинга и решили просто провести встречу с потенциальными кандидатами в муниципальные депутаты. Участники мероприятия стоят с табличками, на которых написаны названия районов. Предполагается, что к ним должны приходить потенциальные кандидаты в депутаты или волонтеры, но желающих практически нет. Также были установлены два куба. Можно предположить, что если бы около одного из кубов не раздавали печенье, около активистов было бы еще меньше людей. На Марсовом поле остались меньше 100 человек. Сначала с активистами была депутат Ольга Галкина, но сейчас ее уже не видно. Там пока остаются руководитель "Муниципальной пилы" Дмитрий Сухарев и создатель "Заливает.СПб" Федор Горожанко. Они раздают наклейки, листовки, а также газеты.

Марсово поле, 13:24. Митинг "Справедливой России" завершился.

Исаакиевская площадь, 13:31. Официально завершился митинг коммунистов. Члены КПРФ исполнили "Интернационал", представители профсоюзов призвали поддержать "узников Болотной" на митинге 6 мая на площади Ленина.

Марсово поле, 13:45. Продолжается антивоенный демократический митинг. После речей выступающих о вреде пропаганды чтения SMS-приветов с Украины и слов о том, что необходимо не дать превратить Россию в империю зла, наступила музыкальная пауза. Известный оппозиционный певец Максим Новицкий исполняет известный хит про Путина и Магадан. Народ постепенно расходится. Представители ЛГБТ-движения сбились в кучу. На улице очень холодно.

Фото Софьи Моховой

Фото Антониды Пашининой

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Фото Софьи Моховой

Марсово поле, 14:07. Завершилась акция "Сил добра". Почти все активисты разошлись, на месте остаются организаторы акции. На антивоенном митинге продолжаются выступления активистов, которые наставивают на том, что россияне должны "не позволить стране стать фашистским государством". Периодически зачитывают SMS с Украины. Едва ли половина активистов остаются на антивоенном митинге. 

Марсово поле, 14:12. На митинге выступает депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Он говорит о необходимости поддерживать европейские ценности и о том, что "наша власть этого не делает". Парламентарий отмечает, что тех, кто выступает против фашизма, возрождениия империи и войны гораздо меньше, чем тех, кто против этого. "Но правда все равно за нами", - уверен депутат. Он отмечает, что Россия сейчас "явлляется главным националистом", потому что разжигает ненависть к другим народам, в противовес патриотизму, который означает любовь к родине. 

Марсово поле, 14:30. Антивоенный митинг завершился чтением резолюции. В ней сказано о том, что участники акции требуют, чтобы российские власти не вмешивались в политику Украины, отвели войска от украинских границ. Активисты просят западных союзников "не поддаваться на провокации Кремля". "Мы не хотим, чтобы Россию боялись, хотим, чтобы ее уважали", - было заявлено с трибуны. "Мир, труд, Майдан", - крикнула Наталия Цымбалова. Когда Михаил Новицкий крикнул "Планета земля без..." видимо, ожидая, что ему ответят "войны", присутствующие закричали "Путина". Сейчас митингующие расходятся. При этом геев до пределов Марсова поля сопровождает ОМОН. Видимо, ожидаются провокации.

Играет музыка группы "Океан Ельзи" "Я не сдамся без бою".

Марсово поле, 14:36. Колонна ЛГБТ покинула место проведения акции без происшествий. Первомайские демонстрации завершены.

Репортаж вели Александр Калинин, Софья Мохова, Антонида Пашинина