Петербург - все новости
16 мая 2014, 14:28

Психолог: Студентов больше всего беспокоят личные проблемы, а не политика и экономика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. Студенты чаще всего обращаются за психологической помощью по поводу проблем личных взаимоотношений. На втором месте стоят проблемы адаптации в новой для вчерашних школьников вузовской среде, в большом городе, в новом коллективе. Ближе к окончанию учебы молодые люди обращаются за помощью психолога в попытках найти свое место в жизни и окончательно определиться, правилен ли их выбор будущей профессии. Об этом рассказала на пресс-конференции в «Росбалте» проректор СПбГУ, доктор психологических наук Лариса Цветкова.

Ее коллега, доцент психологического факультета СПбГУ, кандидат психологических наук и консультант службы психологической помощи СПбГУ Тимур Беркалиев рассказал, что первокурсников тревожат проблемы адаптации в новой среде, в том числе проблемы взаимоотношений культур.

«Это тревожит, в основном, иногородних студентов из Северного Кавказа, Татарстана, а также приезжающих в мегаполис из деревень, - рассказал Беркалиев. - Ближе к концу учебы у студентов могут наблюдаться даже пограничные состояния, кризисы, неврозы, вызванные необходимостью выбора места работы и пониманием, «свою» ли специальность он выбрал».

По словам консультантов и руководителей Службы психологической помощи СПбГУ, которая существует в университете уже 10 лет и оказывает поддержку не только студентам СПбГУ, но и практически всем желающим, проблемы психологического характера есть у студентов практически всех факультетов, однако основной контингент клиентов — видимо, в силу специфики специальности — студенты психологического факультета.

Лучшее за неделю