Петербург - все новости
16 мая 2014, 16:10

Медведев призвал Минэкономразвития поддержать медицинских и фармэкспортеров

© kremlin.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству экономического развития выработать меры поддержки отечественным экспортерам медицинской и фармацевтической продукции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», премьер заявил на открытии Заседания Президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу об инновационном развитии в сфере медицинской техники и фармацевтики.

«Подчеркну, что меры эти должны вводиться эффективно, но с пониманием того, что обращение качественной медицинской продукции – это вопрос благополучия наших пациентов», - отметил Медведев.

Кроме этого, поддерживать, по словам Медведева, необходимо и исследования. Государство должно создавать благоприятные условия для работы научного сообщества.

«Путь от создания формулы лекарства до подтверждения его эффективности занимает годы», - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр, сообщил, что в 2013 году объем отечественного фармакологического рынка вырос примерно на 8%, составив 858,2 млрд рублей. В перспективе этот рынок должен превысить 1 трлн рублей.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев посетил фармзавод «Биокад» и новый таможенный пост на площадке особой экономической зоны «Нойдорф» в Санкт-Петербурге. В целом он остался доволен увиденным.

«С интересом осмотрел (производство - прим. ред.). Впечатляет все-таки. Есть неплохие результаты по целому ряду направлений», - подчеркнул Медведев.

«Граждане, где бы они не проживали, должны иметь возможность покупать лекарства по доступным ценам. Также важно, чтобы эти лекарства производились в нашей стране», - заявил премьер-министр.

Отметим, что заседание началось с получасовой задержкой.

По теме