Posted 19 мая 2014,, 09:27

Published 19 мая 2014,, 09:27

Modified 31 марта, 13:33

Updated 31 марта, 13:33

Психолог: Минимум четверть населения России страдает от тревожно-фобического расстройства

19 мая 2014, 09:27

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. Как минимум четверть населения России сегодня страдает от клинически выраженного тревожно-фобического расстройства. Об этом заявил доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. Мечникова Дмитрий Ковпак.

"Печальная статистика говорит о том, что наша страна очень депрессивна. Зачастую депрессия не осознается и соматизируется, то есть превращается в телесные симптомы. Вегето-сосудистая дистония – классический пример диагноза, за которым прячутся различные эмоциональные нарушения. Помимо депрессивности, это еще и высокая тревожность", - сообщил Ковпак.

Он рассказал, что расстройство может выражаться по-разному - через панические атаки, психосоматику или спазмы.

"К сожалению, люди приходят тогда, когда все уже запущено до стадии тяжелого клинического случая. У них депрессия, им не хочется жить, все кажется темным и серым, тревога доходит до панической атаки. Терпеть становится сложно, и человек вынужден идти "сдаваться" психотерапевту. В России все, что начинается со слова "психо" воспринимается, как безысходность. Такое отношение и заставляет человека тянуть до последнего, в отличие от западных стран, где уже сложилась культура обращения к психологам, психотерапевтам и даже психиатрам", - считает психолог.

По его мнению, такая ситуация сложилась из-за отношения соотечественников к своим психологическим проблемам.

"В нашем обществе отношение к психическим болезням гораздо хуже, чем к физическим дефектам. Человек не готов делиться личными проблемами. В нашем обществе это некое табу. При этом далеко не всегда человека беспокоят именно психические заболевания. У страха глаза велики. Человек может надумать себе, что он инвалид нулевой группы, в то время как на самом деле у него обычные психологические проблемы, которые, накапливаясь, достигли такого пика", - цитирует Ковпака PrimaMedia.