Петербург - все новости
27 мая 2014, 18:38

Суд не удовлетворил апелляцию "Центра Православного просвещения", демонстрировавшего "мощи святых"

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобу благотворительной организации "Центр Православного просвещения", которая была закрыта в декабре прошлого года за многочисленные нарушения.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, организация нарушала ФЗ «Об общественных объединениях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», предлагая за деньги совершить различные религиозные обряды. Кроме того, в Петербурге были размещены рекламные баннеры и объявления с предложением увидеть мощи Святителя Николая Чудотворца. На них было указано, что организация работала под эгидой несуществующей Российской православной церкви, что вводило в заблуждение верующих.

Также "Центр Православного просвещения" вместо благотворительной помощи расходовал полученные от доверчивых граждан деньги на оплату коммунальных услуг, содержание помещений и другого имущества.

"Помимо этого, организацией допускались многочисленные нарушения действующего законодательства, а именно: использование на бланках и печати символики, не зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации, несвоевременное представление в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу отчетов о благотворительной деятельности, отсутствие на ящиках для сбора пожертвований информации о целях и условиях получения денежных средств от граждан, а также дальнейшем их использовании, осуществление организацией деятельности в других городах, содержание на печати сведений об организации не соответствующее ее названию", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, в декабре 2013 года прокуратура города направила иск о закрытии Центра после обращения митрополита Петербургского и Ладожского Владимира к губернатору Георгию Полтавченко и проведенных православными патриотами рейдов несколько рейдов по местам демонстрации "мощей Николая Чудотворца" за 3 тыс. рублей.

Мошенники представлялись служителями несуществовавшей Российской православной церкви. При этом происхождение "мощей" святого до сих пор не установлено.