Полтавченко против "спойлеров"

Если верить слухам, петербуржцы будут выбирать губернатора из трех персон – действующего врио и двух "спойлеров". "Эсеры" называют эту новость «информационной уткой». Соперниками Полтавченко могут стать другие кандидаты, не претендующие на победу.

Выборы в Петербурге будут безальтернативными, потому что оппозиционные кандидаты уже не имеют возможности пройти муниципальный фильтр. Такой слух успел набрать популярность в политических кругах города. Если ему верить, то выбирать придется только из трех персон – действующего врио и двух "спойлеров".

Во вторник, 17 июня, «Единая Россия» выдвинула Георгия Полтавченко в качестве претендента на губернаторское кресло. «Справедливая Россия» почти одновременно проголосовала за своего кандидата - Оксану Дмитриеву. С разницей меньше, чем в час, Дмитриева и Полтавченко уведомили Горизбирком о своем желании участвовать в выборах. В тот же день группа «Анонимный интернационал» опубликовала в сети аналитические записки, якобы предназначенные для чиновников администрации президента. В них упоминается, что победа Полтавченко не гарантирована, а выигрыш Дмитриевой «продолжает рассматриваться АП как один из возможных вариантов».

И, по словам информированных источников, сразу с поразительной активностью начался процесс сбора голосов муниципальных депутатов за нынешнего врио губернатора. В частности, устраивались организованные (но якобы не обязательные) выезды в нотариальную контору, где подписи заверялись. Муниципалам даже предоставили выбор – можно было проголосовать не только за Полтавченко, но и за Андрея Петрова из «Родины» или Тахира Бикбаева, выдвинутого российской экологической партией «Зеленые». Последним двум кандидатам, очевидно, отведена самая почетная роль в предвыборной кампании – роль мебели.

«Мне позвонила секретарь совета и сказала, когда у нас пройдет депутатский фильтр за Полтавченко. Звонил также депутат Ложечко из «Справедливой России» с просьбой проголосовать за Дмитриеву, но с его стороны это антиреклама. Он и в совете ни разу не был, как избрался в ЗакС. Я шел голосовать за Полтавченко, а увидел там даже три фамилии, наверное, был какой-то договор с «Родиной» и «Зелеными». Нам не говорили, за кого отдавать голос. Каждый выбирал по себе, были подписи и за Петрова, и за Бикбаева. Из моего МО пришли 10 человек, по-вашему, кто-то бы не явился, если бы голосование было обязательным? Могу только с уверенность сказать, что пока не все депутаты совета отдали свои подписи», - рассказывает беспартийный депутат МО «Невский округ».

По его словам, подобные выезды были организованы и в других МО Невского района. При этом депутатов не смущало то, что явно не все претенденты заявили о своем участии в петербургских выборах. «Честно скажу, я не знаю, сколько еще будет идти выдвижение. И у нас все равно ни у кого не было желания голосовать за Дмитриеву», - отмечает депутат.

Как известно, для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора необходимо как минимум 156 подписей от представителей 84 муниципальных образований. «Эсеры» уверяют, что сначала десятки муниципальных депутатов заверили их, что поддержат Дмитриеву, но во вторник вечером или среду утром те позвонили с отказами.

«В моем районе семь муниципальных образований, 90% депутатов подконтрольны «Единой России». Но мы все равно занимались обзвоном, устраивали личные встречи, договоренности уже были. Но в среду утром начался шквал звонков, отмен встреч, у людей реально была истерика. Представляете, я только в понедельник вечером пил дома у человека чай, а вчера он позвонил мне и отказался подписываться. Что это, если не давление?!» - возмущается глава отделения «Справедливой России» в Красносельском районе Евгений Барановский.

По словам "эсеров", у каждого  муниципала своя история. Некоторые опасаются за свой бизнес или карьеру родных, но под наибольшим ударом - бюджетники. Среди муниципалов множество врачей, учителей, работников детсадов, которые оказываются в зависимом положении от администраций районов.

«17 человек дали мне обещание, но пока еще думают. Они боятся за свою жизнь и жизнь своих семей. Я не говорю, в каких МО, иначе к ним придут первыми», - рассказывает глава местного отделения «Справедливой России» в Курортном районе Ольга Яковлева.

Муниципалы, сотрудничающие с партией, сообщают о поступающих звонках с аргументами против Дмитриевой. Поэтому пока «эсеры» не обнародуют никаких точных цифр о собранных подписях.

«Администрации районов к каждому депутату находят подход, проводят личные встречи. Вспоминают старые грешки, особенно тем, кто был причастен к фальсификациям на прошлых выборах. Говорят: "Парень, ты забыл, как мы за тебя ночью протокол переписывали, а ты стоял рядом и плакал, что потратил много денег?" Даже старушки, которые не будут переизбираться, звонят и тихим голосом говорят: "У нас внуки и правнуки, мы неприятностей не хотим», - поясняет депутат МО «Автово» Вадим Дегтярев. Впрочем, в своем МО он такое давление отрицает и уверяет, что все 18 депутатов отдадут голоса Дмитриевой.

Всего в Петербурге 111 муниципалитетов. Подписаться дважды нельзя. Таким образом, если весь состав 28 советов отдаст голоса только за трех кандидатов, выдвижение остальных будет бессмысленным. Им физически не хватит необходимых трех четвертей округов. После того, как СМИ преподнесли это предположение в качестве плана команды Полтавченко, многие в городе восприняли его как данность.

«Не понимаю, зачем это Полтавченко. Он, конечно, не сделал ничего незаконного, но какой смысл оставлять только никому не известных соперников? Я сам был готов баллотироваться, но теперь не уверен, стоит ли, раз даже теоретически нет возможности собрать подписи», - сообщил лидер петербургских «Коммунистов России» Сергей Малинкович.

«Звоним депутатам, а они мне говорят, зачем голосовать, раз уже все решено?» - рассказывают о деморализующем эффекте в «Справедливой России». Поэтому партийцы называют предположение о блокировании 28 советов «информационной уткой». Заодно добавляя, что Полтавченко – «не мужик», а голоса они все равно соберут. «Мы пройдем муниципальный фильтр», - безапелляционно заявил «эсер» Сергей Трохманенко, так и не объяснив, каким образом.

Но особенно интересно поведение других парламентских партий. Представители КПРФ, «Яблока» и «Гражданской платформы», казалось бы, должны как можно быстрее определяться с кандидатами и тоже начинать сбор подписей. Партийцы сначала действительно обещали, что примут решение оперативно. «Яблоко» даже назначило региональную конференцию на 18 июня. Однако сразу после того, как появилась информация о массовом сборе подписей за Полтавченко, в партиях пошли на попятный. И отложили решение аж до начала июля. То есть вопрос о том, когда и как их кандидаты будут собирать необходимые подписи (которых, к слову, хватит только восьми претендентам), остается открытым.

Зато сразу возникает другой – может, эти партии надеются пройти фильтр другим путем? То есть получить подписи от депутатов, подконтрольных Смольному? Иначе откуда это поразительное спокойствие, даже после того как Полтавченко открыто заявил, что тут не Москва, и помощи с фильтром не будет? Вовремя подоспела и новость о том, что КПРФ, скорее всего, не будет поддерживать Оксану Дмитриеву как единого кандидата от оппозиции. «Яблоко» наверняка придет к такому же решению. Или партийцам помогут к нему прийти.

В итоге регистрация только трех кандидатов все же выглядит нереальной. Тем более, даже провластные муниципалитеты проголосовали еще не полностью, и подтверждения блокировки 28 советов нет. Однако добро на выдвижение вполне может получить кандидат от КПРФ (или другой оппозиционной партии), который изначально не рассчитывает на победу. Не стоит забывать, что видимость легитимности для нынешней власти тоже важна.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.