Posted 23 июня 2014,, 09:18

Published 23 июня 2014,, 09:18

Modified 31 марта, 12:59

Updated 31 марта, 12:59

В Петербурге начнут работу по либерализации законов, регулирующих СМИ

23 июня 2014, 09:18
По инициативе журналистов в Петербурге будет начата работа по либерализации законов, регулирующих деятельность СМИ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня в ЗакСе депутаты обсуждали нормативные изменения с представителями медиа-среды. Журналисты обозначили целый спектр законодательных правок, начиная от уголовной ответственности за клевету и заканчивая возрастными маркировками и запретом определенной рекламы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. По инициативе журналистов в Петербурге будет начата работа по либерализации законов, регулирующих деятельность СМИ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня в ЗакСе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре и науке, на котором депутаты обсуждали нормативные изменения с представителями медиа-среды.

Главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов обозначил целый спектр законодательных правок, которые вызывают беспокойство у журналистов: начиная от уголовной ответственности за клевету и заканчивая возрастными маркировками и запретом определенной рекламы. Настораживает медиа-сообщество и применение закона о запрете нецензурной брани.

Адвокат Наталья Пономарева отметила появление в УК РФ ответственности за публичные призывы к сепаратизму. «Получается, любое недовольство по поводу присоединения Крыма может при желании квалифицироваться по этой норме УК РФ. Судя по моей практике, суды вольно обращаются с русским языком в смысле формулировок законодательства. Суды также не делают различий между нецензурной бранью и ненормативной лексикой, хотя последняя она гораздо шире», - сообщила юрист.

Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина напомнила депутатам о попытке Роскомнадзора закрыть агентство за нецензурную брань в размещенном на сайте видео, которое являлось пользовательским контентом. «Но принятие статьи о клевете - это для нас поражение номер один. Нужно всеми способами бороться за ее исключение из УК РФ», - заключила Афонина.

Представители медиа-сообщества обратили внимание на избыточность и неопределенность определенных норм законодательства, а также на их избирательное применение. «Все изменения в законах касаются тех, кто придерживается критической точки зрения, но они не затрагивают тех, кто власть восхваляет и ее обслуживает», - отметил депутат ЗакСа Борис Вишневский.

«Мы находимся в ситуации перманентной борьбы, однако гражданское общество не может повлиять на депутатов, которые принимают законы. Мы уже говорили о том, что если определенные законы будут приниматься, многие издания погибнут. Мы продолжаем говорить об этом, но нас не слышат. Надо использовать законодательную инициативу хотя бы в масштабах городского парламента», - предложила председатель петербургского союза журналистов Людмила Фомичева.

Председатель парламентской комиссии Максим Резник согласился с тем, что «необходимо придать эффект торможения взбесившемуся принтеру». Для подготовки изменений в законы в ЗакСе будет создана рабочая группа под руководством депутата Марины Шишкиной. До 1 июля в парламенте будут принимать предложения по изменению законодательства, затем будет составлен список документов, нуждающихся в правке. Таким образом, уже осенью ЗакС должен рассмотреть федеральную инициативу по изменению законов, регулирующих СМИ. В случае утверждения парламентским большинством она будет направлена в Госдуму.