Петербург - все новости
26 июня 2014, 16:16

Ростуризм: Иностранные круизные компании могут вернуться в порты Крыма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. Зарубежные круизные компании, чьи суда перестали заходить в крымские порты после осложнения ситуации с Украиной, готовы вновь возобновить свою работу с полуостровом. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на VI Международном форуме "Морской туризм" сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц.

"После осложнения ситуации, связанной с Украиной, рядом компаний было принято решение воздержаться от заходов в Крым. Сейчас у нас есть информация, что эти компании рассматривают возможность возобновления круизов", - заявил Амунц. Он пояснил, что речь идет прежде всего о европейских круизниках.

В Ростуризме рассчитывают, что количество заходов круизных судов в порты Крыма в 2014 году останется на уровне 2013 года, когда полуостров принял 144 пассажирских судна. При этом наибольшей популярностью пользуется Ялта.

Отмечается, что развитие туристического потенциала Крыма потребует серьезных вложений.

"Надо учитывать, что поставлена задача возвращения Крыму статуса не только национальной здравницы, но и здравницы международного масштаба. В данный момент согласовываются основные параметры развития федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа", - рассказал Амунц.

В рамках этой работы Ростуризм предложил создать на полуострове три туристско-рекреационных кластера.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

По теме