В библиотеках ищут экстремизм

В библиотеках Петербурга закрыт доступ ко многим сайтам. Не открываются соцсети, страницы «Новой газеты», «Эха Москвы», "Радио BBC" и т. д. Причиной тому - прокурорские проверки на экстремизм.

Во многих городских библиотеках практически невозможно воспользоваться бесплатным Интернетом. То есть подключиться можно, а вот зайти в соцсети и на сайты ряда СМИ не получится.

Происходит это из-за прокурорских проверок. Надзорные органы каждый раз выясняют, можно ли с библиотечных компьютеров зайти на сайты, признанные экстремистскими. Проверяют они и то, как соблюдается федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Чаще всего факты доступа к запрещенным ресурсам подтверждаются. Дальше как повезет. Каким-то руководителям учреждений вносят замечания, а кому-то приходится идти в суд.

В городе функционирует корпоративная сеть общедоступных библиотек. Все читатели, у которых есть билет сети, имеют право бесплатно пользоваться Интернетом. Но после прокурорских проверок услуга эта порой становится бессмысленной. Уровень фильтрации установленного на библиотечных ПК специального программного обеспечения все повышается и повышается.

Порой доходит до абсурда. В число ресурсов, к которым невозможен доступ с библиотечных компьютеров, входят сайты зарегистрированных средств массовой информации.

Ситуация в целом по городу разнится.

Например, с компьютеров, установленных в библиотеках «На Стремянной» и «Лиговской», можно спокойно посетить и почитать порталы «Новой газеты», «Эха Москвы», «Радио Свобода», "Радио BBC". А вот в Калининском районе в библиотеке на проспекте Науки, 44 этой возможности уже нет. Если читатель попытается зайти на страницу упомянутых СМИ, он увидит окно программы «Интернет-Цензор», которое сообщит ему, почему произведена блокировка сайта. Список возможных причин блокировки следующий: сайт внесен в список запрещенных, установлен слишком высокий уровень фильтрации, сайт содержит потенциально опасную для детей информацию, сайт еще не проверен.

Фото Александра Калинина

Читатель библиотек на проспектах Науки, 44 и на Гражданском, 83/1 Юрий Годов отмечает, что еще в мае он мог спокойно пользоваться в медиазалах бесплатным Интернетом. Проблема доступа в Сеть для него насущная - сам приезжий, своего компьютера не имеет. Единственный доступ во «всемирную паутину» — районная библиотека.

«Приходил, читал интересующие меня статьи, скачивал на флешку радиопрограммы. Сегодня это уже невозможно. Не открываются сайты газет, радиостанций. Я даже не могу зайти в свой почтовый ящик — портал заблокирован. Платежи свои посмотреть не могу. Все социальные сети также заблокированы. Не могу разместить информацию о поиске работы. Ресурсы, которые можно посетить, по пальцам пересчитать. По сути, работает только стартовая страница поисковика. Ссылки после поискового запроса не открываются. А как же статья 29 Конституции РФ? У нас ведь цензура запрещена. Полный финиш», - негодует Годов.

Фото Александра Калинина

На проблемы с бесплатным Интернетом жалуются и сами сотрудники библиотеки на Науки, 44. По их словам, ужесточить фильтр пришлось по требованию прокурора. После этого началась «веселая жизнь». Во-первых, приходилось постоянно выслушивать слова недовольства от посетителей, которые недоумевали, почему не могут зайти на портал своего любимого СМИ. Во-вторых, число этих самых посетителей медиазалов резко сократилось. Просто так сидеть перед монитором никто не хочет.

Интересно, что провайдер, предоставляющий доступ в Интернет петербургским библиотекам, входящим в корпоративную сеть, - ГУП «АТС Смольного». Управление нельзя обвинить в том, что оно халатно относится к вопросу выявления сайтов экстремистской направленности. И тем не менее прокуратура не устает выявлять «дыры».

Заместитель директора Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Лариса Викентьева рассказывает, что в библиотеке, где она работает, есть компьютеры, предназначенные для детей, и «машины для взрослых». "Ревизоров" детские компьютеры практически не интересуют, а вот «взрослые» - наоборот.

«Они понимают, что на детском компьютере ничего не найти. Другое дело, что на взрослом. К примеру, обнаружат они сайт какой-нибудь экстремистской организации из Краснодарского края, который значится в реестре. Но разве читателям-петербуржцам нужен этот сайт? Они на него не выйдут. Но им важно найти его, сделать нам замечание», - рассказывает Викентьева.

«Маяковке» после проверок прокуратуры уже дважды приходилось судиться. Всякий раз Фемида вставала на сторону библиотеки.

Библиотечные работники признаются, что не понимают, почему к ним настолько неравнодушны проверяющие. «Приходят какие-то мальчики-хакеры, сидят по три с половиной часа, ищут то, что наши читатели никогда и смотреть-то не будут. У нас больше проверять некого, можно подумать», - признается одна из сотрудниц.

В прокуратуре Петербурга «Росбалту» не смогли оперативно предоставить комментарий. Редакция направила запрос на имя прокурора города Сергея Литвиненко.

Александр Калинин