Мускулы на страже выборов

Оппозиция потеряла десятки кандидатов в муниципальные депутаты еще на этапе подачи документов. Главную роль в борьбе с "неугодными" сыграли накаченные «молодчики», ЧОПовцы и неработающие комиссии.


© -

Выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты Петербурга вышло на финишную прямую. В некоторых избирательных комиссиях закончился срок подачи документов, в большинстве он завершится на этой неделе. И уже на этом этапе в борьбе с неизвестными «молодчиками», ЧОПовцами и неработающими комиссиями оппозиция потеряла десятки кандидатов.

«Слышь, чо ты толкаешься, ты не путаешь ничего?» - пробасил бородатый молодой человек в сторону стоявших за ним кандидатов в муниципальные депутаты. Спина мужчины надежно блокировала вход в ИКМО «Пулковский меридиан». На мускулистой руке – татуировка в виде черепа со свастикой внутри. Одет в черную футболку и шорты, при себе никакой сумки или папки с документами, только бутылка минеральной воды. Таких «молодцов» у здания муниципального совета в минувшее воскресенье собралось около десяти. До завершения срока подачи документов оставалось меньше часа.

-

 

-

Выдвижение в депутаты в МО «Пулковский меридиан» с самого начала проходило сложно. Избирательная комиссия то не работала, то работала, но принимала неких «дворников» и «техников», которые создавали очередь в приемной. Не имели особого успеха ни визит депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, ни слова главы Горизбиркома Алексея Пучнина о том, что комиссия должна увеличить часы работы. Воскресенье, 6 июля, было последним днем приема документов от потенциальных кандидатов. По закону он должен был длится до 18:00. Поэтому в комиссии цинично решила начать работать с 17:00.

Вообще кандидатам приходится посещать ИКМО минимум два раза. Сначала необходимо принести все документы и получить разрешение на открытие избирательного счета. В следующий визит выдвиженцам от парламентских партий нужно предоставить в комиссию финансовую отчетность, а самовыдвиженцам – еще и подписи жителей округа. Те, кто уже прошел первый этап регистрации, по очереди дежурили перед ИКМО «Пулковский меридиан» несколько дней, составили список. В последний день комиссию должны были посетить около 20 человек – в основном кандидаты от «Справедливой России», а также несколько самовыдвиженцев.

Однако перед открытием комиссии у здания появились около десяти молодых людей, как будто только что вышедших из спортзала. Они явно не претендовали на депутатские кресла, но тут же оттеснили собравшихся от двери, поигрывая бицепсами. В результате внутрь попали те, кого пропустили они.-

Вызванная полиция, как обычно, ничего не смогла сделать. «Комиссия будет работать до 18:00, кто успеет – тот успеет», - заявила представитель МВД по Московскому району. При этом члены ИКМО так забаррикадировались в помещении, что даже полицейским приходилось несколько раз звонить в дверь, чтобы кто-то ее открыл.

Прошло 45 минут из отведенного рабочего часа. Бравые ребята и в присутствии полиции не сняли оцепления с двери. А один из их протеже в белой рубашке продолжал доказывать всем, что он занимал очередь вчера. И даже еще успеет зарегистрироваться при наличии одного лишь паспорта. Впрочем, даже сотрудница МВД заявила, что пустит в ИКМО только людей с документами, которых у мужчины явно не было.

В итоге пускать никого так не пришлось. Из ИКМО вышли только те, кто зашел туда час назад. Одним из «счастливчиков» оказался претендент от ЛДПР Дмитрий Румянцев. Еще два человека представиться отказались и предпочли по-тихому удалиться. Мужчина в белой рубашке, которому так и не удалось проникнуть в ИКМО, несмотря на поддержку «тяжеловесов», также отказался рассказать что-либо о себе. «Вот стану действующим депутатом, будете знать, как меня зовут», - заявил он. Удивительно непубличный человек для потенциального народного избранника.

Правда, этот же мужчина толкнул пожилую женщину, поэтому полиция была вынуждена узнать его данные. Цыганков Кирилл Яковлевич, 1987 года рождения. Как можно выяснить из открытых источников, несостоявшийся депутат является КМС, тренером-инструктором, а также «победителем многих турниров по тайскому боксу и кикбоксингу». Работает в бойцовском клубе «Шторм». Там же, судя по фото, трудятся тренерами еще пара мужчин из его свиты. Можно предположить, что остальные крепкие ребята являются членами клуба. Не зря же его девиз – «Делаем бойцов».

-

«Девушка, вы все время на меня смотрите, я вам больше всех нравлюсь?» - обратился ко мне один из атлетов со «стальными» ручищами. Оказалось, мужчина пришел поддержать своего друга (или, скорее, друзей) исключительно из благих побуждений. До этого женщины с бумажками «силой оттесняли его от дверей». «Россия же должна быть справедливой», - с усмешкой отметил он.

«Молодчики» потоптались на месте несколько минут и организованно двинулись в сторону метро. Их работа была сделана. Кандидаты, которые благодаря физической поддержке попали в ИКМО и пробыли там целый час, направились в другую сторону.

Через 10 минут из ИКМО в сопровождении охраны вышел юрист комиссии Иван Ефимов, он же – помощник депутата ЗакСа Алексея Макарова. Того Макарова, чей брат по невероятной случайности является главой данного муниципального образования. При встречах в парламенте Ефимов всегда здоровался со мной, но тут сделал вид, что мы незнакомы. Попытка поговорить была пресечена сотрудником ЧОПа, оттолкнувшим меня. Процессия удалилась. На крыльце остались лишь представители «эсеров» и самовыдвиженцы, никто из которых так и не смог занести в комиссию заветные бумажки. Все, что им осталось, это писать очередную жалобу и отправлять ее во все возможные инстанции.

В понедельник аналогичная ситуация сложилась в уже известном многим МО «Светлановское». Том самом, где на людей нападали с огнетушителем. Независимых претендентов, которые пытались зарегистрировать подписи жителей, не пустили в здание сотрудники ЧОП «Титан». Не пропустили они и прессу, и приехавшего депутата ЗакСа Ольгу Галкину. Охранники позволяли пройти внутрь только тех, чьи имена им сообщали по рации. Выдвижение, как и положено по закону, закончилось в 18:00. Подписи самовыдвиженцы собирали зря.-

Закончили прием документов и несколько других проблемных ИКМО – «Парнас», «Московская застава», «Сампсониевское». Только «Справедливая Россия» на этом этапе потеряла около 50 потенциальных кандидатов, а уж сколько самовыдвиженцев не смогли подать документы даже неизвестно. И, судя по всему, множеству претендентов еще придется отказаться от предвыборной борьбы.

Например, в ИКМО №65, где на заборе несколько дней висел амбарный замок, после открытия начали принимать кандидатов только по заранее составленным спискам. «Сегодня был предпоследний день подачи документов, но сначала у нас отказались принимать подписные листы, так как не было председателя. Когда она появилась, то просто собрала бумаги и кинула их на стол, не выдав претендентам расписки в получении оригиналов. А отсутствие хотя бы одного документа означает отказ в регистрации. После чего нас вывела из помещения казачья дружина», - рассказал самовыдвиженец Никита Юферев.

«Насколько же нужно быть неуверенным в своей власти, чтобы идти на такое? – удивлена депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – После волны протестов мы говорили ребятам, что нужно работать, а не бегать с флагами с митинга на митинг. Они перешли в конструктивное русло, готовились к муниципальным выборам. Перестали заниматься политиканством, стали заниматься делом. А им говорят – регистрация только по списку. Это обман следующего поколения. И дальше что, опять на улицу?»

Софья Мохова


Ранее на тему Сдались не все

Дверь и ненависть в ИКМО №15

Из-за сообщения о заложенной бомбе из здания МО "Шувалово-Озерки" эвакуировали 100 человек