Posted 14 июля 2014,, 12:48

Published 14 июля 2014,, 12:48

Modified 31 марта, 12:37

Updated 31 марта, 12:37

Пивоваров: Заставить социально незащищенные слои платить за "бесплатную" медицину - худший вариант

14 июля 2014, 12:48

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. Лишение неработающих россиян права на бесплатную медицину не поможет улучшить отечественную систему здравоохранения, а лишь заведет ее в еще больший тупик. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился координатор "Росмедицины" Андрей Пивоваров.

"Вариант заставить социально незащищенные слои населения платить за "бесплатную" медицину - самый худший", - отметил он, напомнив, что, согласно Конституции РФ, граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

"Любые попытки ввести обязательные платежи не имеют основания без изменения Конституции. У 40 млн граждан РФ будет основание обратиться в суд и оспорить поправки, предлагаемые Минфином", - заявил Пивоваров.

Кроме того, как подчеркивает правозащитник, государство по своей природе является социально ориентированным. "Существуют различные модели здравоохранения, но ни в одной нет такого, чтобы социально незащищенные слои населения подвергались дополнительной финансовой нагрузке", - отмечает он.

"Мы выступаем за введение софинансирования пациентами медицинской помощи, как, например, в Японии или Италии, но это должно быть софинансирование лечения, а не государства (как с пенсиями), - говорит он. - Суммы должны быть символическими, так как основная задача - снизить немотивированный спрос на медицинскую помощь. И самое важное - за лечение не должны доплачивать пациенты, которые не могут этого позволить. Минфин вывернул эту модель наизнанку".

По мнению Пивоварова, правительство, заставив платить малообеспеченные слои населения, "совершит самострел", поскольку традиционно именно эти люди поддерживают власть.

"Не совсем понятно, как технически будет реализована данная инициатива. До настоящего времени многие граждане ходят с полисами ОМС 10-ти и 15-летней давности. Так как мы говорим о неработающих, возможность "достучаться" до них отсутствует. Они не платят страховых взносов и не появляются в органах занятости. И будут возникать ситуации, когда ничего не подозревающим пациентам откажут в медицинской помощи на мест. Мы помним протесты, сопровождавшие монетизацию льгот Зурабова. Здесь ситуация еще взрывоопаснее", - уверен Пивоваров.

Он также уверен, что объем работ, который придется проделать Минздраву, Минфину, депутатам ГД, аппаратам правительства РФ и администрации президента будет "в целом настолько колоссален, что творческую инициативу Минфина не перевести за шесть месяцев из стадии "обсуждение" в стадию "выполнение"

По словам правозащитника, в сложившейся ситуации важно использовать мировой опыт: обеспечить прозрачность финансов в здравоохранении, развитие конкуренции между госучреждениями и частными, прозрачность управления в здравоохранении, упростить систему регулирования в здравоохранении параллельно с увеличением ответственности врачей и руководства клиник.

"Но большинство этих инициатив встречают полное отторжение со стороны медицинской общественности, мечта которой вернуться к советской системе академика Семашко. К сожалению, машину времени еще не придумали и система, которой уже 70 лет, не жизнеспособна в наше время", - подытоживает он.

Напомним, Министерство финансов РФ планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Соответствующее предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы. Согласно документу, дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные, включая домохозяек и всех, кто работает без официального оформления, должны будут ежегодно выплачивать по 18% суммы, выделяемой на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тыс. рублей.