Posted 25 июля 2014,, 13:30

Published 25 июля 2014,, 13:30

Modified 31 марта, 12:25

Updated 31 марта, 12:25

Отдохнуть и не лишиться жизни

25 июля 2014, 13:30
С начала лета в Ленобласти утонули 17 человек, еще несколько стали жертвами экстремального спорта. Эксперты считают, что трагически может закончиться даже шахматный турнир, если у участников нет дисциплины, а организаторы не заботились о безопасности.

Излишняя самоуверенность и невнимательность отдыхающих, экстремальные виды спорта, халатность инструкторов и организаторов массовых мероприятий на природе приводят к печальным сводкам новостей. Так, только за полтора летних месяца в водоемах 47 региона утонули 17 человек. 18-летняя петербурженка скончалась при прыжке с парашютом, 10-летний мальчик погиб, заблудившись во время соревнований по спортивному ориентированию. Однако эксперты считают, что трагически может закончиться даже шахматный турнир, если у участников нет дисциплины, а организаторы заранее не позаботились о безопасности.

В СМИ то и дело появляется информация о несчастных случаях на отдыхе. 17 марта в водоеме садоводства «Спутник» Всеволожского района был обнаружен погибший второклассник. 21 марта на реке Гороховка Выборгского района подросток поскользнулся и упал в воду. 7 июня мальчик утонул в пруду в деревне Заднево Волховского района. 8 июня 4-летняя девочка упала в реку деревни Сукса Тихвинского района, вытащенного из воды ребенка не спасли. 9 июля в Волосовском районе в пруду утонул 11-летний мальчик. Игравшую с ним ровесницу успел спасти прохожий.

Эта статистика шокирует даже сотрудников МЧС. «Самое обидное, когда из-за халатности родителей гибнут маленькие дети. Это вообще нонсенс! – возмущается начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Ленобласти Алексей Зыбцев.

По его словам, с начала года на воде произошли 83 инцидента, в результате которых 130 человек были спасены, 65 человек погибли. Количество подобных происшествий хоть и уменьшилось на 2%, но такая статистика не может обнадеживать. Причем в 80% несчастных случаев на воде, особенно в летние месяцы, причиной становится алкоголь.

Случаи пропажи людей в лесах Ленобласти не менее редки – с июня заблудились больше 30 человек. Кто-то выходит на прогулку самостоятельно, кто-то – будучи участником спортивно-развлекательных мероприятий.

Как считает заместитель начальника ГУ МЧС России по 47 региону Евгений Мусиенко, чаще всего пропадают жители Петербурга, а не области. «Городской житель не готов к экстремальным условиям. Взял с собой навигатор, случайно провалился по пояс в болото, замочил гаджет и без него не знает, как жить. У «Яндекса» спросить не может», – говорит Мусиенко. По его словам, главная причина происшествий в лесу во время массовых мероприятий – недостаточное взаимодействие их организаторов со спасателями.

Так, с 1 по 3 мая в Киришском районе Ленобласти проводились региональные соревнования по спортивному ориентированию. Один из участников – 10-летний школьник – сбился с маршрута и заблудился. Его тело нашли на следующее утро. Следствие установило причину смерти ребенка – несоблюдение норм безопасности организаторами, которыми выступили областной комитет по физической культуре, спорту и туризму и Федерация спортивного ориентирования Ленинградской области. Кроме того, сообщение о пропаже мальчика поступило в МЧС только спустя три часа, из-за чего компетентные органы не смогли своевременно организовать полномасштабный поиск в светлое время.

«Устроители подобных мероприятий не до конца понимают всю ответственность и редко подают заявки в МЧС на профессиональное сопровождение. Необходимо заранее уведомлять компетентные органы для оперативного реагирования на любого рода нештатные ситуации», – пояснил Евгений Мусиенко.

К счастью, инцидент в Киришском районе – единственный подобный несчастный случай с ребенком за первые шесть месяцев 2014 года. Кстати, в 2012-м в лесах Ленобласти потерялись 741 человек, в 2013 – 409. По словам Мусиенко, в 90% случаев, если заблудившиеся ведут себя правильно, сотрудники МЧС находят их или выводят дистанционно, сохраняя им жизнь.

И если в случае с лесом и водой еще можно принять меры предосторожности, то заранее обезопасить себя от смертельного прыжка с парашютом вряд ли кто-то может. Единственная гарантия благоприятного исхода – наличие грамотного инструктора и полноценного курса обучения – спасает не всегда.

Смерть 18-летней девушки, решившей 14 июля впервые совершить прыжок с парашютом в Гатчинском авиационно-спортивном клубе, вновь подняла волну обсуждений об оправданности экстрима в небе. По словам начальника штаба Гатчинского АСК Владимира Богатникова, один из факторов трагического полета – не вовремя раскрытый парашют, который и отнес девушку на несколько метров от площадки приземления, прямо на линию электропередач.

Все эти ситуации на земле, в небе и на воде независимо от их причины – стечения обстоятельств, недостаточной подготовленности и чрезмерной амбициозности желающих ощутить адреналин в крови – ребром ставят вопрос необходимости грамотного обеспечения безопасности людей.

«Экстремальным может быть подход к обучению человека и организации мероприятий, а не вид спорта, – считает председатель регионального отделения ДОСААФ России Петербурга Владимир Константинов. – Если ко всему подходить безответственно, то любой спорт будет экстремальным, даже шахматы, если поединок устроить возле Донецкого аэропорта. Те организации, которые безответственно относятся к дисциплине и обучению своих участников, и выдают нам такие несчастные случаи, которые в основном происходят по глупости».

Владимир Константинов советует выбирать организации с историей преподавания, а не однодневки, которые работают по принципу «время – деньги» и при несчастном случае «отдают инструктора на съедение, а сами меняют название и продолжают деятельность дальше».

«Это страшно, когда человека, за пять дней обученного, допустим, альпинизму, отправляют в горы. Нужна тщательная подготовка и скрупулезнейшее соблюдение правил безопасности», – говорит депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский – альпинист с 10-летним стажем.

По его словам, с одной стороны, люди сами должны понимать, какой опасности они подвергают свои жизни, занимаясь экстремальными видами спорта, с другой – за фирмами, предлагающими всевозможные услуги по обучению «экстремалов», нет никакого контроля со стороны государства. Надзор за такими организациями не входит и в компетенцию МЧС, которому, по словам Евгения Мусиенко, подведомственны только три блока: пожарная безопасность, проверка территории чрезвычайных ситуаций и вопрос гражданской обороны. «Количество жертв постоянно увеличивается: наличие у этих фирм лицензии не сильно страхует. Видимо, необходимо законодательно регулировать их деятельность», – поясняет Вишневский.

И если в соблюдении техники безопасности во время личных прогулок в лесу, катании на собственном водном транспорте прослеживается причинно-следственная связь между человеком, действием и результатом, то от неправильного выбора места для грамотного обучения альпинизму, прыжкам с парашютом или управлением гидроцикла не застрахован никто. Так же человек не сможет самостоятельно проконтролировать процесс организации того или иного массового мероприятия на природе, чтобы узнать, уведомлены ли органы МЧС о его проведении. Поэтому пока государство будет решать вопрос о законодательном регулировании экстремального отдыха в России, вся ответственность за сохранение жизни лежит только на человеке и известном принципе – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Надежда Прохорова