Петербург - все новости
30 июля 2014, 08:43

Петербургский туроператор "Экспо-тур" объявил о приостановке деятельности

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. В Петербурге еще один туроператор приостановил свою деятельность. На этот раз в несостоятельности расписался "Экспо-тур".

Проблемы у фирмы начались из-за круиза по Черному морю, запущенного в прошлом году. Теплоход "Адриана" должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, однако в этом сезоне владелец судна - карибская компания Adriana Shipping LTD - изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Многие туристы потребовали вернуть деньги, сообщает РБК-Петербург со ссылкой на гендиректора компании Игоря Рюрикова.

Отмечается, что около тысячи клиентов "Экспо-тура" не смогли получить услуги по оплаченным путевкам. Случай признан страховым.

Страховщиком "Экспо-тура" является СК "Адвант Страхование". Общая сумма страховки составляет 30 млн рублей, данный страховой случай оператор оценивает в 18 млн рублей.

В Российском союзе туриндустрии "Росбалту" сообщили, что подключение «Турпомощи» не понадобится, поскольку за границей клиентов этой компании сейчас нет. Общее количество пострадавших – более тысячи человек. Около 400 купили круизы на «Адриане», еще почти 640 должны были ехать в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик, Ленинградскую область и другие российские курорты.

Сообщается также, что находящимся на российских курортах туристам, отдых которых не оплачен, выселение из домов отдыха, санаториев и пансионатов не грозит. Большинство партнеров «Экспо-тура» решили, что туристы за свой отдых заплатили и не должны ничего знать о возникших проблемах.

Напомним, это уже второй петербургский туроператор, который в этом месяце прекращает свою работу. 16 июля турфирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками" по причине "плохого сезона".

Лучшее за неделю