Петербург - все новости
31 июля 2014, 16:45

Минюст Ленобласти отказался зарегистрировать филиал партии Навального

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. Минюст Ленобласти отказал региональному отделению "Партии прогресса" в регистрации. Активисты намерены обжаловать это решение в суде, однако параллельно в очередной раз готовят документы в Минюст, ведь они должны до конца августа успеть зарегистрировать 50% региональных филиалов, иначе партию лишат регистрации, сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Виктор Воробьев.

"Политическое решение лишить нас регистрации, судя по всему, принято. Не совсем понятно, что мы можем сделать, чтобы это решение изменилось", - отметил он, однако добавил, что партия намерена бороться за свои права.

По его словам, изначально Минюст отказал партии в регистрации в апреле. Активисты подали документы вновь. Однако Минюст внес приостановку - эта процедура предполагает возможность для устранения незначительных недостатков.

"Было указано три причины - недостаточно копий устава. Мы давали две, столько указано в законе о политических партиях, а по внутреннему регламенту Минюста должно быть три. Однако в свое время мы обжаловали этот внутренний регламент для нашей партии, когда ее регистрировали. Сейчас на региональном уровне та же ситуация, мы намерены ее оспорить, но сделаем это позднее. Вторая причина заключалась в том, что у нас доверенность была простая, а они требовали нотариальную", - отметил Воробьев.

Минюст также просил исправить решение о назначении уполномоченного лица о регистрации региональных отделений. Там были указаны дата и место, но не было указано время принятия решения. "Когда мы предоставили дополнительные документы и указали время, нам снова отказали в регистрации, поскольку не было сведений о дате проведения нового съезда после приостановки. То есть, с их позиции, мы должны были указать время в старом решении. Они считают, что мы ради того, чтобы время добавить, должны были провести новый съезд", - заключил Воробьев.

Напоним, в апреле главное управление Министерства юстиции по Петербургу отказало городскому отделению Партии Прогресса в регистрации. Однако 22 мая Октябрьский районный суд Петербурга признал отказ незаконным.