Петербург - все новости
31 июля 2014, 19:07

ЛГБТ-активист Кирилл Калугин в день ВДВ устроит акцию против войны на Украине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. ЛГБТ-активист Кирилл Калугин выйдет в День ВДВ на одиночный пикет против войны на Украине. Акция состоится на Дворцовой площади, сообщил он корреспонденту "Росбалта".

Общественник отметил, что пока не знает, какой плакат будет держать во время акции. "Не думаю, что для меня есть потребность нести флаг ЛГБТ-движения, чтобы идентифицировать себя с этим сообществом. У меня может быть с собой баннер или анархистский или феминистский флаги", - сказал Калугин.

По его словам, акция будет носить антимилитаристский характер, поскольку тема конфликта с Украиной сегодня в повестке дня. "У меня была идея использовать лозунг "Служи миру, а не генералу", - подчеркнул он.

"Во-первых, я планирую выйти, чтобы мне не сказали, что первый раз в прошлом году я устроил акцию, а теперь испугался - хочу закрепить результат. Во-вторых, меня напрягает настроение вокруг праздника. Его преподносят как праздник защитников отечества, а на самом деле нагоняют полицию", - добавил Калугин.

Напомним, в минувшем году ЛГБТ-активист Кирилл Калугин пытался 2 августа провести акцию против гомофобии. Когда он вышел на Дворцовую площадь, на него набросились два десятка десантников, дежурившие неподалеку и ожидавшие этой акции. Десантники окружили его и начали избивать. Чуть позже вмешались сотрудники полиции, однако ВДВшники сопротивлялись и препятствовали стражам порядка. Полиция попыталась увести Калугина, однако ей это не удалось. В конце концов на площадь подъехал ОМОН, который задержал нападавших. ЛГБТ-активиста и некоторых десантников доставили в отделение. Активист распознал в нападавших переодетых националистов. Он подал заявление в полицию.

Акция имела большой общественный резонанс. Некоторые из противников этого мероприятия собирали жалобы ректору СПбГПУ — вуза, в котором учился гей-активист, они заявили, что он "порочит репутацию учебного заведения и систематически грубо нарушает законы Петербурга и РФ, запрещающие пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних".

По теме