Posted 31 июля 2014,, 19:45

Published 31 июля 2014,, 19:45

Modified 31 марта, 12:19

Updated 31 марта, 12:19

"Баста, карапузики"

31 июля 2014, 19:45
«В рамках кампании «За честные выборы» в Петербурге проходит по 25 судебных заседаний в день». Эта шутка оппозиционера Сухарева слишком похожа на правду. Первые выигранные дела стали скорее исключениями, чем правилами.

«В рамках кампании «За честные выборы» в Петербурге проходит по 25 судебных заседаний в день». Эта шутка оппозиционера Дмитрия Сухарева на самом деле вовсе не является преувеличением действительности. Каждый день районные суды в разных частях города рассматривают десятки дел по заявлениям несостоявшихся кандидатов в муниципальные депутаты.

«А еще моего ребенка за попу укусила дворовая собака. Поэтому я решила обратиться в муниципальный совет и потом принять участие в выборах», - рассказывала свидетельница. Судья беспрестанно обмахивалась листочком, в кабинете было душно. Уже несколько часов в Московском районном суде рассматривалось дело о нарушении избирательных прав представительницы «Справедливой России» Галины Андроновой. Пенсионерка пыталась оспорить отказ в регистрации в качестве кандидата в муниципальные депутаты, который она получила от ИКМО «Московская застава».

Андронова доказывала, что не могла найти помещение избирательной комиссии вплоть до 2 июля. В то же время выборы, как оказалось, были объявлены еще 16 июня. То есть, учитывая 20-дневный срок выдвижения, документы на регистрацию можно было подавать только до 6 июля. В связи с этим судье пришлось заслушать полудетективную историю о поиске оппозиционерами газеты с объявлением о выборах в районных библиотеках. Впрочем, представитель муниципалитета тут же предоставил акты о том, что газета была выпущена и ее экземпляры имелись в библиотеке. А также подтверждение того, что объявление о предстоящих выборах опубликовали на сайте «Московской заставы».

Однако кандидаты в ИКМО отчего-то не спешили подавать документы. Представитель комиссии Роман Серов не смог назвать ни одного человека, который принес необходимые бумаги раньше 1 июля. Сама Андронова сдала первый пакет документов 3 июля и в тот же день открыла избирательный счет.

«Какие документы вы сдали в комиссию?» – спросила судья Елена Смирнова. «Уведомление о выдвижении, копию паспорта, копию пенсионного удостоверения», - начала перечислять Андронова. После каждого ответа судья ободряюще кивала, как преподаватели обычно кивают отвечающим на экзамене студентам.

На следующий день после открытия счета, 4 июля, в комиссию Андроновой попасть не удалось из-за очереди. Эта часть рассказа заявителя и вызванных ею свидетелей немного напоминала шпионский роман с участием таинственных «списков». Их кандидаты составляли у входа в ИКМО, чтобы избежать конфликтов и соблюдать очередность. Однако это, как обычно, привело к обратному эффекту. Не зря списки уже стали притчей во языцех во всех проблемных муниципалитетах. Как рассказали выдвиженцы из «Московской заставы», глава комиссии Александр Мануков 4 июля принес на проходную свой собственный список, заявив, что отныне люди должны проходить только по нему. Однако представляющий ИКМО Серов тут же с улыбкой оспорил этот факт.

«Какие-то списки, приписки… Вы же сами говорите, что нормально прошли 3 июля, никаких проблем не было. Я не знаю никакого списка Манукова. Все эти процедуры были придуманы вами, комиссия списков не составляла», - заявил Серов.

ИКМО даже вызвала свидетеля – самовыдвиженца Сергея Волкова, который умудрился сдать финансовый отчет и подписные листы в субботу, 5 июля. Андронова и представленные ей свидетели уверяли, что в этот день комиссия не работала в принципе. О чем якобы заявил глава ИКМО Мануков.

«Спустился молодой человек и объявил, что комиссия будет работать 7-го июля в честь 5-го. Как выглядел? Маленький, черненький, в очках. Но я к нему не очень-то и приглядывалась, потому что он мне не интересен», - рассказала свидетельница Людмила Завьялова. 4 июля она по своим делам приходила в здание администрации Московского района, в котором сейчас располагается ИКМО. Также Завьялова отметила, что по завету президента «своего депутата нужно знать в лицо», и ее интересовало выдвижение.

«А вы сами не хотите стать депутатом?», - осведомилась судья.

«Ой, что вы, я еще не сошла с ума», - ответила женщина. Судья покраснела, извинилась и еще несколько секунд сдерживала приступы смеха, поглядывая в мою сторону. «У нас журналист все записывает, вы в газету попадете», - предупредила она.

Вызвали еще одного свидетеля – выдвинутого от «Единой России» Николая Дмитриева. Он тоже сдал финансовый отчет 5 июля. «Там были списки, но я этими списками не руководствовался. Три каких-то списка составленных очень странно», - заявил он. Впрочем, сам позже признал, что тоже записывался в очередь еще 2 июля, но был там «двадцать каким-то».

Андронова предоставила суду копии журнала выдачи ключей с пропускного пункта здания. 5 июля ключ от кабинета ИКМО никто не брал. Также никто не писал заявление о снятии в помещении сигнализации. Свидетели со стороны заявителя уверяли – комиссия не работала, в здание никого не пускали, дежурство у дверей длилось целый день. Это подтвердил и самовыдвиженец Виктор Кулишов, и представляющая «РОТ-ФРОНТ» Наталья Лисицина. Правда, последняя больше охала и каждую фразу начинала со слов «наверное, я плохо помню». Тем не менее, свидетели со стороны Андроновой отмечали, что единороссов в очередях они не встречали. Поэтому осталось непонятным, как 20 человек от партии власти успели просочиться в ИКМО и успешно зарегистрироваться.

«Мне надо было все партии пригласить», – устало вздохнула судья.

В последний день подачи документов – 6 июля – ИКМО якобы увеличила часы работы. Впрочем, об этом никто заранее не знал, потому что решение было принято уже в обед. Андронова утверждала, что комиссия все равно начала работу в 17 часов и работала до 18.

«А потом Александр Самвелович (Мануков - "Росбалт") сказал: «Все, баста, карапузики, прием окончен». Человек 10 еще в холле оставалось», - подтвердила свидетельница Светлана Палевина.

Андронова не успела подать документы и 6 июля. Она отправила свой финансовый отчет курьерской службой и даже по электронной почте («Наш премьер-министр всегда говорит, что электронная почта – это очень важно»). Но это, так сказать, был акт отчаяния. «Заявитель как кандидат в депутаты должна обладать знаниями о том, что альтернативной формы подачи кроме личной не предусмотрено», - отметил представляющий ИКМО Серов. Разумеется, он продолжал настаивать на том, что отказ в регистрации обоснован законом.

«Факты препятствия кандидату не установлены. Свидетели путаются во временных рамках. Единственное, что они подтверждают, - это то, что в последние дни людей было много. Но каким образом это говорит о работе ИКМО? Документы о том, что комиссия работала по определенному режиму, нами предоставлены. Заявитель имела возможность зарегистрироваться, но не смогла или не захотела этого сделать по каким-то личным причинам», - отметил Серов.

«Вам не стыдно лгать?», - возмутилась Людмила Пушкарева, представляющая заинтересованную сторону – партию «Справедливая Россия». «Суд снимает этот вопрос», - отрезала судья.

Прокурор также не встала на сторону Андроновой, отметив, что работа комиссии 5 июля «была доказана», а заявитель периодически уезжала от помещения ИКМО. Видимо, предполагалось, что пожилая женщина должна была разбить палатку и дежурить у комиссии круглосуточно. Также осталось немного неясным, чем все-таки доказывается работа ИКМО 5 июля. Если даже в официальном ответе главы Горизбиркома Алексея Пучнина на запрос Андроновой об этом дне просто нет информации. Как и о том, что комиссия вообще работала до 3 июля. Пучнин пишет, что с 3 по 6 июля ИКМО приняла 50 человек. Так и есть: в системе ГАС-Выборы зарегистрировано 52 выдвиженца. Что же происходило в остальные дни, осталось тайной. Вопрос о том, почему все дни документы принимали всего два члена комиссии вместо восьми, тоже остался открытым. А ведь это существенно тормозило работу.

При этом представитель ИКМО все время напирал на «некую халатность» эсеров. Мол, почему же вы провели предвыборную конференцию только 2 июля. Не надо было ставить кандидатов в столь сжатые сроки. Однако «Единая Россия» выдвинула кандидатов всего на день раньше -1 июля. И, конечно, не испытала никаких проблем.

«Устроили из муниципальных выборов какое-то политическое шоу. И что они с этим списком прицепились? Балаган какой-то», - возмущался свидетель Волков в коридоре. Он и представляющий «Единую Россию» Дмитриев пробыли в суде весь день, подряд выступая свидетелями аж в четырех делах «эсеров». В ожидании решений они вместе с представляющим ИКМО Серовым и замглавы администрации МО «Московская застава» Иваном Ягодкиным хохотали и обсуждали преимущества пива перед сидром.

В итоге суд постановил отказать Андроновой в удовлетворении требований. Действия ИКМО признаны законными. Аналогичные ответы получили и другие представители «эсеров», оспаривающие отказы в регистрации в «Московской заставе». Теперь они намерены подать заявления в городской суд. Оспаривать решения районных инстанций придется и многим другим кандидатам. Сегодня суды признали законными отказы в регистрации в ИКМО №7, «Юнтолово», «Владимирском округе», «Красном селе». Похоже, что первые выигранные дела оказались скорее исключениями, чем правилами.

Софья Мохова