Петербург - все новости
8 августа 2014, 19:30

Петербужцы познакомились с танцевальным искусством финно-угорских народов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. В Петербургском доме национальностей прошел мастер-класс по народному танцевальному искусству и фольклору финно-угорских народов.   

Участниками творческой встречи стали свыше 70 человек - представители национально-культурных объединений, члены творческих коллективов Северной столицы, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также гости из этонского города Пярну.  

Собравшиеся узнали о поликультурных традициях города Пярну, увидели выступление фольклорной группы «Kullero»,  а также послушали акапельное исполнение русских и белорусских народных песен и эстрадных произведений. Больше всего гостей впечатлило звучание эстонских и финских баллад под аккомпанемент трио кантеле (карело-финский струнный щипковый музыкальный инструмент).  

По мнению участников, мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке и атмосфере праздника. В зале не было равнодушных, не существовало разделения на зрителей и выступающих. Люди в повседневной одежде выходили на сцену, чтобы выступить рядом с артистами в ярких национальных костюмах. А кульминацией встречи стал мастер-класс, благодаря которому собравшиеся смогли познакомиться с особенностями древней танцевальной финно-угорской культуры.

Отметим, что в Петербурге действует Инкерин Лиитто - российская организация ингерманландских финнов, образованная 15 октября 1988 года в поселке Тайцы в Ленобласти. Ингерманландский союз организует курсы обучения финскому языку, а также совместно с Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии проводит ежегодные празднования Юханнуса. Организации ингерманландских финнов существуют также в Швеции, Эстонии и Карелии.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.