Posted 11 августа 2014,, 12:35

Published 11 августа 2014,, 12:35

Modified 31 марта, 12:09

Updated 31 марта, 12:09

Поколение "гикнутых"

11 августа 2014, 12:35
В массовую российскую культуру понятие «гик» вошло не так давно. Раньше были ботаники и чудаки, теперь это полюбившиеся герои сериала «Теория большого взрыва». Посмотреть на увлеченных наукой и искусством людей петербуржцы смогли на фестивале Geek-picnic.

Человек, подходящий под определение «гик», может быть как 40-летним неудачником, который тратит все свое время и деньги на комиксы о Человеке-пауке, так и успешным бизнесменом, занимающимся производством современных роботов. У российской молодежи быть гиком примерно так же модно, как быть хипстером, чего не скажешь о США, где geek — это чокнутый, фрик, помешанный на своем увлечении. Петербургский Geek-picnic, прошедший в минувшие выходные, проиллюстрировал отношение к идейным поклонникам технологий и членам фэндома в России: на большой площадке Елагина острова царила добродушная атмосфера, а в глазах посетителей читалось неподдельное любопытство к людям, знающим о науке намного больше, чем большинство из нас.

В массовую российскую культуру понятие «гик» стало входить не так давно. Раньше были просто ботаники и чудаки, теперь это полюбившиеся миллионам герои американского сериала «Теория большого взрыва». Причем популярность четверки умников имеет свои «просветительские» плюсы: наверняка кто-то только благодаря сериалу узнал, к примеру, про Эффект Допплера и заинтересовался работами гениального ученого Стивена Хокинга.

На Geek-picnic каждый мог найти дело и развлечение по вкусу. Так, ученые представили свои разработки и творения — будь то бионический протез руки, который француз Николя Хуше напечатал для себя на 3D-принтере, или Mondo Spider - футуристическое средство передвижения в виде огромного металлического паука. Познавательным оказался стенд Фаблаба Политехнического университета: с помощью нейроинтерфейса и настроенного на его самовара можно было наливать воду буквально силой мысли. Суть в том, что прибор улавливает альфа-ритм мозга, поэтому от концентрации человека на каком-либо образе зависит открытие крана самовара.

Специалист в области нейроинтерфейсов Виталий Зубченко считает, что подобные проекты помогают популяризировать науку на примере простых вещей, а также сподвигнуть человека к саморазвитию. «Тот, кто силой мысли не сможет открыть кран и налить воду, может, задумается, что ему нужно тренировать свое внимание и концентрацию», - отметил он.

Подобных возможностей задуматься у гостей фестиваля было достаточно. Например, о том, почему одни могут из простых предметов создать гитару, которая вместо привычных звуков издает ахи, вздохи и покрякивания, другие участвуют в чемпионате мультикоптеров, третьи фанатеют от стим-панка и создают фантастичные лампы и арбалеты, а большинство обычных граждан не имеют даже доли подобных знаний и увлечений. Вероятно, околонаучные фестивали вроде Geek-picnic способны пробудить в человеке жажду к познаниям, правда, по-настоящему образовательными в программе феста были в основном лекции ученых и изобретателей.

К примеру, когнитивный психолог Мария Кувалдина рассказала, как внимание управляет сознанием, и как легко нашим вниманием могут манипулировать посторонние люди. А заведующая лабораторией липидного обмена Геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Елена Терешина пыталась ответить на вопрос, можно ли заменить биологическое тело человека на искусственное.

Жизнь на фестивале кипела одновременно в разных зонах. Тут можно было попрыгать на батуте или порисовать 3D-ручкой, поиграть в шахматы или разобраться в строении роботов, сфотографироваться с полицейской будкой Доктора Кто или поучаствовать в мастер-классах. Кажется, больше всего зрителей привлекли химическое представление и «Тесла шоу». Последнее завораживало людей вспышками молний, звук которых складывался в знакомые мелодии.

Занимательным оказалось и 3D Print Fashion Show – модели выходили на подиум в одежде и эпатажных аксессуарах, напечатанных на 3D-принтере. Некоторые дизайнеры уверены, что в этом заключается будущее модной индустрии. Мало того, мода станет еще доступнее, ведь самый необычный наряд можно будет напечатать за короткое время прямо дома.

Но от большой науки и по поистине пробивных технологий фестиваль оказался все же далек. Большая часть представленных разработок давно известна в относительно широких кругах, а яркие шоу - не больше чем иллюстрация школьного курса физики и химии. Зато для массового зрителя - весело и эффектно. Как сказал один из гостей Geek-picnic – слишком много попсы. Поэтому и настоящих гиков можно было пересчитать по пальцам: несколько идейных изобретателей, фанаты настольных и компьютерных игр да десяток косплейщиков.

И все-таки по популярности феста в разных кругах можно оценивать уровень заинтересованности молодых людей в технологиях, науке и просто в том, что выходит за рамки обыденной жизни. Как заметил журналист, переехавший в Россию из США, Тим Керби, он надеется, что в России не будет странного разделения на «крутых мачо» и «умных фриков», как это произошло в США. Пока СМИ навязывают в качестве героев тусовщиков на дорогих машинах, молодежь пытается искать себя в астрономии, настольных играх и моделировании. Главное, как отмечает Тим, чтобы это не переросло в манию. «Можно быть частью общей русской культуры и иногда смотреть аниме», - уверен он.

Заключением воскресного вечера стала лекция журналиста, политического консультанта Анатолия Вассермана, который пытался спрогнозировать мир через 50 лет. Вассерман придерживается идеи, что развитие технологий приведет в итоге к социализму, поскольку у каждого будет равный доступ к услугам и знаниям, а также окажется достаточно времени и возможностей для саморазвития.

Пока же высокие технологии — удел избранных, и фестивали вроде Geek-picnic хоть и не позволяют стать частью этого научного мира, но хоть немного прикоснуться к нему — вполне. Да и просто посмотреть, чем живут увлеченные люди, тоже иногда полезно.

Мария Бочко