От ворот поворот

Оппозиция смогла устранить своих главных конкурентов на выборах в совет МО «Морские ворота». Однако теперь в адрес победителей поступают угрозы об отмене сентябрьского голосования. "Наши оппоненты пребывают в состоянии некой истерики", - резюмируют оппозиционеры.


Оппозиция смогла устранить своих главных конкурентов на выборах в совет муниципального образования «Морские ворота». Но в отместку действующие депутаты при поддержке местной администрации хотят вовсе отменить сентябрьское голосование. Во всяком случае, оппозиционеры говорят о том, что в их адрес поступают подобные угрозы.

Предвыборная кампания в муниципальном образовании «Морские ворота» на Канонерском острове с самого начала проходила по какому-то необычному сценарию. Удивило уже то, что избирательная комиссия без особых придирок зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты целую команду оппозиционеров из десяти человек. Учитывая, какие трудности на этапе регистрации испытали десятки партийцев и самовыдвиженцев, это было почти нонсенсом.

Все десять активистов значатся самовыдвиженцами, однако по сути представляют две оппозиционные партии – РПР-ПАРНАС и «Альянс зеленых и социал-демократов». Среди них есть довольно известные лидеры петербургского протестного движения - Андрей Пивоваров, Наталья Грязневич, Андрей Давыдов, Сергей Кузин.

«Морские ворота» - территория небольшая, всего 7 тыс. избирателей и два избирательных округа. Бюджет муниципалитета, по словам Андрея Пивоварова, не велик – 29 млн рублей. Но конкуренция за мандат на этапе выдвижения все же ощущалась  – на 10 мест решили претендовать 43 человека, в том числе действующий глава МО Александр Сучков. Однако если другие городские активисты пытались реализовать право баллотироваться через суд, то в «Морских воротах» ситуация получилась обратной. Оппозиционеры обнаружили грубые ошибки, которые их оппоненты допустили при подаче документов. И решили вполне легальным образом уменьшить число конкурентов.

В результате районный суд отменил решение о регистрации пяти выдвиженцев от «Единой России», двух представителей ЛДПР, двух кандидатов, выдвинутых «Партией Великое Отечество», а также четырех самовыдвиженцев. В числе тех, кто лишился статуса кандидата, оказались и Сучков, и заместитель главы местной администрации Любовь Филькова. «Люди плохо подготовились и, условно говоря, три бумажки правильно не смогли заполнить», - поясняет Андрей Давыдов. Кроме того, оказалось, что члены ИКМО прямо на месте распечатывали желающим бланки подписных листов, о чем сами же и признались в суде (по закону распечатка производится за счет фонда кандидата). Ряды конкурентов Пивоварова и компании значительно поредели.

«Наши шансы увеличились, и теперь открыто звучат угрозы об отмене выборов. Просто наши оппоненты не умеют проигрывать. Не хотелось бы называть фамилии, но подобные угрозы поступают со стороны действующих депутатов, сотрудников местной администрации в лице руководителя и его заместителя, а также от председателя ИКМО. К нам подходят и говорят: если нас снимут, то мы отменим выборы, вы тут зря дергаетесь», - отмечает Андрей Давыдов.

Однако отменить голосование в назначенный день можно только в судебном порядке. Оппозиционеры полагают, что сейчас депутаты могут пойти в суд и сообщить, что во время объявления выборов совет не собрал кворума. Значит, решение было неправомерным. «Таким образом они хотят сорвать выборы и сохранить свои полномочия», - отмечает Давыдов.

В «Морских воротах» сообщили, что глава местной администрации Александр Привалов и его заместитель Филькова находятся в отпуске. Председатель ИКМО также отсутствовал из-за очередного судебного заседания. Поговорить удалось лишь с секретарем избирательной комиссии.

«Полная ерунда! Я даже разговаривать об этом не хочу. Здесь нечего обсуждать», - ответила она на вопрос о поступавших угрозах отмены выборов. «Каким образом вообще их можно отменить? Это полный абсурд», - возмущалась женщина.

Впрочем, у данного абсурда есть прямая аналогия. Сегодня в Приморском районном суде прошло заседание по делу об отмене выборов в МО «Черная речка». Действующие депутаты прямо заявляют, что не собрали кворум. Учитывая всевозможные бюрократические проволочки и несовершенство законов, может получиться так, что совет будет в прежнем составе заседать аж до следующего единого дня голосования в 2015 году. Правда, суд пока не вынес окончательного решения по этому делу.

Поэтому у оппозиционеров из «Морских ворот» уже подготовлена страховка – копия протокола заседания, предоставленная неким доброжелателем. В случае чего бумагу готовы предоставить «и суду, и следствию». Сейчас оппозиционеры хотят привлечь внимание общественности, Горизбиркома и Смольного к ситуации в муниципалитете. «Прецедент, который может произойти, станет новой информационной бомбой, которая ударит и по губернаторской кампании. И это при том, что в том же Горизбиркоме не раз заявляли, что выборы должны пройти открыто и честно», - отмечает Андрей Пивоваров.

С 16 августа в Петербурге началась активная агитационная кампания. Муниципалитеты разместили на видных местах информационные щиты, но заполнять их не спешат. Активности со стороны кандидатов тоже не видно. В этом смысле команда из «Морских ворот» тоже пока исключение. Пивоваров рассказывает, что вместе с соратниками уже начал серьезную агитационную программу. Она включает в себя поквартирный обход, раздачу листовок и ежедневную установку информационных «кубов». При этом сами активисты уверены, что их конкуренты даже не приступали к агитации. «Возможно, таким образом они хотят сэкономить деньги, если выборы все равно отменят», - предполагает Пивоваров.

«Наши оппоненты пребывают в состоянии некой истерики. Недавно мы поймали выдвинутого «Единой Россией» кандидата Вадима Александрова, когда он срезал наши лица с плакатов и портил их», - рассказывает Давыдов.

Впрочем, может оказаться так, что оппозиционеры рано начали говорить о своем триумфе. Городской суд еще вполне может восстановить снятых ими кандидатов. И тогда в отмене выборов не будет никакой нужды. Правда, если известные по митингам и акциям лидеры не из парламентской партии все-таки смогут взять под контроль муниципальный совет, это тоже станет прецедентом в политической истории Петербурга.

Софья Мохова


Ранее на тему «Замороженные» выборы

"Баста, карапузики"

Отфильтрованные выборы