Posted 20 августа 2014,, 19:40

Published 20 августа 2014,, 19:40

Modified 31 марта, 12:00

Updated 31 марта, 12:00

С Эболой борется российская наука

20 августа 2014, 19:40
РФ отправит в охваченную Эболой Гвинею мобильную медицинскую лабораторию. Между тем российские ученые вернулись из Африки и рассказали, когда удастся подавить лихорадку, и угрожает ли она здоровью соотечественников.

До сих пор не создана вакцина от смертельной лихорадки Эбола. Между тем, по данным ВОЗ, от заболевания пострадали 2 тыс. 240 человек. 1 тыс. 229 погибли. Очаги заболевания - Либерия, Сьерра Леоне, Гвинея и Нигерия. Однако периодически общественность будоражат новости о том, что подозрения на "африканскую" болезнью находят у европейцев. Российские медики посетили "зараженную" Гвинею и рассказали о том, когда удастся побороть вирус.

Один из членов экспедиции, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, кандидат биологических наук Александр Семенов считает, что ситуация с заболеваниями, вызванными вирусом Эбола, находится под контролем. Однако, по его мнению, борьба с эпидемией предстоит тяжелая. На ликвидацию вспышки лихорадки уйдет около пяти месяцев.

"Наши специалисты держат руку на пульсе, мы тщательно отслеживаем ситуацию. Можем заверить, что никаких угроз для граждан РФ нет. Это не настолько высокозаразное заболевание, которое легко передается, как грипп или корь. Поэтому высококарантинные меры не будут приниматься", — рассказал Семенов.

Специалисты отмечают, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Передача требует тесного контакта с биологическими жидкостями инфицированного человека, что может произойти во время медицинских процедур, уборки дома или традиционных погребальных обрядов. При этом настораживает тот факт, что первые симптомы заболевания сходны с признаками многих других болезней, часто встречающихся в западной Африке, включая малярию, брюшной тиф и лихорадку Ласса.

Однако Семенов отметил, что не стоит с подозрением относиться к африканским студентам, приезжающим на обучение в РФ. "Надо понимать, что Африка большая. От страны до страны может быть много тысяч километров. Даже в Гвинейской республике не все префектуры охвачены этим заболеванием. Осуществляется тщательный медицинский контроль при выезде студентов из очагов, где зафиксирована лихорадка", — добавил он.

Россия отправит в Гвинейскую Республику, в которой введено чрезвычайное положение из-за вируса Эбола, мобильную медицинскую лабораторию. Комплекс смонтирован на базе нескольких КамАЗов, штабного автомобиля и палаток. Кроме этого, в Гвинею для осуществления мониторинга вылетят несколько десятков отечественных специалистов из Саратова и Новосибирска. Планируется, что российскую лабораторию доставят в Африку в течение недели грузовым самолетом. В настоящее время решаются вопросы, связанные с логистикой. Ведутся переговоры с пограничниками и таможенниками.

"Лаборатория — это не парашютно-десантный полк. Ее нельзя просто выбросить в лесу", — отметил Семенов, который сегодня вновь улетает в Гвинею. Он сказал, что уже достигнуты официальные договоренности между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Гвинейской республики о помощи в противоэпидемической борьбе с лихорадкой Эбола.

"Африканские партнеры с огромным энтузиазмом принимают нашу помощь. Все прекрасно помнят сотрудничество между Советским Союзом и Гвинейской республикой. Сейчас мы не заново осваиваем эту страну, а просто возвращаемся. Одна из задач моей командировки заключалась в том, чтобы провести расконсервацию советско-российско-гвинейских отношений", — рассказал Семенов. В посольстве РФ в Гвинейской республике подтвердили эту информацию.

Корреспондент «Росбалта» дозвонился до и.о. посла РФ в Гвинее Антона Бузанакова в тот момент, когда тот был за рулем автомобиля. Выяснилось, что он как раз едет обсуждать вопрос прибытия российского борта с медлабораторией. Бузанаков рассказал, что пока в посольстве не знают, когда именно в Гвинею будет доставлена медлаборатория из России.

По его словам, в Гвинейской республике сегодня находятся около 300 граждан РФ. Среди них нет пострадавших от болезни, вызванной вирусом Эбола.

В посольстве РФ в Лагосе «Росбалту» также сообщили, что на данный момент в Нигерии нет граждан РФ, зараженных лихорадкой Эбола. В российском представительстве отметили, что, по данным на 19 августа, в Нигерии было зафиксировано 12 человек с болезнью, вызванной вирусом. При этом пять случаев оказались летальными. В посольстве рассказали, что все заболевшие контактировали с гражданином Либерии, который осуществлял пересадку в аэропорту Лагоса и почувствовал себя плохо. В основном пострадал медперсонал, который оказывал либерийцу помощь. При этом под карантином в Нигерии из-за вируса находятся 200 человек.

"Ситуация в целом стабильная, хотя по рекомендации ВОЗ в стране был введен режим чрезвычайной ситуации. Нигерия не запрашивала помощи у РФ. В аэропортах Лагоса и Абуджи усилены меры санитарного контроля. У всех вылетающих из Нигерии замеряют температуру. Если температура повышенная, то человека помещают под карантин", — рассказали в посольстве. Там подчеркнули, что прямых авиарейсов из Нигерии в РФ нет. В Россию можно добраться воздушным транспортом только с пересадкой в аэропортах Германии, Великобритании, Франции, ОАЭ и Турции.

В посольстве России в Гвинее, которое по совместительству исполняет функции представительства РФ в Либериии, рассказали, что на территории республики также нет россиян подхвативших вирус Эбола. По словам собеседника «Росбалта», в Либерии сегодня находятся примерно 80 граждан РФ. При этом 10 россиян — это служащие миссии ООН. Еще 31 человек — представители авиакомпании UTair. Также в африканской стране находятся представители металлургической компании "Северсталь". По последним данным, никто из граждан РФ, находящихся в Либерии, не заразился вирусом Эбола.

Телефон диппредставительства РФ в Сьерра Леоне молчал.

Отметим, что в представители РФ в африканских странах довольно спокойно комментировали происходящее. По их мнению, вспышка болезни, вызванная вирусом Эбола, сегодня является главной темой в Африке. Однако нагнетать обстановку в России они не советовали.