Петербург - все новости
22 августа 2014, 14:39

Активисты: В Петербурге мужчину задержали за кепку с надписью "Украина"

© Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. В Северной столице задержали активиста Олега Ильина, который гулял в сине-желтой кепке с надписью "Украина" на английском и русском языках. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в "Группе помощи задержанным". Информацию подтвердил сам Ильин.

Он отметил, что его "поймали", когда он остановился посмотреть праздник у здания администрации Выборгского района. "Подошли полицейские, попросили снять кепку, потому что администрации это не нравится - "это провокация". Я отказался, сказал, что это моя кепка и никаких экстремистских лозунгов на ней не написано. И меня забрали в 20-е отделение полиции для проверки. Инкриминируют "отсутствие документов", потому что я хожу без паспорта. Но, вроде, должны отпустить", - подчеркнул Ильин.

Активист отметил, что кепку носит уже давно - так он пытается примирить народы России и Украины. "Люди подходят и спрашивают, я объясняю им ситуацию, как вижу", - отметил он. Ильин подчеркнул, что "агрессия против братского народа может выйти боком, население напружено пропагандой, и многие не понимают, что происходит".

Активист также сообщил, что сам владеет русским и украинским языками, поэтому может смотреть новости обеих сторон и анализировать ситуацию.

"Полный полярный зверек с белым мехом: активисты сообщают мне, что в Петербурге полиция задержала Олега Ильина за ... желто-голубую кепку с надписью "Украина". Не пора ли вообще изъять эти два цвета из спектра? Останется пять - справимся как-нибудь", - прокомментировал ситуацию депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.