Петербургские активисты: Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН
Петербург - все новости
22 августа 2014, 21:09

Петербургские активисты: Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. На Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов против контрсанкций, введенных Россией. Активисты стояли на участке от Садовой улицы до набережной Фонтанки.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" представитель оргкомитета движения "Либеральный союз" Иосиф Скаковский, общественники держали в руках плакаты "Я пью молоко Valio. Почему власть заглядывает мне в рот?", "Я посыпаю макароны итальянским пармезаном. Кто имеет право помешать мне в этом?", "Государство не имеет права лезть ко мне в холодильник и решать, что мне ставить на стол", "Сегодня съел французский сыр, а завтра предал русский мир", "Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН" и другие.

"Кроме того, что у нас в руках были плакаты, мы раздавали буклет со статьями Льва Рубенштейна и Дмитрия Травина о нравственных и экономических последствиях эмбарго на закупку продуктов питания", - отметил Скаковский.

По его словам, эта акция очень важна. "Мы считаем, что это один из тех сюжетов, значение которых недооценивается оппозицией, которая еще занялась бессмысленными выборами и ушла в них с головой. Была до сих пор некая грань. Многие люди считали - бог с ней с политикой, власть не лезет в нашу частную жизнь. И, конечно, люди имели свободу в частной жизни больше, чем при советской власти, но наступила ситуация с продовольственным эмбарго, когда власть вторглась в личную жизнь людей... Важно, чтобы люди это поняли", - отметил он.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.