Posted 9 сентября 2014,, 20:10

Published 9 сентября 2014,, 20:10

Modified 31 марта, 11:42

Updated 31 марта, 11:42

Дебаты по Фрейду

9 сентября 2014, 20:10
Финальным аккордом предвыборных дебатов стала фраза ведущего, сообщившего: «К сожалению, вы смотрели теледебаты кандидатов на пост губернатора Петербурга». Вероятно, это было оговорка. Но явно по Фрейду.

Предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга оказались зрелищем скорее удручающим, чем интересным. Да и каких-то «дебатов» в привычном понимании не было. О спорах и взаимной критике немногочисленные зрители передачи могли только мечтать.

Врио губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко заявил о согласии участвовать в дебатах уже после того, как был утвержден сервильный список его противников. Без вечно критикующей все и вся Оксаны Дмитриевой. Впрочем, вряд ли кто-то бы удивился, откажись Полтавченко дебатировать. Все-таки и президент Владимир Путин с конкурентами не спорил, и мэр Москвы Сергей Собянин в прошлом году дебаты проигнорировал. Руководителю нужно работать, а не болтать – универсальный аргумент.

Однако Полтавченко согласился на дискуссию. Правда, формат встреч был изменен по инициативе самих кандидатов. Сначала телевизионщики хотели устроить спарринги один на один, но в итоге решили провести два часовых эфира с участием всех претендентов на пост градоначальника.

И вот кандидаты собрались для прямого эфира на канале «Санкт-Петербург». В студии их в алфавитном порядке разместили у расположенных полукругом трибун. Сначала выдвинутый партией «Зеленые» Тахир Бикбаев, затем депутат ЗакСа Ирина Иванова (КПРФ), следом Андрей Петров от «Родины», потом - Георгий Полтавченко, представляющий «Единую Россию», и еще один парламентарий – Константин Сухенко (ЛДПР).

Сначала кандидатам дали по две минуты на рассказ о том, почему избиратели должны проголосовать именно за кого-то из них. Впрочем, политики почему-то особо не апеллировали напрямую к горожанам, а довольно монотонно перечисляли пункты своих программ.

Бикбаев заявил об объединении экологов с малым и средним бизнесом. «Экологи и предприниматели вне политики», - отметил он. Иванова пожелала здоровья петербуржцам и вспомнила о героическом подвиге Ленинграда. Затем отметила, что делает ставку на социальную сферу и выступает против материального расслоения общества. То есть за прогрессивную ставку налогообложения. Петров начал перечислять целый список своих программ – «Петербург промышленный» с упором на ОПК, «Петербург комфортный», «Безопасный Петербург». Также он заявил о необходимости развивать науку, в частности, «студенческие вузы». И закончил продовольственной безопасностью.

Полтавченко даже не истратил положенные ему минуты, завершив выступление на 20 секунд раньше. Он дежурно напомнил о направлениях "Стратегии 2030" и заявил, что «Петербург был, есть и останется городом с самыми высокими в России социальными стандартами». Важнейшим вопросом, по его словам, является забота о детях и старшем поколении.

Единственным кандидатом, который говорил о себе и своих намерениях, а не о безличной программе, стал Сухенко. «Как и 11 лет назад, я хочу прийти во власть, чтобы изменить саму власть, чтобы повернуть ее лицом к городу и к людям», - отметил он. И тут же заявил, что в первую очередь займется кадрами. Пояснив, что будет назначать чиновников не на основе личных пристрастий. Явно камень в огород нынешней городской власти. «Я готов увольнять не справившихся со своей работой c формулировкой об утрате доверия. И я лично готов контролировать то, чтобы эти люди никогда больше не нашли себе применения на государственной службе», - сурово заявил Сухенко.

Дальше конкуренты перешли к ответам на вопросы «от петербуржцев». Для выяснения самых злободневных тем представители канала якобы опросили 3 тыс. горожан. Каждому из соперников выделили по одной минуте на изложение тезисов.

Сначала кандидатов спросили об экономических сложностях и влиянии санкций. Бикбаев заявил, что в сложившейся ситуации нужно больше тратить на малый и средний бизнес. Иванова сообщила, что неплохо бы организовать государственную торговую сеть. Петров упомянул «фашистов» с Украины, из-за которых «весь мир ополчился на Россию». И сообщил, что необходимо переходить на мобилизационную экономику – «вкладывать тогда, когда не вкладывает никто». Полтавченко в очередной раз успокоил всех тем, что существующее поступление доходов «внушает оптимизм», а повышение цен на продукцию не более чем сезонное явление. И только Сухенко решил опять «уколоть» градоначальника, призвав петербуржцев не верить официальной статистике. По мнению депутата, грядут «непростые времена», и работать нужно по-другому. Например, выпускать больше высокотехнологичной продукции, не полагаясь на заграницу.

Второй вопрос был посвящен сохранению исторического центра. Бикбаев отметил, что здания не должны сноситься, «несмотря на «жирность» инвестора». Упоминание слова «жирность» стало самым заметным элементом во всем выступлении данного кандидата на дебатах. Иванова подхватила термин и тут же заявила, что иногда «о «жирности» инвестора можно только догадываться». Петров отметил, что проблема не в том, чтобы определить «жирность». Полтавченко туманно заявил о необходимости исполнять программу реконструкции исторического центра. Однообразие привычно разбавил Сухенко, призвавший не голосовать за него тех, кто хочет уродовать Петербург. «Я лично буду стоять при сносе каждого здания. Если решите снести в выходные или ночью, я обещаю, я вас найду, и мало не покажется», - пригрозил депутат. И указал на то, что проблемы градостроительной политики должен решать губернатор. То есть в очередной раз намекнул на несостоятельность действующей власти.

По вопросу о мигрантах все оппоненты говорили о введении новых запретов и более жестком контроле. На вопрос об экологии по очереди заявляли о важности новых зеленых зон и невозможности застройки существующих скверов. За вопросом о сфере ЖКХ тоже последовал список благих намерений: контроль за монополиями, прозрачность расчетов, привлечение жителей к решению проблем. Не были кандидаты особенно оригинальны и в ответах на вопрос о том, как сделать Петербург комфортным для горожан. Выслушав речи своих оппонентов, Полтавченко даже заявил, что боится заниматься плагиатом и согласен со всеми предложениями по транспортной доступности, обеспечению безопасности, улучшению обслуживания. Идиллия да и только. Осталось только построить 200 км велодорожек.

Вопросов кандидатов друг другу предусмотрено не было. Так что никаких пикировок и дискуссий зрители не увидели. Вероятно, смотреть дебаты в принципе решило крайне немногочисленное количество людей. Потому что даже у экспертов эти речи не вызвали интереса. Во всяком случае, три городских политолога ответили, что дебаты не смотрели. Четвертый не взял трубку.

В завершении кандидаты получили по 30 секунд на призыв к Петербургу. Андрей Петров так просто перечислил свои лозунги: «Великому городу – великие цели. Только от вас зависит, каким нашему городу предстоит быть. Потому воля народа – высший закон. Все!». Полтавченко тоже процитировал слова со своего плаката: «Помните, что вместе мы – Петербург, а за нами Россия». А Сухенко в очередной раз вслух высказал то, о чем все остальные умолчали. «Многим из вас сегодня кажется, что исход этих выборов предопределен. Я хочу предупредить вас: не поддавайтесь этим настроениям», - призвал депутат, но, скорее всего, напрасно.

Финальным аккордом стала фраза ведущего, сообщившего: «К сожалению, вы смотрели теледебаты кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга». Вероятно, это было оговорка. Но явно по Фрейду.

Софья Мохова